пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Как организовать бизнес и общаться с налоговой

Как организовать бизнес и общаться с налоговой

Комментарий Оксаны Кобзар для «Деньги.ua»

Начинающему предпринимателю очень важно правильно выбрать для своего бизнеса подходящий налоговый режим и правовую форму.

Елена Гаврилюк из Киева регистрировалась как частный предприниматель около 10 лет назад. «Мне нужна была возможность работать «под заказ» с компаниями, у которых нет «черного нала», по безналичному расчету. Зная, с какими сложностями сталкивались мои знакомые, оформляя СПД, заморочками госчиновников в стиле «у вас запятая не там, и бланк заполнен не с тем наклоном почерка», я заручилась помощью юриста. Это помогло получить свидетельство очень быстро и без сложностей», – вспоминает Елена.

Но когда в 2012 году вступили в силу новые нормы Налогового кодекса, которые полностью перекроили систему упрощенного налогообложения, перед Еленой возникла непростая задача. Во-первых, выбрать ту группу единого налога, в рамках которой работа ее СПД будет законной. Во-вторых, сохранить по возможности низкую налоговую нагрузку. В-третьих, не привлекать особого внимания налоговиков. «На самом деле, перерегистрация оказалась гораздо проще, чем я ожидала. Пришлось, правда, поднять часть бухгалтерии прошлых лет, но особых вопросов ко мне не было. И в течение двух недель я получила новое свидетельство», – рассказывает Елена. Регистрация нового бизнеса или смена организационно-правовой формы уже действующего лишь на первый взгляд кажется архисложным процессом. Главное определиться с видом деятельности, спланировать объем годового дохода и количество наемных работников.

От малого до большого

Для ведения деятельности от собственного имени целесообразно регистрироваться как частный предприниматель (СПД). Регистрационные процедуры займут минимум времени: свидетельство о внесении в госреестр субъектов хозяйственной деятельности выдается день в день, а справка Министерства доходов и сборов – в течение недели. Кроме того, с налоговой точки зрения СПД удобен тем, что на выбор есть несколько форм единого налога, а отчетность максимально упрощена.

Открытие и регистрация юрлица дает куда больший выбор организационно-правовых форм: ЧП (частное предприятие), ООО (общество с ограниченной ответственностью) или АО (акционерное общество). Правда, последняя больше подходит для крупных форм бизнеса, в то время как первые две идеальны для малого и среднего. Важно отметить, что как ЧП, так и ООО могут заниматься производством, торговлей, строительством и т. д. Ограничений на вид деятельности нет.

Частное предприятие – полноправное юридическое лицо, учредителем которого может быть один или несколько человек. К весомым преимуществам ЧП относится отсутствие требований к размеру минимального уставного капитала. В то же время для частных предприятий не до конца урегулированы вопросы взаимоотношений учредителей ЧП, передача бизнеса другим лицам, а также его унаследование. В этом отношении общество с ограниченной ответственностью более комфортно. А стоимость его регистрации даже с «ускорением» не превысит 1000–1500 грн.

Учредителями ООО могут выступать физические или юридические лица. Они несут ответственность исключительно в рамках своих взносов в уставный фонд. «Для нас выбор ООО был очевидным, так как мы не нуждаемся в уплате НДС, и 90% наших клиентов – физлица. Главное вовремя сдавать отчеты, платить все налоги, и тогда вопросов со стороны контролирующих органов не будет», – говорит учредитель языкового сертификационного центра Grade Алексей Зинченко.

ООО является полноценным юридическим лицом, которое может приобретать имущество и распоряжаться им, выступать от своего имени в судах, открывать счета в банках. Уставный капитал может составлять любую сумму. Обязательное условие: ее нужно внести в течение первого года с даты регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Создаем по-новому

Согласно Закону № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», регистрация СПД проходит по месту жительства будущего предпринимателя, указанному в паспорте. Для этого необходимо обратиться к госрегистратору лично, через уполномоченное лицо, отправив почтой письмо с описью вложения, либо по электронной почте.

