пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Кассовые аппараты - 2015

Кассовые аппараты - 2015

Комментарий Инны Плескач для газеты "Деньги", юридическая фирма FELIX 

Проверки, штрафы, а также тотальный контроль доходов предпринимателей – все это плата за так называемый компромисс между бизнесом и властями по внедрению кассовых аппаратов. И все это – уже осенью

Парламентарии сделали вид, что пошли навстречу предпринимательскому сообществу, и незначительно смягчили требования по применению РРО малым бизнесом. Принятый Верховной Радой 1 июля законопроект №1088 дал право работать без фискальных чеков всем СПД, торговый оборот которых не превышает 1 млн. гривен. Испуганные первоначальными замыслами налоговиков «единщики» сначала обрадовались, но когда копнули глубже – забеспокоились, поскольку изменения на поверку грозят бизнесу еще большими проблемами.

Отрезали под корень

Прежде всего, ликвидирован льготный период, который позволял избежать штрафов за неприменение РРО. Напомним, что СПД 3-й группы единого налога, установившие кассовые аппараты до 1 июля 2015 года, а также 2-й группы, установившие их до 1 января 2016 года, освобождались от проверок. А значит, от штрафов. Теперь же санкции не будут применяться только к юридическим лицам, которые предоставляют услуги и получают за них оплату через кассу, а также к субъектам интернет-торговли. Но при условии, что они до 1 августа успели заключить договора с поставщиками РРО и введут их в эксплуатацию до 1 января 2016 года.

Полегчало разве что небанковским обменным пунктам, а также лицам (агентам банков и небанковских учреждений), которые принимают наличные для дальнейшего перечисления. Их ревизоры также не будут трогать до конца 2015 года без каких-либо дополнительных требований к использованию РРО в этот период.

Всем остальным нужно ждать гостей. Под угрозой находятся как единщики, которые уже достигли миллионного предела, так и СПД 3-й группы, которые не применяли РРО в период с 1 по 23 июля, поскольку полагались на новые требования НКУ. «Законодатель как не освободил физлиц 3 группы от применения РРО в период с 1 по 23 июля, так и не отсрочил применение РРО-санкций дляФЛП 2-й и 3-й групп, достигших миллионного порога», – предупреждает юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

Налоговая попробует «хронометрировать» работу с клиентами и покупателями – чтобы вменить «единоналожнику» величину оборота. В результате кассы поставят даже те, кто имел права этого не делать – чтобы не иметь вопросов по поводу соблюдения лимитов оборота.

Проверят, и не моргнут

Впрочем, как именно ГФС будет проверять бизнес на предмет соблюдения ограничения в 1 млн. грн., неизвестно. Хотя Кабмин должен был разработать соответствующий механизм до 1 сентября. Но август на исходе, а правительство молчит. Не захотели прокомментировать этот вопрос «Деньгам» и в ГФС, прислав лишь привычную отписку с нормами НКУ.

Вероятно, налоговики будут опираться на книги учета доходов, которые обязаны вести предприниматели. «Налоговый кодекс позволяет делать хронологические замеры доходов, что дает сотрудникам ГФС право расчетным путем определять доход за месяц или за год», – объясняет народный депутат Оксана Продан, которая была одним из инициаторов законопроекта №1088.

Однако, для этого Минфину, как говорят юристы, придется в книге учета добавить еще одну графу для наличных операций. «Учет для единоналожников в итоге усложнится, но на данный момент это реальный способ контроля без увеличения числа проверок», – считает Иван Шевалгин, налоговый консультант аудиторской компании PSP Audit.

Еще один вариант – внедрение обязательной ежемесячной электронной отчетности для предпринимателей. Но он также плох, поскольку техническая база ГФС и так работает с перебоями. К тому же, предпринимателям никто не помешает «подрисовывать» отчеты. Или дробить свой бизнес на несколько СПД.

Поэтому налоговики, скорее всего, по старинке будут проверять всех подряд, кто вызовет хоть малейшее подозрение в занижении сумм оборота. «Не исключено, что ГФС станет принимать в расчет доходы в материальной и нематериальной форме. И тогда, при отсутствии первичных документов, фискалы могут посчитать такой товар как бесплатно полученный, а соответственно его стоимость отнесут в состав дохода», – приводит пример Инна Плескач.

Причем «миллионников» будут отлавливать уже с октября. Ведь переходить на кассовые аппараты необходимо с первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения. «То есть плательщикам единого налога 2-й и 3-й группы, объем дохода которых превысил 1 млн. грн. в 3 квартале 2015 года, придется применять РРО с 1 октября», – говорит старший юрист юридической фирмы «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Александра Петровская-Иваниченко.

Единственное позитивное изменение – это пересмотр штрафов. Теперь максимальная сумма санкций будет составлять 100% суммы товаров, проданных с нарушениями. Кроме того, бизнес не будут наказывать за несохранение фискальных чеков и контрольных лент. Зато центры сервисного обслуживания РРО, напротив, ответят за ненадлежащий гарантийный ремонт кассовых аппаратов и нарушения по введению их в эксплуатацию. Сумма штрафа составит 5 минимальных зарплат.

Малый бизнес и РРО (кассовые аппараты)

Что изменилось

1. использовать РРО с 1 октября 2015 года придется всем СПД 2-й и 3-й групп единого налога, годовой оборот которых превысил 1 млн. гривен;

2. до 1 января 2016 года имеют право не применять РРО:

  • субъекты электронной коммерции;
  •  юридические лица, предоставляющие услуги;
  • небанковские обменные пункты(у них стоят компьютерные системы);
  • СПД, которые принимают наличные для их дальнейшего перевода.

3. с 1 сентября 2015 года ГФС начнет контролировать доход «единщиков» 2-й и 3-й групп;

4. мораторий на проверки не действует для предпринимателей с годовым оборотом более 1 млн. гривен;

5. отменены штрафы за нераспечатку и несохранение фискальных чеков, а также контрольных кассовых лент;

6. максимальный штраф отныне составляет не 500%, а 100% стоимости товаров, проданных с нарушениями;

7. сервисные центры РРО несут ответственность за халатную работу.

Что осталось неизменным

1. РРО не применяют:

  • предприниматели на 1-й группе единого налога;
  • СПД, которые ведут деятельность на рынках и на передвижных торговых точках;
  • предприниматели, торгующие конвертами, открытками, марками;
  • субъекты, которые торгуют продукцией собственного производства;
  • лица, которые продают ж/д и авиабилеты(там компьютерные системы);
  • при продаже товаров/предоставлении услуг лицами, имеющими льготный торговый патент;
  • при оптовой торговле;
  • при продаже молока, кваса, живой рыбы из бочек;
  • субъекты всех форм собственности, которые принимают безналичную оплату за товары/услуги.

2. для «единщиков» 2-й и 3-й групп, установивших РРО до 1 июля 2015 года, мораторий на проверки сохраняется до 2017 года;

3. юрлица, которые предоставляют услуги, также обязаны применять РРО.

Чего опасаться предпринимателям

  1. с 1 сентября может значительно вырасти количество проверок со стороны ГФС;
  2. налоговики точно нагрянут к предпринимателям, которые до 1 июля 2015 года не установили РРО;
  3. есть риск, что при оценке годового дохода СПД, фискалы будут учитывать «натуральные» доходы (бесплатно полученные товары, услуги);
  4. возрастает вероятность введения для предпринимателей-единоналожников обязательной электронной отчетности и новых форм деклараций, а также «косвенных методов» определения оборота.

Павел Харламов

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%