пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Как не потерять кредит МВФ

Как не потерять кредит МВФ

Комментарий Оксаны Кобзар для «ЛІГАБізнесІнформ»

Какие реформы обязана провести Украина в бюджетной, налоговой, валютной, банковской системах и секторе госуправления

Получив согласие МВФ на выделение $17,1 млрд., Украина обязалась провести ряд давно назревших, пусть и не популярных, но жизненно необходимых реформ.

Гибкая гривня

В числе таких преобразований - изменение валютно-курсовой политики НБУ. Управляющий партнер ЮФ Гвоздий и Оберкович Валентин Гвоздий считает, что поддержка гибкого обменного курса поможет восстановить конкурентоспособность производства и сохранить экономические ресурсы. Для этого власть согласилась постепенно ослаблять существующие ограничения на валютном рынке.

Контроль над инфляцией

Плавающий курс гривни - обязательное условие для перехода через 12 месяцев к таргетируемой инфляции. "В связи с этим соглашение с МВФ обязует Украину внести законодательные поправки, отменяющие верховенство закона о бюджете над законом про НБУ", - объясняет юрист практики разрешения споров МЮФ Integrites Сергей Регелюк. Нововведение означает, что начиная с 2015 года НБУ будет удерживать уже не курс гривни, как это делало правительство Азарова, а уровень потребительских цен. В программе МВФ на 2015 год прогнозируется уровень инфляции 7,4%, на 2016 год – 6,3%.

Оздоровление банков

Объектом пристального внимания МВФ стал украинский банковский сектор. Старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук напоминает, что программа Фонда предусматривает диагностику украинских банков (35 наибольших учреждений – ред.) и их рекапитализацию в проблемных случаях. Нацбанк теперь обязан без ограничений помогать Фонду гарантирования вкладов (ФГВФЛ) в случае нехватки средств. Напомним, на компенсацию вкладов в шести банках, которые были объявлены неплатежеспособными с начала 2014 года, ФГВФЛ может истратить практически все свои ресурсы, а список проблемных учреждений до конца года может пополниться.

Для повышения надежности банковской системы НБУ проверит платежеспособность, финансовую устойчивость, объем резервов и достаточность капитала украинских банков 

Комплекс вышеназванных мер, следует надеяться, позволит стабилизировать ситуацию в финансовой системе. "После преодоления вспышки беспорядков на востоке страны банковский сектор начнет более активное кредитование по более приемлемой стоимости. Ведь ослабление девальвационных ожиданий улучшит ликвидность системы и приведет к понижению как депозитных, так и кредитных ставок", - прогнозирует глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. 

Одоление фискального дефицита

Подорожание коммунальных услуг для населения чаще всего упоминается как основной негатив, связанный с кредитами МВФ. Напомним, на первом этапе, с 1 мая 2014 года, цены на газ для домохозяйств повысятся на 56%. Эти вынужденные меры необходимы для сокращения острого фискального дефицита. Наряду с этим, надеется Валентин Гвоздий, правительство будет оказывать финансовую помощь Нафтогазу, укреплять контроль над управлением компанией и усиливать прозрачность ее деятельности, что даст возможность свести дефицит Нафтогаза к нулю до 2018 года. Благодаря этому дефицит госбюджета в 2018 году будет снижен до 2,5% ВВП (в 2014 году – 8,5% ВВП).

Кредит МВФ позволит государству решить финансовые проблемы, не усиливая фискальное давление на бизнес

Налоговые коррективы

После утверждения программы МВФ стало ясно, что на снижение НДС или его отмену в ближайшие годы рассчитывать не стоит. "Фиксация ставки НДС на уровне 20% не стала новостью и поэтому не оказала влияния на бизнес, – комментирует партнер ЮФ FELIX Оксана Кобзар. – Однако, вопросы вызывает реформирование налогообложения агробизнеса, в котором заложен принцип сближения общей и аграрной налоговой систем с целью сокращения манипуляций экспортным возмещением аграрного НДС". В целом же, по оценке собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, сам факт предоставления кредита означает, что государство временно решит финансовые проблемы и, не усиливая фискальное давление, даст бизнесу возможность и время для стабилизации.

Виталий Кравчук считает позитивным шагом предусмотренное в программе сокращение авансовых выплат налогов и задолженности по возвращению НДС. "Взятые правительством обязательства разрешить проблему, связанную с задержками и непрозрачностью возмещения НДС за счет внедрения автоматического возмещения благонадежным налогоплательщикам, улучшения уровня IT-технологий, отмены авансовых платежей НДС в обмен на соответствующее возмещение должно плодотворно отразиться на общем бизнес-климате в стране, - считает Сергей Регелюк. Позитивным является дополнение критериев предоставления возмещения НДС положением о привязке к уровню зарплат у конкретного налогоплательщика, что, можно надеяться, будет способствовать искоренению зарплат в конвертах.

МВФ может отказать в выделении очередного транша на основании критериев, которые будут отслеживаться сначала каждые два месяца, а затем на ежеквартальной основе

Улучшение бизнес-климата

Часть реформ, согласованных с МВФ, направлена на укрепление госуправления, борьбу с коррупцией, повышение прозрачности и улучшение бизнес климата. "Украина сама обратилась к МВФ с просьбой осуществить комплексное обследование экономики на предмет прозрачности и борьбы с коррупцией и предоставить до 15 июля 2014 заключения, касающиеся системных изменений, прежде всего, в судебном и налоговом законодательстве", - детализирует Валентин Гвоздий.

Учет и контроль

Получив кредит МВФ вместе с пакетом рекомендаций, Украина взяла на себя большие обязательства, а любое нерациональное использование средств может привести к разрыву отношений с международным кредитором. "МВФ довольно предметно прописал в соглашении четкий мониторинг выполнения заявленных экономических действий со стороны украинского правительства. Поэтому фонд имеет право отказать в выделении очередного транша в рамках программы на основании определенных критериев, которые будут вначале отслеживаться каждые два месяца, а затем на ежеквартальной основе", - уточняет Дмитрий Чурин. Кроме радикального отказа в финансировании, возможно внесение в существующую программу тех или иных корректив. По словам Виталия Кравчука, только в этом году МВФ планирует три пересмотра программы, в ходе которых будут рассматриваться дополнительные реформы.

Мария Бабенко

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%