пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Как Бизнесу обойти валютные ограничения Нацбанка

Как Бизнесу обойти валютные ограничения Нацбанка 

Комментарий Оксаны Кобзар для «Dengi.ua», юридическая фирма FELIX

Украинские компании получили целый ворох валютных ограничений, начиная от запрета на оплату услуг нерезидентов и заканчивая выплатой дивидендов. Кроме того, Нацбанк вручную лопатит все заявки на покупку валюты. Однако «Деньги» насчитали минимум пять путей, позволяющих обойти эти сложности. 

Введенные постановлением 591 ограничения вернули нас в 90-е: резко вырос спрос на оффшорные финансовые схемы и расчеты.

У бизнеса, в отличие от физлиц, во взаимоотношениях с валютой совсем иная драма. Им не позволяют покупать столько валюты, сколько нужно для ведения бизнеса. Особенно, если речь идет об оплате услуги или движении капиталов, дивидендов и т. п. Сейчас Национальный банк не только ограничил валютные расчеты по экспортно-импортным контрактам, но и «ручном» режиме проверяет все заявки на покупку валюты. «Мы действительно вернулись в 90-е годы, когда нам тоже приходилось перебирать все заявки руками. Так и сейчас, изучаем каждый контракт. И если возникает хоть малейшее подозрение – отклоняем его», – рассказал «Деньгам» сотрудник валютного департамента НБУ на условиях анонимности. Такая скрупулезность Нацбанка вполне объяснима. Ведь главная его задача – не допустить отток валюты за границу. Любой ценой.

Отменили-ограничили

Резонансное постановление НБУ № 591 коснулось не только физических, но и юридических лиц. С одной стороны, Нацбанк отменил поспешно введенную стопроцентную продажу валютной выручки, с другой – запретил расчеты по операциям импорта без ввоза товара на территорию Украины. То есть украинская компания не сможет платить нерезидентам за их услуги. К примеру, за консультации, разработку программного обеспечения, арендные, лизинговые платежи и т. д. Также невозможно приобрести за границей сырье для его переработки на месте приобретения.

«Невозможно и внести предоплату за импорт по контрактам, которые предусматривают поэтапную оплату товара до его ввоза на территорию Украины», – отмечает партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило. Исключение составляют лишь оплата туристических, транспортных и коммуникационных услуг в пользу нерезидентов.

Еще одна сложность – запрет на платежи по таможенным декларациям, с момента оформления которых прошло более 180 дней. А ведь такие трансакции часто встречаются на практике. «Это может быть просто длительная отсрочка, неоплата в связи с возникшим спором о качестве, комплектации», – подчеркивает партнер юридической фирмы FELIX Оксана Кобзар.

Задержка платежа может быть вызвана необходимостью выполнить испытания оборудования, его монтаж, наладку.

Кроме того, заблокированы операции по возврату средств, полученных иностранными инвесторами в результате продажи корпоративных прав, и операции на основании индивидуальных лицензий НБУ. «То есть, купить недвижимость за границей, ценные бумаги или открыть предприятие невозможно», – уточняет Оксана Кобзар.

Но, что больше всего волнует украинских бизнесменов, это запрет выплаты дивидендов нерезидентам. И это действительно проблема. Ведь если уйти от популярной схемы вывода средств из Украины путем выплаты дивидендов оффшорам-нерезидентам, ведомство Валерии Гонтаревой фактически заблокировало нерезидентам получение официальных доходов.

Ищем лазейки

Бизнес выкручивается как может, пытаясь обойти введенные ограничения. «Например, если речь идет о покупке крупной партии товара, то всегда разбиваем сумму контракта на несколько траншей. Перестраховываемся», – отмечает генеральный директор сети ресторанов «Сушия» Роман Романчук.

Проще тем компаниям, которые имеют за пределами Украины оффшорные структуры. В таком случае прогонять валюту можно через них. Если же говорить о выплате дивидендов, то юристы советуют обратить внимание на постановление НБУ № 280 «Об урегулировании вопросов иностранного инвестирования в Украине».

Согласно этому документу, инвестор-нерезидент имеет право осуществлять деятельность на территории нашей страны через специальный инвестиционный счет, открытый в уполномоченном банке. «Он может получать на данный счет и доходы от инвестиционной деятельности, в том числе в виде дивидендов. То есть право на реинвестирование у нерезидента никто не отобрал. А значит получить свою инвестприбыль в гривне инвестор вполне может», – разъясняет Ольга Лазарева, директор юридической компании «Софоклеус и Партнеры Консалтинг».

К тому же, не стоит забывать, что выплата дивидендов происходит, как правило, в начале года, следующего за отчетным. А к лету 2015-го ограничения на валютные операции с большой вероятностью могут быть сняты.

Тянем, как можем

С исполнением контрактов без поставки товара и договоров по предоставлению услуг сложнее, но выход есть. Во-первых, при проведении платежа есть смысл указывать его назначение как роялти. Например, это лучший вариант заплатить подрядчику-нерезиденту за разработку программного обеспечения. «Прямо НБУ выплату роялти не ограничивал. Поэтому некоторые банки такие платежи пропускают, в то время как оплату услуг блокируют. Например, мы такие контракты визируем», – рассказала «Деньгам» операционный менеджер одного из банков.

Во-вторых, с зарубежными партнерами можно обсуждать пересмотр условий контрактов, которые предусматривают поставку товаров лишь после их предоплаты. Аргумент в данном случае – форс-мажор, к коему вполне можно отнести происходящее в экономике, на валютном рынке и банковской системе – в частности.

«Однако не все товары могут покупаться напрямую у производителя. И это действительно проблема, когда речь идет о сжатых сроках оплаты. Поэтому альтернатива – договариваться об отсрочке платежей, поскольку ограничения НБУ действуют до 2 декабря», - отмечает директор IT-компании из Киева Сергей Базилевский (фамилия изменена). Не исключено, что попытка оттянуть платеж повлечет за собой санкции, но это все же лучше, чем полностью потерять контракт.

Ограничения Нацбанка по валютным операциям для бизнеса:

- расчеты без ввоза товара на территорию Украины, за исключением:

- оплаты туристических, транспортных и коммуникационных услуг резидентами при наличии у них лицензий (разрешений);

- оплаты транспортных услуг экспедиторами;

- платежей по импортным договорам за товар, ввезенный в Украину более 180 дней назад;

- операций по возврату инвестиций;

- операций по возврату дивидендов нерезидентам;

- операций по возврату за границу средств нерезидентам при продаже корпоративных прав, которые не оформлены акціями;

- операций на основании индивидуальных лицензий НБУ (кроме лицензий на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины).

Пути обхода ограничений НБУ:

- расчеты с зарубежными контрагентами с использованием оффшорных компаний;

- возврат инвестиций путем продажи корпоративных прав не напрямую, а через продажу компании-нерезидента, которая этими правами владеет;

- возврат дивидендов через инвестиционный счет, открытый в украинском уполномоченном банке, в том числе через механизм реинвестирования;

- для товаров, ввезенных на территорию Украины более 180 дней назад, четкое обоснование отсрочки платежа (например, монтаж оборудования или спор о качестве продукции);

- при оплате интеллектуальных услуг классификация типа платежа как роялти;

- пересмотр условий поставки по контрактам, которые предусматривают поэтапную оплату до ввоза товара/продукции в Украину (основание – пункт договора о форс-мажоре);

- подтверждение всех операций контрактами/декларациями/лицензиями на зарубежное инвестирование, что не позволит банку блокировать трансакции.

Павел Харламов

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%