пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » НДС: вексельная революция

НДС: вексельная революция

Комментарий Инны Плескач для издания «Контракты»

Кому государство будет отдавать долги векселями, и что с ними делать

Задолженность по НДС, накопившуюся по состоянию на 1 января 2013 года, будут возмещать векселями. Срок погашения последних — до пяти лет, а процентная ставка — до 5%. Но срок погашения может быть продолжен. Также есть вероятность, что практику расчета векселями будут применять и по задолженности текущего года. Ценные бумаги правительство может использовать для погашения и других, кроме НДС-ных, долгов.

Векселя можно будет продать, но, скорее всего, специально определенным компаниям и с большим дисконтом. Впрочем, бумагами Кабмина также можно будет уплачивать налоги, но только после наступления срока погашения ЦБ.

Соответствующие нормы содержатся в изменениях в Налоговый кодекс (закон № 407-VII от 04.07.2013), вступивших в силу 3 августа. А, немногим ранее, 27 июля уже вступили в силу изменения в бюджет-2013 (закон № 391 -VII), разрешающие Кабмину выпускать финансовые векселя.

НДС-облигации vs векселя

Практика расчета государства с бизнесом посредством ЦБ не нова. Ведущий юрист ЮК «Морис Групп» Владимир Рак отмечает, что казначейский вексель по сути интерпретируется как долговая расписка государства, удостоверяющая отсрочку по выплате бюджетной задолженности на определенный срок. Аналогичную правовую и экономическую природу имели НДС-облигации. То есть и финансовый казначейский вексель, и НДС-облигации — это ценные бумаги, подтверждающие отсрочку государства по своим обязательствам перед субъектом хозяйствования на определенный срок. «По своей правовой природе такие отношения более характерны для займа, и их оформление облигациями, а не векселями было бы более логичным», — говорит юрист. Тем не менее отличие в том, что облигации могут существовать лишь в бездокументарной форме, поэтому вексельный расчет более прост, поскольку предполагается, что векселя будут выдаваться в документарной форме как бумажный или электронный документ.

В практической плоскости главное отличие векселей от НДС-облигаций в том, что последние погашались исключительно живыми деньгами, а с помощью векселей можно будет рассчитаться с бюджетом. «Фактически разрешается проведение расчетов векселями не только по НДС-задолженности, но и по любой другой. В случае с НДС-облигациями такой возможности не было», — рассказывает юрист ЮФ «Селепей, Волковецкий и Партнеры» Ирина Хмарук. Еще одно отличие от прошлой практики —возмещение НДС-векселями теперь может проводиться только по согласию налогоплательщиков. Последние должны подавать соответствующие заявки.

Добровольно-принудительно

Принцип добровольности получения возмещения векселями, скорее всего, будет трансформироваться в принцип «безвыходности». По словам юриста ЮФ FELIX Инны Плескач, доступ к возмещению НДС живыми деньгами имеют лишь «свои» избранные предприятия. «Компании, которые и ранее получали бюджетное возмещение денежными средствами, и далее будут его получать таким способом, а с остальными кредиторами государство будет рассчитываться по своим долгам векселями вместо денег», — допускает эксперт.

Подобного мнения придерживается и Ирина Хмарук. «Возмещение НДС казначейскими векселями может проводиться только по согласию налогоплательщиков. Но, конечно же, нельзя исключать возможности неофициального давления со стороны налоговых органов», — предполагает юрист. Впрочем, старший партнер ЮФ «КМ Партнеры» Александр Минин видит в новации и некий позитив, поскольку получить НДС живыми деньгами все равно очень проблематично. «Государство и налоговые органы в частности сделали многое, чтобы попытка получить возмещение становилась головной болью налогоплательщика, — комментирует он. — Поэтому для многих компаний вексель может быть приемлемым вариантом: по крайней мере, это подтвержденная задолженность государства, а не право, которое вроде бы есть по закону, но в возможности реализации которого существуют большие сомнения».

Сомнительная доходность

Согласно новациям, сумма задолженности по НДС, которая возмещается векселями, делится на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель со сроком платежа один, два, три, четыре и пять лет. При этом доходность каждого такого векселя отдельно не определена. Прописано лишь, что она не может превышать 5%. Инна Плескач допускает, что норма выписана именно таким образом, чтобы государство имело возможность в ручном порядке регулировать выдачу векселей с разной доходностью. «Рациональнее было бы установить доходность в зависимости от срока платежа по такому векселю, — считает она. — Ведь сумма бюджетного возмещения делится на равные части, на которые выдаются отдельные векселя с определенными сроками. Соответственно, чем больше срок оборота векселя, тем больше должна быть его доходность». Александр Минин также говорит о том, что пока не понятна ситуация с доходностью векселей. По его словам, ситуация прояснится, лишь когда Кабмин утвердит порядок обращения векселей.

Изменения в НК содержат норму, позволяющую пролонгацию срока погашения векселей. Снова-таки, вроде бы, лишь по желанию налогоплательщика. Инна Плескач рассматривает это как отсутствие гарантий того, что вексель будет погашен при наступлении срока платежа. Ведь у плательщика нет мотиваций для такого продления. «Возможность отсрочить срок погашения векселя может быть реализована «по желанию плательщика», навязанному органом государственного казначейства», — отмечает юрист.

