пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Бюрократия: перезагрузка. Как провести люстрацию, чтобы снизить коррупцию

Бюрократия: перезагрузка. Как провести люстрацию, чтобы снизить коррупцию

Комментарий Оксаны Кобзар для газеты «Контракты»

Каким образом в нашей стране будет преодолена коррупция и достигнута прозрачность ведения бизнеса? Это, по словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, главный вопрос (после урегулирования конфликта с Россией), который сегодня волнует бизнес. Об этом она рассказала после встречи премьера Арсения Яценюка с представителями бизнеса, состоявшейся в начале марта. По словам Анны Деревянко, остальные вопросы, затронутые на встрече, будут второстепенными = как будет возмещаться НДС, как будет выстроена разрешительная система и пр. Ранее об угрожающих масштабах коррупции в стране не единожды заявляли представители бизнеса: в последние годы бизнес отдавал на взятки до половины своего оборота. Только по основным коррупционным направлениям из легального оборота в карманы чиновников выводили более 160 млрд грн ежегодно.

Новая власть одним из инструментов преодоления коррупции видит люстрацию высших должностных лиц, чиновников всех уровней, судей и пр. Согласны с этим и юристы. «Для оздоровления общества люстрация просто необходима. Работа в коррупционной системе — это деморализация», — считает партнер ЮФ FELIX Оксана Кобзар. А Максим Олексиюк, партнер ЮФ «КМ Партнеры», дополняет, что самые низкие показатели доверия населения к судебной власти и правоохранительным органам в мире вместе с одними из самых больших показателей коррупции не оставляют сомнения в необходимости широкой люстрации.

Пока лишь разговоры 

В принятой 27 февраля программе правительства первым в списке законодательных актов, которые необходимо принять в ближайшее время, значится закон о люстрации. Хотя конкретики, о чем именно должна идти речь в документе, пока нет. Лишь фракция ВР «Свобода» внесла в парламент проект постановления о необходимости принятия такого законопроекта. Но сам документ не зарегистрировала, поскольку, по словам свободовцев, он не имеет достаточной поддержки нардепов. Максим Олексиюк замечает, что слово «люстрация» все реже звучит из уст старой оппозиции, «делящей пирог новой власти». «Внесенное постановление о люстрации, предусматривающее всего лишь подготовку проекта закона, и обозначение люстрации в долгосрочной перспективе, создание комиссии по люстрации, как водится, поставит на ней крест», — считает юрист. Вместе с тем, по его словам, не существует ни одного серьезного аргумента за отсрочку люстрации хотя бы на день. Предыдущая власть создала систему, которая давно отфильтровала и выбросила принципиальных и честных людей.

Коммунисты резко раскритиковали идею люстрации. Учитывая взгляды «Свободы», можно предполагать, что прежде всего отсеивать чиновников они предлагают по политическим признакам. «Лица, сотрудничавшие с тоталитарным коммунистическим режимом, должны, безусловно, быть подвергнуты люстрации. Это нужно было сделать намного раньше, но не поздно и сейчас», — полагает Оксана Кобзар. В то же время она дополняет: «Что касается люстрации выборных должностей, тут следует прислушаться к рекомендациям ПАСЕ, изложенным в Резолюции «О мерах по избавлению от наследия бывших коммунистических тоталитарных систем». В ней указывается, что люстрация не должна применяться к выборным должностям, поскольку здесь существует конфликт с правом избирателей. Также юрист замечает, что люстрация предполагает очищение власти от широкого круга лиц по определенным критериям, в отличие от обычных процессов переаттестации, уголовного преследования за коррупционные преступления, которые носят индивидуальный характер. Поэтому в отношении определенных категорий чиновников нет смысла проводить индивидуальные расследования, нужна люстрация.

