пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

октябрь 2015 года

Экспорт цветных металлов без лицензии

07.10.15 вступило в силу постановление Кабмина №773 от 30.09.15 «О внесении изменений в приложение 5 в постановление Кабинета Министров Украины от 14 января 2015 г. №1». Этим постановлением отменяется лицензирование экспорта ряда цветных металлов: гартцинк (цинкожелезный сплав); ферроникель; ферротитан; медь рафинированная: катоды и секции катодов; прутья, бруски и профили медные; трубы и трубки медные; сплавы алюминиевые вторичные в слитках или жидком состоянии; сплавы алюминиевые вторичные; изделия алюминиевые; свинец необработанный.

Немножко приятных новостей от Нацбанка

Нацбанк своим постановлением №718 от 22.10.15 внес некоторые изменения в постановление НБУ №581 от 03.09.15 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», направленное на смягчение валютных ограничений.

Основные изменения:

  1. Требование по обязательной продажи валютной выручки теперь не распространяется и на валюту, полученную: по международным программам ЕС; в форме грантов от международных финансовых организаций; как гарантийный взнос нерезидента для участия в аукционе по приватизации госимущества.
  2. Операторам телекоммуникаций разрешили проводить зачет встречных требований по операциям по оплате международных телекоммуникационных услуг.
  3. Ограничения по выдаче наличных не распространяются на валютно-обменные операции физлиц.

Изменения действуют с 23.10.15.

Новые-старые сертификаты для экспорта лесоматериалов

10.10.2015 г. вступил в силу пункт 3 Закона №325-VIII « О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

В соответствии с данным пунктом таможенные органы осуществляют таможенное оформление экспорта лесо- и пиломатериалов (кроме тех, на экспорт которых установлен мораторий) при условии представления экспортером сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов.

Указанные сертификаты выдаются предприятиями – постоянными лесопользователями вместе с товарно-транспортной накладной.

Порядок выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов утверждается Кабмином.

16.10.15 Кабмин принял Постановление №826, согласно которому сертификаты, выданные в соответствие с Временным порядком выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов для осуществления экспортных операций, утвержденным ПКМУ от 21.12.2005 г. №1260, являются действительными до принятия Порядка выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов, предусмотренного ст.3 Закона «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Изменения в порядке подтверждения качества импортных лекарств

23.10.15 года вступило в силу постановление Кабмина №804 от 07.10.15 «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину».

Изменения немного упростили порядок получения заключения о качестве лекарственных средств, для тех субъектов хозяйствования, которые ввезли на таможенную территорию Украины лекарственные средства одной серии, в составе одной партии и разместили их для хранения на одном таможенном складе. В таком случае образцы для лабораторных исследований отбираются в одного из таких субъектов.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.nibu.factor.ua

http://www.mdoffice.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%