Что делать с векселями

Против введения векселей выступала Федерация работодателей Украины (ФРУ, возглавляемая олигархом Дмитрием Фирташем). По подсчетам ассоциации, таким образом правительство в течение второго полугодия изымет у бизнеса не менее 20 млрд грн оборотных средств. Но в Миндоходов излучают оптимизм. Ведь предприятия будут получать и прибыль, полагают там. И поясняют, что НДС-векселя — это инструмент с минимальным уровнем риска, к тому же доходность, установленная на уровне 5% годовых, позволит перекрыть инфляцию, которая составляет 0,2%.

Но бизнесу нужны оборотные средства, а не сомнительная доходность, к тому же за пять лет инфляция, очевидно, превысит процентную ставку векселей. В министерстве также отмечают, что вексель можно будет продать или он может стать предметом залога. Помня ситуацию с НДС-облигациями, кото­рые можно было продать с дисконтом до 40%, звучит неутешительно. По словам Александра Минина, порядок оборота векселей вообще еще не урегулирован и, по всей видимости, продать вексель будет и не так-то просто.

Проблема в том, что определение упомянутого порядка отдано правительству, в то время как соответствующие нормы должны бы содержаться в законе. «То, что порядок отдали на откуп Кабмину, неправильно, ведь тем самым законодатель по сути отдал правительству возможность регулировать и связанные налоговые вопросы, а это, по Конституции и Налоговому кодексу прерогатива законодательной власти», — говорит Александр Минин. Коррупционные действия в таком решении усмотрели и в ФРУ.

Платим векселем налоги.

Но потом

Вероятнее всего, единственно возможным вариантом использования векселей будет уплата налогов. Но рассчитаться с государством по налоговым обязательствам можно лишь векселем после наступления срока его гашения. Это условие является дискриминационным и противоречит принципам построения налоговой системы Украины, считает Владимир Рак. «Более логичной была бы возможность осуществления зачета с бюджетом до наступления срока погашения векселя, поскольку присутствуют взаимные однородные требования налогоплательщика и бюджета», — объясняет он.

Норма, безусловно, прописана сугубо в интересах государства: у предприятий и так есть возможность погашать обязательства по: НДС за счет возмещения, а львиная доля компаний, у которых возникает право на возмещение НДС, — экспортеры, у которых фактически не возникают обязательства по уплате НДС.

Александр Минин также допускает, что проблемы могут появиться и с оплатой векселями налога на прибыль. Он аргументирует, что уже сегодня возникают сложности с зачетом переплаты по налогу на прибыль в счет авансовых платежей. Налоговики своеобразно толкуют положения второго абзаца п. 87.1 НК, согласно которому уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика может быть осуществлено за счет излишне уплаченных сумм налогов. Фискалы считают, что «может» — не значит, что будет осуществлено. «Все зависит от - допуска контролирующего органа этого «может» в реальность. Так что векселя могут продвигать под тем соусом, что вот они-то гарантируют возможность проведения зачета», — говорит юрист.

Лиха беда начало 

Согласно новациям, векселями будет погашаться лишь задолженность по НДС до 1 января 2013 года. Но, вероятнее всего, такая практика будет продолжена и позднее. Владимир Рак прогнозирует, что задолженность по возмещению НДС, накопившаяся, к примеру, на 1 января 2014-го, будет оформляться векселями в соответствии с законом о госбюджете на 2014 год.

Опробовав практику расчета по НДС-ным долгам ценными бумагами, очевидно, правительство не устоит перед соблазном рассчитываться ЦБ и по другим долгам перед бизнесом, а то и гражданами. Такая возможность заложена в законе. Конкретные же виды, объемы и механизмы оформления такой задолженности векселями будут прописываться в соответствующих постановлениях КМУ.

Вилен Веремко

Коментарии

Александр Минин, старший партнер ЮФ «КМ Партнеры»

— Пока не до конца понятно налогообложение операций с финансовыми казначейскими векселями, учитывая их двойственную природу. С одной стороны, эти векселя — ценные бумаги, но они же и долговое обязательство. С теми же НДС-облигациями возникали вначале проблемы, когда погашение продажей считалось доходом, а затрат на приобретение формально-то не было. Потом это урегулировали разъяснениями налоговой. Так и здесь, налоговые аспекты операций с векселями пока не очень ясны

Владимир Ракведущий юрист ЮК «Морис Групп»

— Расчет векселями или другими ценными бумагами не решает глобальную проблему с разрывом в поступлениях от НДС в бюджет заявками на его возмещение. Такая проблема существует в том числе в связи с фиктивным формированием налогового кредита по НДС при приобретении товаров (работ) у предприятий, которые не оплачивают свои обязательства по НДС перед бюджетом. Решение данной задачи связано с эффективностью работы налоговых и правоохранительных органов по взысканию в бюджет неуплаченных сумм налоговых обязательств по НДС именно теми лицами, которые допустили нарушение закона.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%