Что ждет судей

Наиболее важным, но и наиболее сложным, считают юристы, будет навести порядок в судах после так называемой судебной реформы 2010 года. После смены власти парламент уже принял изменения в некоторые законы относительно судоустройства и статуса судей (закон № 769-У11 от 23.02.2014). В частности, изменяется процедура назначения судей на административные должности – теперь такие назначения осуществляются парламентом, а не ВСЮ. Также возвращаются положения о том, что кандидатуры на должность судей бессрочно предварительно рассматриваются профильным парламентским комитетом.

Кроме того, 1 марта Кабмин поддержал законопроект Минюста «О восстановлении доверия к судебной системе Украины». Документ предусматривает проведение проверок и освобождение от должностей лиц, которые выносили противоправные решения. В частности, планируется проверить судей, которые выносили решения по делам, связанным с массовыми акциями протеста в Украине после 21 ноября 2013 года; относительно дел, связанных с последними парламентскими выборами; судей, которые выносили решения в отношении лиц, признанных политическими заключенными, которые выиграли дела в Евросуде и др. Кроме того, ревизии будут подлежать дисциплинарные производства против судей, сведения их деклараций о доходах и расходах. Судьи, которые не пройдут аттестацию и люстрационную проверку, будут отстранены от правосудия с последующим увольнением с должности судьи в связи с нарушением присяги. Предполагается, что такая переаттестация займет около года. Сегодня можно лишь гадать, сколько служителей Фемиды лишатся мантии, хватит ли прошедших обучение и сдавших экзамены резервистов, чтобы заполнить образовавшиеся вакансии, не приведет ли это к ступору судебной системы. А может наоборот, чистка будет носить лишь формальный характер.

Оксана Кобзар полагает, что работа с судьями должна начаться с публичного декларирования имущественного состояния и доходов, а также предоставления пояснений относительно источников доходов. Параллельно — полная люстрация ВККС и ВСЮ.

Очищение рядов правоохранителей

В милиции, похоже, в силу объективных обстоятельств, люстрация уже происходит естественным путем. «Ситуация, в которой оказалась милиция, — тотальная деморализация и дезорганизация,  - рассказал министр МВД Арсен Аваков.— К этому необходимо добавить вынужденную и абсолютно необходимую люстрацию руководящих кадров МВД в центре и на местах». По его словам, на сегодня уволено 90% всех руководящих кадров — кадров, в основном, дискредитировавшего себя руководства ведомства за три последних месяца. Кадров, приведших к тому, что доверие к милиции едва отличается от нуля, как и близка к нулю функциональная способность. Также министр сообщил о сильном лоббизме разных лиц в попытках протолкнуть на руководящие должности своих кандидатов. Поэтому необходимо в короткие сроки назначить руководителей в областях и структурных подразделе­ниях МВД. Арсен Аваков допускает ошибки из-за спешки, но их можно будет исправить «второй волной» под контролем общественности.

По словам Максима Олексиюка, ныне правоохранительные органы как источник опасности для граждан намного опережают криминалитет. «Народ сам способен организовать самооборону на переходный период до создания новой подконтрольной ему системы органов управления», — считает он. В то же время Оксана Кобзар полагает, что полной люстрации необходимо подвергнуть руководящий состав МВД, а на местах — начальников управлений и всех их заместителей, а также начальников отделов и всех заместителей. «Молодых специалистов, следователей, участковых, сотрудников ППС подвергать люстрации нет смысла. Очень сложный вопрос — как поступить с оперативными работниками», — замечает юрист. Впрочем, очевидно, что в случае с милицией одной сменой сотрудников не обойтись. Давно назрела необходимость реформы ведомства, которая, кстати, задекларирована и в программе правительства. Остается лишь надеяться, что у новой власти хватит политической воли и сил на реализацию такой реформы.

Упоминает Кабмин в своей программе и о реформе прокуратуры. Оксана Кобзар полагает, что прокуратура должна подвергнуться чистке в первую очередь. «Начать с прокуратуры нужно потому, что именно невыполнение прокурорами своих надзорных функций сохраняло жизнь коррупционной системе», — поясняет юрист. Полной люстрации (увольнение и запрет служить государству следующие пять лет), по ее словам, должны подлежать прокуроры, их заместители, помощники. Не стоит люстрировать молодых специалистов, которые отрабатывают бесплатное образование по госзаказу. Следователей прокуратуры нужно подвергнуть проверке.

