пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

ноябрь 2013 года

Сюрпризы от НБУ

Национальный банк постановлением от 14.11.2013 года №453 снова определил, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотренные в ст.1 и 2 Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней.

Также НБУ продлил на 6 месяцев (до 17 мая 2014 года) срок обязательной продажи юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, являющимися резидентами Украины, 50% валютной выручки, в том числе от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. Об этом говорится в постановлении НБУ №457 от 14 ноября.

Лучше не инвестировать

05.11.2013 года вступило в силу постановление Нацбанка от 25.09.2013 года №379, которым внесены изменения к Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу. Главное нововведений документа – существенное расширение перечня документов, представляемых инвесторами в НБУ для получения соответствующей лицензии.

Официальные источники информации для целей транcфертного ценообразования

Кабмин, постановлениями № 865-р и № 866-г от 23.10.2013 года, утвердил информационные бюллетени «Обзор цен украинского и мирового товарных рынков» и информационно-аналитический продукт «Товарный монитор. Украина» издательства ГП «Держзовнишинформ» в числе официальных источников информации для целей трансфертного ценообразования.  

Молдавский транзит

12.11.2013 года подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительствами Украины и Молдовы о деятельности железнодорожного транспорта. Документом упрощены условия перевозок транзитных пассажиров и грузов территориями указанных стран. В частности, будет отменен государственный контроль в пунктах пропуска для транзитного железнодорожного подвижного состава, пункты отправления и назначения которых находятся на территории страны отправителя.

Птицеперерабатывающее оборудование без пошлины и НДС

Перечень оборудования, которое освобождается от ввозной пошлины и операции по ввозу которого не облагаются НДС дополнен птицеперерабатывающем оборудованием для линии производительностью 500 - 600 голов индюков в час. Соответствующее постановление № 790 Кабинет Министров Украины принял 17.10.2013 года.

Особенности таможенного контроля деревянной упаковки

Миндоходов в своем письме от 25.10.2013 года №22232/7/99-99-24-01-10-17 указало, что при осуществлении в пунктах пропуска через государственную границу Украины таможенного контроля и таможенного оформления товаров, сопровождаемых древесным упаковочным материалом, необходимо руководствоваться п.9 Порядка осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины, согласно которому, при осуществлении соответствующих видов государственного контроля или предварительного документального контроля товаров не проверяется наличие маркировки деревянного упаковочного материала, сопровождающего такие товары с целью засвидетельствования его фитосанитарного состояния. Таможенное оформление таких товаров осуществляется на основании соответствующих оттисков штампов, проставленных государственными фитосанитарными инспекторами на товаросопроводительных документах, удостоверяющих результат проведенного фитосанитарного контроля древесного упаковочного материала.

Украинцы получают только отборное датское мясо

Мининфраструктуры сообщило что ввоз с территории Королевства Дания в Украину племенного крупного рогатого скота разрешается при условии осуществления инспекции хозяйств-поставщиков племенного крупного рогатого скота Королевства Дания и отбора животных для экспорта в Украину представителями государственной службы ветеринарной медицины Украины.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.mdoffice.com.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%