пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Дух и буква

Дух и буква

Комментарий Оксаны Кобзар для издания «Инвестгазета»

Легальность. С 20 февраля парламент активно занимается законотворчеством. Пока эффективность законов ставится выше их правомерности

В субботу, 22 февраля, украинцы проснулись в другой стране. Соглашение об урегулировании политической ситуации между властью и оппозицией не сработало. Виктор Янукович согласился на досрочные выборы и возврат к Конституции 2004 года, которая сужает его полномочия, меняя форму правления на парламентско-президентскую. Но Майдан компромисс не принял и накануне выставил ультиматум: или немедленная отставка президента, или Майдан идет на штурм. Утром не случилось ни того, ни другого. Президент исчез, парламент начал выполнять требования протестующих и взял власть в свои руки. Большинством голосов спикером парламента был избран Александр Турчинов, а ВР провозгласила себя единственным легитимным органом власти. Только к обеду появилось очень странное интервью Президента, в котором он говорил о государственном перевороте в стране и о том, что не собирается подавать в отставку. С того момента и до пресс-конференции в Ростове- на-Дону в минувшую пятницу его никто не видел.

Пропавшего президента депутаты признали «самоустранившимся» от выполнения обязанностей главы государства, а через два дня объявили в розыск. Исполняющим обязанности главы государства стал Александр Турчинов. Партия регионов перешла в оппозицию, назвав Януковича и его ближайшее окружение ответственными за кровавые события в Киеве. Взяв на себя политическую ответственность за ситуацию в стране, парламент как единственный легитимный орган начал «революцию» на законодательном поле.

Принятые за этот период нормативные акты отвечают не каждой букве закона. Если политическая ситуация изменится, юридических оснований для их отмены будет предостаточно. В идеале, декларируя установление демократического порядка, новая власть должна была бы начать с «правильного законотворчества». С другой стороны, требования Майдана и отсутствие в стране верховной власти заставили законодателей следовать скорее духу закона, чем писанным правовым нормам.

Поток документов 

Политики оправдывают принятые нормативные акты революционной целесообразностью. В условиях политического кризиса эффективность законов стала выше их легальности. Что было сделано не так?

Во-первых, решение об отставке президента в порядке «самоустранения» противоречит Конституции. Термина «самоустранение» в украинском законодательстве вообще нет. «Конституцией предусмотрены четыре случая досрочного прекращения полномочий президента: отставка, невозможность выполнения своих обязанностей по состоянию здоровья, импичмент и смерть», — комментирует постановление ВР «Инвестгазете» юрист юридической компании L.A. Group Антон Баланев.

Постановление Рады можно обжаловать в Высшем административном суде в течение шести месяцев со дня его опубликования, говорит партнер юридической фирмы FELIX Оксана Кобзар. Решение ВАСУ относительно обжалования актов ВР окончательное и не подлежит пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

С другой стороны, в законодательстве есть явный пробел—непредусмотрен вариант фактического отказа главы государства от исполнения своих обязанностей и, например, бегства из страны. «Если руководствоваться принципами и духом Конституции, парламент в условиях пробела правового регулирования принял решение, которое соответствует Конституции и способствует реализации поставленных перед ней задач», — говорит Антон Баланев.

Еще один спорный момент — выход депутатов из Партии регионов. Согласно императивному мандату, который вернулся в законодательство с момента возврата к Конституции 2004 года, депутат, избранный по списку партии, может быть лишен мандата при выходе из фракции. Окончательное решение должен принимать руководитель фракции. Но это касается только тех перебежчиков, которые написали заявления о выходе из фракции уже после вступления силу Конституции-2004. Те же, кто сделал это раньше, ничем не рискуют, так как нормы императивного мандата не имеют обратной силы.

Под вопросом была также правомерность процедуры освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко без пересмотра ее дела в судебном порядке. Для ее освобождения депутаты приняли сразу несколько законов. Вначале одобрили постановление о выполнении решения Европейского суда 2013 года, согласно которому судебный процесс над Тимошенко проходил с нарушениями, а значит, ее можно освободить. Потом Верховная Рада приняла постановление, которым внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, декриминализировав статьи, по которым была осуждена Тимошенко.

Однако юристы указывали на то, что одним постановлением парламента решение об освобождения принимать нельзя. Свое слово должен был сказать суд. И в пятницу, 28 февраля, Киевский районный суд Харькова вынес решение о закрытии дела Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления, сняв арест с ее имущества. Позднее в этот же день парламент принял постановление, реабилитирующее всех лиц, осужденных по четырем статьям УК (191, 364,365 и 367), среди которых и статья Тимошенко. Согласно постановлению, экс-премьер реабилитируется и восстанавливается в правах с момента вступления в действие нормативного акта. А значит, может баллотироваться на высшие государственные посты.

Но закон о декриминализации носит не индивидуальный, а общий характер, то есть распространяется на всех заключенных, подпадающих под установленные критерии. «В отличие от Юлии Владимировны, другие заключенные, подлежащие освобождению в связи с декриминализацией, находятся или находились в учреждениях исполнения наказаний до момента их освобождения в установленном законом порядке», — обращает внимание Оксана Кобзар.

Но самым неоднозначным и даже неуместным из принятых парламентом документов стало постановление об отмене закона 2012 года «Об основах государственной языковой политики». Тем самым вернув статус единственного государственного языка украинскому. Это решение было крайне неуместным на фоне сепаратистских настроений на востоке Украины и в Крыму. В завершение рабочей недели депутаты приняли постановление-обращение к странам о гарантии безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В документе парламент потребовал у России прекратить действия, которые имеют «признаки посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины».

Перед выходными депутаты также проголосовали за отмену собственных льгот, инициированный премьером Арсением Яценюком, внесли процедурные поправки в закон о выборах президента и высказали недоверие Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания после рассмотрения его отчетности за 2013 год. После этого ВР закрыла и заседание.

Пока формировался новый состав власти, вопросы легальности принятых решений оставались на втором плане. Во время пресс-конференции, на фоне украинских флагов, но все- таки на территории российского города Ростов-на-Дону Виктор Янукович назвал себя единственным легитимным лидером Украины и снова охарактеризовал все произошедшее в Киеве как переворот. При этом в Украину он возвращаться не собирается, пока не будет обеспечена его личная безопасность.

В пользу новой власти говорит тот факт, что до сих пор ни одна из стран не расторгла с ней дипломатических отношений. ЕС готов вернуться к переговорам о подписании Соглашения об ассоциации, МВФ — возобновить переговоры о выдаче займа. Новую власть не признает только Россия.

Зинаида Кукина

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%