Как люстрировать фискалов

1 марта Кабмин принял решение ликвидировать фискального монстра — Миндоходов и возобновить деятельность Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. А вскоре после этого Арсений Яценюк предложил бизнесу самому подать кандидатуры на руководителей старых новых ведомств. «Дело не только в восстановлении структур. Дело в том, как эти структуры будут функционировать. Именно поэтому я сейчас публично обращаюсь к вам. Руководить Государственной налоговой администрацией и Государственной таможенной службой будут люди не из системы», — пояснил премьер-министр.

Вскоре стало известно, что после реорганизации Миндоходов руководителем ГНС станет инвестиционный банкир Игорь Белоус, а таможню возглавит представитель аудиторской компании КРМС Виталий Науменко.

К чему приведет реорганизация Миндоходов, пока судить сложно. Однако как минимум эта процедура упростит чистку рядов чиновников ведомства. Оксана Кобзар полагает, что всем фискалам необходимо ограничить доступ к государственной службе процедурой проверки, публичного декларирования доходов и имущества, предоставления доказательств источника происхождения. А Максим Олексиюк не очень верит в большие успехи подобного мероприятия. «Люстрация? - пожмут плечами налоговики, таможенники, ГАСК, пожарные, санитарные и фитосанитарные органы, агентства, комиссии, комитеты. Кто же уничтожит эту годами выстраиваемую птицеферму, уже готовую нести золотые яйца новым хозяевам?» - задается он вопросом. Оче­видно, многое будет зависеть от активной позиции бизнеса. Если над фискальными и разрешительными ведомствами будет существовать эффективная система общественного контроля — дело сдвинется. Если предприниматели сами будут искать схемы ухода от налогообложения путем коррумпирования чиновников, вряд ли поможет люстрация.

Нужны контроль и ответственность

Впрочем, юристы отмечают что люстрация сама по себе вряд ли поможет. Оксана Кобзар уверена, что одновременно обязательно нужно проводит открытые конкурсы на должности, которые, по ее словам, выявят массу достойных профессионалов. Государство должно предложить новым служащим достойные условия труда. Для этого нужен пересмотр штатного количества сотрудников, который высвободит средства для увеличения фонда оплаты труда. «Сокращение штата не« избежно, но оно будет успешным при оптимизации процессов, сокращении бумажного документооборота, непродуктивных затрат времени», — замечает юрист. Кроме того, необходимо обеспечить прозрачность деятельности чиновников, организовать электронно делопроизводство, разработать эффективную систему оценки работы и мотивации чиновников. Должна быть установлена индивидуальная ответственность чиновников.

Старший партнер АК «Соколовский и Партнеры» Татьяна Лисовец замечает, что, к сожалению, в одночасье невозможно поменять людей в системе заменить их на кристально честных. «Я думаю, ситуация с злоупотреблением власти коррупцией могла бы кардинально поменяться исключительно в том случае, если бы сами граждане имели возможность законными методами получать сатисфакцию от чиновника», — дает она свой рецепт И поясняет, что для этого нужно изменить действующий УПК По аналогии со ст. 27 УГП 1960 года можно было бы дать гражданам право, минуя досудебное расследование, сразу обращаться в суд с заявлениями о внесении информации в Единый реестр досудебных расследований относительно служебных лиц по преступлениям в области служебной деятельности Это был бы возврат к реальном частному обвинению, где заявитель — пострадавшее лицо мог бы поддерживать обвинение предъявлять доказательства «Как мы знаем, через досудебные органы в силу разных причин довести до суда указанную категорию дел пока мало кому удавалось. Это было бы реальным способом контроля над действиями чиновников», — говорит Татьяна Лисовец.

Вилен Веремко

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%