пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Нужны ли Украине квоты для женщин на высших должностях?

Нужны ли Украине квоты для женщин на высших должностях?

Комментарий Оксаны Кобзар для газеты «Капитал» 

По данным Всемирного экономического форума, Украина заняла 64-е место из 136 стран по гендерному равенству и 119-е — по доле женщин на высших политических постах

Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины:

Процент женщин на руководящих должностях с каждым годом растет, и это уже заметно и в бизнесе, и в парламенте. А все потому, что женщины — очень хорошие сотрудники: они более добросовестны по сравнению с мужчинами. Поэтому я только приветствую и поддерживаю такую практику. В нашей команде не стоит вопрос выбора: женщина или мужчина, главное — быть компетентным и эффективным профессионалом в своем деле.

Милан Паевич, почетный президент Киевского сигарного клуба:

Практика показала, что реализовавшиеся в политике женщины более успешны и принципиальны, чем мужчины. Например, Ангелу Меркель сейчас поддерживает 73% всего населения Германии. Это абсолютный рекорд среди всех политиков. Конечно, я бы уступил свое место в политике женщине. Можно даже считать, что постоянно этим и занимаюсь, поскольку уже третий раз отказываюсь от участия в большой политике.

Татьяна Лебедева, почетный глава Независимой ассоциации телерадиовещателей:

Считаю, что самодостаточные женщины никогда не стали бы стремиться завоевывать какие-то позиции на основании квот: они предпочитают быть оцененными по своим заслугам. Я вспоминаю уважаемую мною Галину Старовойтову, которая говорила: «Милые подруги, на что вы намекаете? Я желала бы вам, чтобы ваш пол не стал вашим потолком». Но надо объяснять мужчинам, что мужской шовинизм — нецивилизованный, унизительный, пещерный подход.

Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX:

Квоты для женщин вроде бы социальный лифт. Но при такой интерпретации женщины — на дне общества и их оттуда надо поднимать. Да и сама квота — уже неравенство: 70% не равно 30%. Нет запроса общества на введение квот, это искусственная тема. Есть гораздо более важные задачи — борьба с насилием в семье, отказом мужчин содержать своих детей. Этим как раз женщины преимущественно занимаются. Как и защитой мужчин: что нам, адвокатам, приходится делать часто.

Александр Чумак, президент Ассоциации частных работодателей:

Проблемы гендерного неравенства у нас нет и никогда и не было. Наши женщины всегда были более склонны к созданию домашнего уюта и поддержанию семейного очага. Именно за это украинки и ценятся во всем мире. Спрашивается, зачем насильно их выталкивать на вершину власти, если им больше по душе дом? Конечно, я готов уступить место женщине не только в общественном транспорте, но и руководящую должность. Но никто от меня этого не требует.

Руслан Кошулинский, заместитель председателя Верховной Рады:

Любая механичность во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной всегда приводит к проблемам. В Украине так уж исторически сложилось, что в ХУ-ХУП вв. общественный статус женщины был наивысшим по сравнению с другими европейскими государствами. Лично я готов уступить свое место более опытному, профессиональному и более активному кандидату независимо от пола.

Рубрику ведет Юлия Мицишена

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%