При подаче документов нужно предъявить паспорт, справку о присвоении идентификационного номера, заполненную Регистрационную карточку физлица-предпринимателя (форма 10), квитанцию об оплате сбора в размере 34 грн. Хотя уже с 30 октября 2014 года эти процедуры претерпят изменения. Основание – закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса», принятый Верховной Радой 15 апреля 2014 года. Он отменяет регистрационный сбор в размере 34 грн. для СПД. Использование печати станет добровольным, а регистрация путем подачи электронных документов будет проходить без использования электронной подписи.

Кроме того, уже с начала 2014 года для регистрации плательщиком единого налога или НДС не нужно посещать Миндоходов. «Все документы принимает государственный регистратор, который самостоятельно передает электронное заявление в налоговые органы», – отмечает партнер юридической компании «Бабич, Сысоенко и Партнеры» Ирина Сысоенко.

Регистрация юридического лица проходит по месту его нахождения (то есть по юридическому адресу). Создавая ЧП, необходимо придумать название, составить устав и сформировать уставной фонд. Для регистрации потребуется заполнить специальную регистрационную карту, предоставить решение учредителей, устав, копии паспортов и идентификационного кода будущего руководителя, а также аналогичные копии от учредителей.

Также при регистрации необходимо подать документы, которые подтверждают юридический адрес предприятия, справки о взносах в уставной капитал и справку об оплате госпошлины в размере 170 грн. (с ноября 2014 года она тоже отменяется). Открывая ООО, обязательно необходимо иметь уставной фонд, юридический адрес, а также назначить директора. Уставной капитал может формироваться как в денежной форме, так и в имущественной. Возможен и комбинированный вариант. Юридическим адресом ООО должен быть нежилой фонд, хотя допускается регистрация предприятия по месту прописки одного из учредителей. Как и в случае с ЧП, при регистрации подаются копии паспортов учредителей и директора, а также копии их идентификационных номеров. Либо справки о регистрации СПД, если учредители являются предпринимателями. Понадобятся и документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет выступать подписантом от имени ООО: протокол о назначении директора, устав либо нотариально заверенная доверенность на представителя при необходимости.

Каждому – по силам

Согласно действующему законодательству существуют две системы налогообложения – общая и упрощенная. Для тех, кто планирует работать с большими оборотами, но малым доходом, подойдет общая система. А тем, кто планирует больше получать и меньше тратить, – упрощенная, она же – так называемый единый налог (ЕН). Физлица могут выбрать 1-ю, 2-ю, 3-ю и 5-ю группы ЕН, юрлицам доступны 4-я и 6-я группы.

1-я и 2-я группы предусматривают оплату фиксированной суммы, которая привязана к размеру минимальной зарплаты (1–20%), остальные группы платят процент от оборота (3%, 5% или 7%). Этот процент зависит от того, включается ли НДС в состав единого налога или уплачивается отдельно.

Однако упрощенная система доступна не всем. В пункте 5 статьи 291 Налогового кодекса Украины четко прописано, кому нельзя быть «единщиком». Например, на упрощенной системе налогообложения не могут находиться нерезиденты; финансовые учреждения (банки, кредитные союзы, ломбарды); субъекты хозяйствования, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг; подразделения юридического лица, которое само не является плательщиком единого налога.

Помимо этого, Налоговый кодекс накладывает ограничения по использованию единого для некоторых видов деятельности. Это организация азартных игр; обмен иностранной валюты; аудиторская деятельность; производство, экспорт-импорт и продажа подакцизных товаров (кроме розничной торговли горюче-смазочными материалами в емкостях до 20 литров и розничной продажи пива и столовых вин физлицами).

