пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Новый Таможенный кодекс увеличит эффективность бизнеса, - мнение

Обновлённые таможенные режимы представляют значительный интерес для бизнеса

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net 

Несмотря на значительное количество недостатков, новый Таможенный кодекс является шагом вперед в развитии таможенного законодательства Украины. Такого мнения придерживаются юристы в области таможенного права и специалисты по аудиту, налоговому и финансовому планированию, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании Legal Marketing Solutions.

По мнению Тараса Розпутенко, адвоката, руководителя практики международной торговли и таможенной практики ЮФ "Гвоздий и Оберкович", новый Таможенный кодекс содержит положения, которые смогут облегчить и ускорить процедуру декларирования таможенной стоимости товара.

В частности, кодекс устанавливает исчерпывающий перечень случаев, в которых подается декларация таможенной стоимости и исчерпывающий перечень документов, представляемых для декларирования таможенной стоимости. Он содержит нормы, по которым дополнительные документы подаются исключительно при их наличии и только если ранее поданные документы содержат расхождения, признаки подделки или не содержат всех данных, в зависимости от выбранного метода декларирования.

В соответствии с текстом документа, таможенный орган обязан предоставить декларанту письменную информацию о причинах невозможности признания задекларированной таможенной стоимости. Заявленная таможенная стоимость автоматически признается, если таможенный орган не может аргументировано доказать, что заявлены неполные или недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров.

Денис Шендрик, менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC в Украине, указывает, что обновлённые таможенные режимы представляют значительный интерес для бизнеса. Например, были расширены возможности по переработке товаров , как в рамках давальческих операций, так и в рамках переработки купленного сырья для последующей продажи готовой продукции.

Новый режим таможенного склада позволит размещать иностранные товары на нем, а потом перепродавать их (например, на экспорт) без уплаты импортных пошлин и НДС в Украине. Кроме того, теперь в ряде случаев предусмотрена возможность возврата платежей при реэкспорте.

Оксана Кобзар, адвокат, MBA, партнер ЮФ FELIX отметила: "Прежде всего, в кодексе реализованы принципы Киотской конвенции по поводу ответственности за ошибки. Декларантам следует изучить, и активно использовать в своей защите статью 268, часть 6 статьи 69 нового ТК. Эти нормы предусматривают освобождение от ответственности за несистематические и несущественные ошибки, за неумышленные (без предоставления недостоверных документов и информации) ошибки в классификации товаров. Важное значение в этой связи имеет возможность исправлять ошибки в грузовой таможенной декларации после ее принятия к оформлению без применения соответствующих санкций. Декларанты также смогут доказывать свою невиновность в нарушениях таможенных правил информацией и документами на электронных носителях".

Среди прочего, эксперты обратили внимание и на негативные моменты нового таможенного законодательства. В частности Оксана Кочмарская отметила, что вопрос корректировки таможенной стоимости товаров, в случае применения косвенных методов оценки таможенной стоимости, является крайне болезненным для импортеров, так как при этом таможенная стоимость и объем уплаченных налогов может повышаться в 1,5 - 12 раз, а это приводит к крайне негативным финансовым и налоговым последствиям.

В свою очередь Оксана Кобзар подчеркнула то, что в кодексе не разрешен ряд правовых проблем, которые порождают несправедливую по отношению к декларантам судебную практику. К неразрешенным вопросам можно отнести отсутствие возможности кассационного обжалования и, соответственно, единых правовых позиций по таким категориям дел, а также безответственный подход судей к вынесению решений, который кроме всего прочего связан с невозможностью отвода и единоличным рассмотрением дел.

Минусом является и то, что в кодексе до сих пор не закреплена презумпция невиновности лица, которое привлекается к ответственности за нарушение таможенных правил, - добавляет юрист.

Напомним, 30 мая, таможенники представили бизнеса практические аспекты нового Таможенного кодекса, который вступил в силу 1 июня. Сокращен перечень документов, необходимых для таможенного оформления. Теперь их всего три: таможенная декларация, инвойс и декларация таможенной стоимости. Время таможенного оформления сократилось с 24 часов до 4 часов.

Кроме того, субъект сможет самостоятельно зафиксировать в электронных системах дату и время подачи таможенной декларации. А за нарушение срока таможенного оформления должностные лица таможни будут нести персональную ответственность.

С 1 июня субъекты могут заявлять товар к оформлению в любом таможенном органе. Право самостоятельного выбора места оформления является одним из основных упрощений. Оно позволит существенно снизить временные и финансовые затраты на логистику. 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%