пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

октябрь 2013 года

Поставляем ПО через Интернет без НДС и без таможенного контроля

Режим освобождения от НДС применяется к операциям по поставке программной продукции независимо от того, поставляется она на материальных носителях или передается покупателю иным путем, в частности, с использованием сети Интернет по электронной почте.

Следовательно, операции по поставке программной продукции другому покупателю на территории Украины, в том числе с использованием сети Интернет, освобождаются от НДС.

Таким образом, операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту Украины не подлежат таможенному контролю и не облагаются НДС (письмо Миндоходов от 16.08.2013 г. № 9151/6/99-99-19-04-02-15).

Бразилия защищает свою металлургическую промышленность

Бразилия ввела на 5 лет антидемпинговые пошлины на импорт низкоуглеродистого и низколегированного листового проката толщиной не менее 4,45 мм украинского происхождения. Об этом говорится в сообщении на сайте Внешнеторговой палаты Бразилии.

Теперь все предприниматели должны продавать валюту

НБУ расширил рамки действия обязанности по продаже иностранной валюты. Вместо обязательной продажи поступлений валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, предусмотрена обязательная продажа любых поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, и физических лиц - предпринимателей.

Также уточнено, что упомянутое требование распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам (постановление НБУ от 25.09.2013 г. № 381).

Кроме того, письмом от 16.10.2013 №29-113/18005 разъяснил о том, что требования по обязательной продажи поступлений в инвалюте из-за границы распространяются на:

- операции, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в Украину;

- поступления в иностранной валюте в пользу постоянного представительства с местонахождением на территории Украины, которое осуществляет предпринимательскую деятельность на основании законов Украины;

- собственные средства юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, которые были перечислены в пользу нерезидента по внешнеэкономическим договорам и возвращены нерезидентом в связи с тем, что взаимные обязательства между сторонами полностью или частично не выполнены.

Швейцария подняла белый флаг

Швейцария стала 58-й страной, подписавшей Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Конвенция предполагает все формы взаимного содействия по налоговым вопросам: предоставление информации как по предварительному, так и по срочному запросу, исчерпывающее сотрудничество в части налоговых проверок при полном соблюдении прав налогоплательщиков. Решение об окончательном присоединении страны к конвенции будет принято по итогам голосования в парламенте.

Растаможиваем товар без декларации о валютных ценностях

НБУ и Миндоходов отозвали свое совместное письмо, которым предусматривалась обязанность предоставлять декларацию об отсутствии за пределами Украины валютных ценностей и имущества при таможенном оформлении экспортно-импортных грузов.

Об этом сообщается в совместном письме от 28.10.2013 г. Министерства доходов и сборов (№22-394/7/99-99-22-03-01-17) и Нацбанка (№28-311/19777).

Кто же попадет под контроль?

Министерство доходов и сборов Украины в письме от 07.08.2013 года №14219/7/99-99-24-05-17 назвало критерии отбора субъектов ВЭД, осуществляющих экспорт товаров несобственного производства и не свойственных их основному виду деятельности.

В этом письме также говорится об усилении контроля при осуществлении таможенного оформления товаров и транспортных средств, экспортируемых субъектами ВЭД в соответствии с указанными критериями, в том числе путем идентификации товара, уведомления главных управлений Миндоходов о проведении внешнеэкономической операции.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.mdoffice.com.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%