пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Иностранные агенты не пройдут. Большой брат поможет

Иностранные агенты не пройдут. Большой брат поможет

Комментарий Инны Плескач для портала «ЛІГАБізнесІнформ»

Положения закона Олийныка-Колесниченко создают механизм пресечения деятельности международных гуманитарных организаций в Украине

После вступления в силу одиозного закона Олийныка-Колесниченко, который масс-медиа успели окрестить диктаторским, на острие внимания государства окажутся так называемые "иностранные агенты". Подобное определение вводится вышеназванным законом "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" (от 14.01.2014 №3879). Напомним, документ, за который парламент 16 декабря проголосовал руками, был поспешно подписан президентом и должен вступить в силу после публикации.

Клеймо для неугодных

Согласно закону Олийныка-Колесниченко, в Налоговый кодекс (НК) вводится понятие "иностранный агент". К их числу относятся общественные объединения, которые обеспечиваются за счет иностранных государств, госорганов, неправительственных организаций, граждан, лиц без гражданства и т.п. Получить такое "клеймо" рискуют организации, участвующие в политической деятельности в Украине, в том числе – в интересах зарубежных структур.

Адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО Юскутум Андрей Фомичев обращает внимание на отсутствие в законе детальных критериев относительно формы, частоты и предмета участия в политической деятельности, что на практике может привести к разночтениям. Однако размытость определения вполне соответствует интересам инициаторов законопроекта. Ведь под обтекаемые критерии можно подогнать деятельность каждой неугодной организации. Так, юрист МЮФ Integrites Ольга Вингловская считатет, что иностранным агентом в Украине можно будет признать практически любое общественное объединение. В качестве примера собеседница ЛІГАБізнесІнформ приводит ВО Майдан, в кассу которого вносятся взносы от иностранцев украинского происхождения.

Из-за введения определения "иностранный агент"  под удар попадут общественные организации, участвующие в политической жизни и получающие финпомощь из-за рубежа

"В числе иностранных агентов окажутся оппозиционеры - объединения, участвующие в политических акциях, воздействующих на принятие решений госорганами, изменение госполитики. Таким образом, у власти появляется средство борьбы с инакомыслящими, которые не поддерживают действия правящих сил", - продолжает юрист ЮФ FELIX Инна Плескач. В пример собеседница ЛІГАБізнесІнформ приводит финансируемую из-за рубежа Ассоциацию юристов, которая публикует в СМИ статьи, критикующие власть за принятие неэффективных законов. Ведь подобные публикации можно расценить как призыв к проведению акций, направленных на борьбу с непродуктивной работой правительства. То есть к иностранным агентам могут отнести объединения, непосредственно не связанные с политической деятельностью. Впрочем, зарубежное финансирование уже само по себе может поставить на организации соответствующее клеймо безотносительно к политическим взглядам. По мнению адвоката, старшего партнера адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислава Кравца, после вступления закона в силу под удар попадут благотворительные фонды, оказывающие реальную помощь гражданам в сфере медицины, образования, соцобеспечения и т.п.

Взыщут по полной

После вступления закона в силу на организации, которым "посчастливится" получить статус иностранного агента, будет усилено фискальное давление. Ольга Вингловская обращает внимание на то, что такие структуры уже не смогут считаться неприбыльными, и поэтому будут платить налог на прибыль на общих основаниях. "Для контроля иностранные агенты будут должны отдельно вести бухучет доходов, полученных из иностранных и из других источников. С одной стороны, это создаст новый инструмент для сбора налогов, хоть и весьма сомнительный, с другой - введет новый механизм влияния в виде налогового контроля над общественными объединениями", - говорит Андрей Фомичев.

Фискальное давление уменьшит размеры благотворительной помощи или приведет к прекращению деятельности общественных организаций

По оценкам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, нововведение ощутимо усложнит работу общественных организаций. По информации Инны Плескач из ЮФ FELIX, действующим организациям придется переименовываться и перерегистрироваться, а затем ежемесячно предоставлять в регистрационный орган информацию о руководящем составе, объеме средств или имущества, полученных из иностранных источников, о целях и фактическом их использовании, о запланированной и фактической деятельности. Кроме того, иностранные агенты будут вынуждены раз в три месяца размещать в Интернете и публиковать в газетах Голос Украины или Урядовий курьер отчет о деятельности, а также вести более сложный налоговый и бухгалтерский учет.

Подобные изменения могут привести к сокращению или полному сворачиванию многих благотворительных программ. "Бесплатная передача медикаментов, предметов первой необходимости, учебных пособий и т.п. будет считаться прибылью, облагаемой соответствующим налогом. Это значительно уменьшит размеры реальной помощи, а в некоторых случаях приведет к прекращению деятельности благотворительных организаций", - считает Ростислав Кравец.

По российским лекалам

Подобные новшества несколькими годами ранее уже были введены в соседних государствах. Андрей Фомичев из АО Юскутум отмечает, что в России и Беларуси подобные меры используются выборочно для приостановки деятельности оппозиционных структур, главным методом влияния на которые стало использование критерия участия в политической деятельности. Причем, по информации собеседника ЛІГАБізнесІнформ, под него подпадало консультирование населения, участвовавшего в мирных митингах, информирование по вопросам экономики, экологии, правосудия, и т.д. "Организации не спешили регистрироваться "иностранными агентами", а попавшие под контроль правоохранителей - приостанавливали работу, прекращали политическую деятельность либо отказывались от финансирования, - рассказывает о российском опыте Инна Плескач из ЮФ FELIX. – Но большая часть компаний уходит от исполнения данного закона, за счет различных лазеек, таких как получение финансирования через физлиц или российские компании".

Целью введения поправок об иностранных агентах является создание механизмов для ограничения или запрета деятельности неугодных организаций

Ольга Вингловская из МЮФ Integrites обращает внимание на исключения, прописанные в соответствующем законе РФ. Они минимизируют вмешательство госорганов в деятельность организаций в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защиты животного и растительного мира. "Украинские положения об иностранных агентах очень похожи на текст российского закона "О некоммерческих организациях, - комментирует собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Однако украинские законодатели, видимо, очень спешили и не успели перевести данные исключения или специально оставили возможность для уступок под влиянием прессинга общественности".

У мирового сообщества подобные инициативы россиян уже вызвали волну критики. "Европарламентом была принята резолюция, осуждающая российские власти за репрессивные законы в отношении иностранных агентов, - напоминает Ростислав Кравец. - В ней говорится, что Россия не выполняет международные обязательства по защите свободы организаций, свободы выражения мнений и свободы собраний. Аналогичную резолюцию стоит ожидать и Украине, что приведет к ее еще большей политической изоляции".

Мария Бабенко 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%