пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Кассовые аппараты и прием карточек – с 1 июля

Кассовые аппараты и прием карточек – с 1 июля

Комментарий Инны Плескач для "Dengi.ua", юридическая фирма FELIX 

Приближается 1 июля – крайний срок, после которого работающим на 3 группе упрощенной системы налогообложения придется использовать кассовые аппараты. А вдобавок – установить POS-терминалы для приема платежных карт. В Верховной Раде готовят законопроекты, которые смогут либо отодвинуть, либо вообще отменить эти драконовские нормы.

Во многих городах проходят массовые акции протеста возмущенных «единщиков», в Раде зарегистрированы законопроекты, избавляющие их от необходимости обзавестись кассовыми аппаратами (РРО, регистраторами расчетных операций).

Но пока что требование работать по фискальным чекам касается не только офлайн-розницы и сферы услуг, но и представителей электронной коммерции. Хотя и это еще не все: вместе с кассовыми аппаратами бизнесу придется обеспечить обязательную возможность приема платежных карт. Иными словами, установить POS-терминалы. В противном предпринимателям угрожают немалыми штрафами.

С 1 июля кассовые аппараты обязательны для плательщиков единого налога 3-й группы, с 1 января 2016 года – плательщики 2-й группы. Поэтому речь идет о десятках, даже сотнях тысяч новых аппаратов – обязательство использовать РРО коснется очень широкого круга бизнесменов.

Владеете минимаркетом, даже не продавая алкоголь? Все равно придется установить кассовый аппарат. Ремонтируете или моете автомобили? Аналогично. Торгуете обувью или одеждой через интернет? Все равно без фискального оборудования не обойтись. «В число субъектов, обязанных применять РРО, попали и юридические лица, которые оказывают услуги. Ранее они могли принимать деньги прямо в кассу. С текущего года у них такое право забрали», – предупреждает юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%