пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Главный интерес

Главный интерес

Комментарий Оксаны Кобзар для журнала "Деньги"

«Деньги» продолжают отслеживать состояние коррупции в стране. Выводы через 150 дней после смены власти простые: коррупционеры стали больше бояться, но аппетит не потеряли. Выросли ли «тарифы»? На многие «услуги» коррупционеров прайс-лист вырос. Но если раньше была вертикальная коррупционная система, и взяткодатель получал минимальные гарантии, то сейчас на поле коррупции – махновщина, никто не может обещать «окончательного и бесповоротного решения вопроса». Разумеется, «Деньги» готовы рассказать о новых вопиющих фактах вымогательства взяток.

Сбор мимо кассы

Чиновники из фискальных служб готовы «решать» вопросы за вознаграждение: прямое вымогательство – не в моде. А вот поставить предприятие в условия, когда законным способом устранить неприятности невозможно, - очень даже запросто. Почему? Потому что среднее звено гребёт деньги, как перед увольнением – реформа Госфиска надвигается неумолимо. Наталия Богута.

Директор киевского предприятия средней руки не понаслышке знает, что такое коррупция. «В прошлом году мне пришлось заплатить около 40 тыс. грн. за уменьшение штрафов, начисленных инспектором налоговой по результатам проверки. Не то чтобы мы были в чём-то виноваты, просто идти в суд и тратить время на заседания, которые в итоге признают правоту налоговой, не хотелось. В 2014 году ситуация ещё интереснее. Недавно получил звонок на мобильный с предложением за 50 тыс. грн. исключить моё предприятие из плана проверок», - рассказал предприниматель, по понятным причинам не захотевший называть своё имя.

Юристы непреклонны: взятки – это зло, и бизнес не должен платить чиновникам. «Предприниматель обязан взятку не давать, иначе понесёт уголовную ответственность. От которой он может быть освобождён только в случае вымогательства взятки и при условии, если до сообщения о подозрении в совершении этого преступления заявит о нём в правоохранительные органы. Предприниматель имеет право сообщить о вымогательстве взятки в правоохранительные органы», - уверена Оксана Кобзар, партнёр ЮФ FELIX. Это в теории. Практика проста – или минимум 120-150 тыс. грн. штрафных санкций, или существенно меньше «на лапу» за то, чтобы этого не было.

Новый год – новые взятки.

«Деньги» не первый раз пишут о коррупции в государственных органах – год назад мы уже рассказывали о том же (номер от 15.08.2013, доступно на dengi.ua). Тогда казалось, что управы на наглеющих чиновников так никогда и не найдут: регулярное вымогательство, баснословные суммы взяток, редкие попытки предпринимателей жаловаться на своеволие налоговой – такой была жизнь бизнеса в условиях давления «семьи» и её окружения. Но Майдан всё же оказал давление на ситуацию.

«О вымогательстве я не слышал. Многие чиновники затаились. Многие уже потеряли свои хлебные места, другие ждут ротаций. Так что такого, как в прошлом году, когда налоговая могла заявиться с внеплановой проверкой и грозить арестом счетов и уничтожением бизнеса, если не заплачу 100 тыс. грн., сейчас нет», - рассказал киевский предприниматель Александр Галушка.

Кстати, редко какой чиновник налоговой сегодня готов попросить откат за ускорение возмещения НДС (в 2013 году эта процедура была одной из основных составляющих «кормушки» взяточников). Предприниматели говорят, что фискалы просят отложить решение вопроса с НДС до августа, а также предлагают получить возмещение НДС облигациями. Что ещё изменилось после революции? Уровень наглости и вседозволенности. Напрямую вымогать деньги решаются лишь самые отчаянные головы или те, у кого «налажены» взаимоотношения с конкретным бизнесом, который работает с нарушением законодательства.

Проверки? Они в 2014 никуда не делись. Поэтому и поле для придуманных налоговиками нарушений и штрафов – огромное. «В действительности это мораторий (на проверки. – Авт.) является полной фикцией, поскольку проверки просто заменены требованиями о предоставлении документов. Такие требования являются достаточно массовыми», - рассказал специалист таможенно-брокерской компании Виктор Прудковских. Но проверки отнюдь не так страшны, как налоговая милиция (об этом ниже). Нередки случаи безосновательных обысков, арестов счетов, изъятия серверов и первичной документации надуманных уголовных дел.

Изменилась в 2014 году валюта взятки – согласны брать и гривну. Но сказать, что аппетиты стали скромнее – нельзя.

Уменьшить за мзду

Один из основных способов для фискалов получить наличные – уменьшение указанных в актах налоговой сумм штрафов. Причём, абсолютно неважно, были нарушения или нет – штрафы «с потолка» рисуют практически всем. Бизнесу объясняют необходимость уплаты в бюджет 40-200 тыс. грн., поскольку в казне нет денег.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%