Также запрещено использовать единый налог тем, кто добывает и реализует драгметаллы и драгоценные камни; добывает и реализует полезных ископаемых, ведет деятельность по управлению предприятиями и некоторые иные. «Важно учитывать, что «единщики» могут осуществлять расчеты исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Применение других способов расчетов, например бартера, векселя, зачета встречных денежных требований, запрещено», – предупреждает партнер юрфирмы Felix Оксана Кобзар.

Упрощенную систему обычно выбирает мелкий и средний бизнес – в основном это СПД с небольшими оборотами, которые оказывают услуги, поставляют товары с высокой наценкой или не могут документально подтвердить свои затраты. Наиболее выгодной является 2-я группа (фиксированная ставка налога) плательщиков ЕН, но ведение бизнеса на 2-й группе ограничено (к ней закрыт доступ риелторам, оценщикам недвижимости). Также исключена возможность работы с плательщиками НДС. Остальные группы предполагают налогообложение в процентах от оборота, что иногда дороже, чем применение общей системы налогообложения.

Есть ли выгода?

Хотя далеко не всегда единый налог является оптимальным. «Единый налог представляет собой часть упрощенной системы и, по сути, не предусматривает уменьшения налоговой нагрузки. И подчас может быть больше уплаченных сумм по общей системе. Единый налог снимает ошибки при расчете обязательств, сокращает количество проверок и риски начисления штрафов. Это его основная цель», – отмечает юрист Евгений Щеглов из юридической фирмы Legal Alliance. Например, СПД или ООО, работающее в рамках 5-й группы, при граничном обороте в 20 млн. грн. за год уплатит в бюджет до 1,4 млн. грн. единого налога. Аналогичную сумму налога СПД уплатит по общей системе, если его чистая прибыль составит около 7,4 млн. грн. Соответственно, имея прибыль около 1–2 млн. грн. в год, значительно выгоднее работать именно на общей системе.

По такому же принципу целесообразность использования единого налога можно просчитать по всем остальным группам. Временной альтернативой единому налогу может стать применение так называемых «налоговых каникул». Это предприятия, образованные после 1 апреля 2011 года, или компании, у которых в течение трех предыдущих лет годовой оборот не превышал 3 млн. грн., а численность наемных работников – 20 человек. Все они вправе уплачивать налог на прибыль по «нулевой» ставке. Правда, только лишь до 2015 года.

Варианты налогообложения разных организационных форм бизнеса

 

СПД-физлицо 

ЧП-юрлицо 

ООО 

Единый налог 

1-я группа. 1–10% размера минимальной заработной платы; – (12,18–121,80 грн.).

Без наемных работников.

Работа только с физлицами.

4-я группа. 3% (плательщик НДС), 5% (неплательщик НДС).

До 50 наемных работников.

Ограничений по работе нет.

4-я группа. 3% (плательщик НДС), 5% (неплательщик НДС).

До 50 наемных работников.

Ограничений по работе нет.

2-я группа. 2–20% минимальной ЗП (24,36–243,60 грн.)

До 10 наемных работников.

Работа с физлицами и СПД на едином налоге.

6-я группа. 5% (плательщик НДС), 7% (неплательщик НДС).

До 50 наемных работников.

Ограничений по работе нет.

6-я группа. 5% (плательщик НДС), 7% (неплательщик НДС).

До 50 наемных работников.

Ограничений по работе нет.

3-я группа.3% (плательщик НДС), 5% (неплательщик НДС)

До 20 наемных работников.

Работа с физлицами и СПД на едином налоге, СПД-юрлицами.

 

 

5-я группа. 5% (плательщик НДС), 7% (неплательщик НДС).

До 20 наемных работников.

Работа с физлицами и СПД на едином налоге, СПД-юрлицами.

 

 

Общая система налогообложения 

Налог на доходы физлиц. При доходе до 10 минимальных ЗП – ставка 15%, при превышении 10 минимальных ЗП – 17%. 

НДС и налог на прибыль по ставке 19%.

НДС и налог на прибыль по ставке 19%.

Вера Новикова  

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%