пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Нюансы подтверждения полномочий сторон сделки

Нюансы подтверждения полномочий сторон сделки

Статья Наталии Кожемякиной для аналитического издания «Юрист и закон»

Заключение любой сделки - это всегда риск для ее сторон. Часто такой риск связан с недействительностью сделки на основании части 2 статьи 203, части 1 статьи 215 Гражданского кодекса Украины. Согласно указанным нормам сделка, совершенная лицом без необходимого объема гражданской дееспособности, является недействительной. На практике необходимый объем гражданской дееспособности отождествляется с понятием «полномочий» на заключение сделки. При этом общие положения Гражданского кодекса, Хозяйственного кодекса Украины, а также иных нормативных актов не содержат определения понятия «полномочий» на заключение сделки. В теории же права под полномочиями понимают официально предоставленное какому-либо лицу право на осуществление каких-либо действий, ведение дел. Более знакомое праву Украины понятие дееспособности означает способность лица своими действиями приобретать новые права и выполнять обязанности. Остановимся более подробно на нюансах определения необходимого объема дееспособности (т. е. полномочий) для заключения сделок, сторонами которых выступают юридические лица, поскольку массив норм права, посвященных данному вопросу, носит диспозитивный характер, оставляя многие вопросы на усмотрение сторон.

Юридическое лицо реализует дееспособность (т. е. приобретает права и выполняет обязанности) через свои органы, которые действуют на основании учредительных документов и закона (часть 1 статьи 92 Гражданского кодекса). К одному из элементов дееспособности можно отнести и способность заключать сделки.

Таким образом, учредительным документом юридического лица одно либо несколько лиц могут быть уполномочены на то, чтобы выступать от имени общества без доверенности при заключении сделок. Как правило, это исполнительный орган (директор, дирекция). Важно, чтобы в сделках была указана должность данного лица. Кроме этого, указанные лица могут также выписывать доверенность, по которой предоставляют поверенному полномочие выступать от имени юридического лица, подписывать соответствующие договора, если такая возможность предусмотрена уставом или иным учредительным документом. Контрагентам следует обращать внимание на содержание полномочий, указанных в доверенности, где должны быть четко прописаны полномочия на заключение конкретной сделки, ее условия (цена, сроки оплаты и прочее), контрагент, право подписывать договор от имени юридического лица, иногда ставить печать. Не лишним будет проверка срока действия доверенности, соблюдения ее формы (для юридических лиц достаточно простой письменной формы, подпись уполномоченного лица и печать). Если доверенность выдается иностранным лицом, то такая доверенность должна быть легализована в установленном порядке.

Контрагентам следует обращать внимание на содержание полномочий, указанных в доверенности, где должны быть четко прописаны полномочия на заключение конкретной сделки, ее условия (цена, сроки оплаты и прочее), контрагент, право подписывать договор от имени юридического лица, иногда ставить печать

Часто полномочия на заключения сделок передаются юридическим лицом третьим лицам по договорам поручения, агентским договорам. Поэтому сторонам следует проверять соответствие указанных договоров требованиям законодательства, в том числе и в части достижения согласия сторон по всем существенным условиям.

Следует отметить, что сведения о лицах, которые избираются (назначаются) в орган управления и уполномочены представлять юридическое лицо перед третьими лицами без доверенности, совершать действия от имени юридического лица, в том числе заключать договора, содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее - ЕГР). К таким сведениям относятся фамилия, имя, отчество и идентификационный номер физического лица. Однако стоит понимать, что само по себе включение указанных сведений в ЕГР не наделяет должностных лиц соответствующими полномочиями. Основанием для наделения полномочиями действовать от имени юридического лица, в том числе, заключать сделки, является волеизъявление высшего органа управления, закрепленное в учредительных документах. Таким образом, сторонам перед заключением сделки стоит внимательно ознакомиться с учредительным документом контрагента, проверить полномочия органа управления на заключение сделок, независимо от сведений, которые содержатся в ЕГР. Часто контрагенты отказывают в предоставлении учредительных документов, ссылаясь на то, что это относится к их коммерческой тайне. Однако согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 611 от 09.08.93 года учредительные документы не относятся к коммерческой тайне.

Судебная практика также придерживается позиции, что устав является надлежащим доказательством полномочий, а не Выписка из ЕГР (постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 09.10.2008 года № 19/349-20/367).

Минимальный пакет документов, который рекомендуется проверять перед заключением каждой сделки (кроме Выписки и/или Извлечения из ЕГР, свидетельства плательщика налогов), включает учредительный документ (как правило, устав); протокол высшего органа управления юридического лица об избрании лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица; приказ о назначении; доверенность (в случае, если лицо действует на основании доверенности); паспорт и идентификационный номер лица, которое заключает сделку. В паспорте важно проверить наличие вклеенных фотографий в 25 и 45 лет, поскольку в случае их отсутствия в случаях, когда это необходимо, паспорт считается недействительным, а значит, лицо не может подтвердить свою личность. Если в ЕГР указано одно лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица без доверенности, а сделку заключает другое лицо без доверенности, другой стороне по договору следует обратить особое внимание на анализ подтверждения полномочий. Часто такое несоответствие связано с процессом смены уполномоченных лиц. В одних случаях новые сведения просто еще не внесены в ЕГР, в других - существует риск мошеннических действий. Например, произошла смена уполномоченных лиц, в ЕГР содержатся сведения о новом лице, а сделку заключает другое, полномочия которого уже прекращены (например, путем увольнения). Имея копии подтверждающих полномочия документов, действуя мошенническим путем, лицо планирует заключить сделку. Чтобы минимизировать данный риск рекомендуем требовать у контрагента Выписку или Извлечение из ЕГР, где уполномоченным лицом будет указано то, с которым фактически будет подписываться договор.

Минимальный пакет документов, который рекомендуется проверять перед заключением каждой сделки, кроме Выписки и/или Извлечения из ЕГР, свидетельства плательщика налогов, включает учредительный документ, протокол высшего органа управления юрлица об избрании лиц, уполномоченных выступать от его имени юридического лица, приказ о назначении, доверенность (в случае, если лицо действует на основании доверенности), паспорт и идентификационный номер лица, которое заключает сделку

Стоит помнить, что сделку всегда подписывает физическое лицо, которое также должно иметь гражданскую правоспособность и полную гражданскую дееспособность. Кроме этого, часто стороны не присутствуют при фактическом подписании договора контрагентом, вследствие чего возникают ситуации, при которых договор подписывает третье лицо (например, бухгалтер, менеджер) вместо уполномоченного лица. В таком случае существуют риски недействительности сделки. Поэтому рекомендуем всегда лично присутствовать при подписании договора сторонами.

Полезными в определении статуса контрагентов, а также уполномоченных лиц могут стать сведения общедоступных источников: http://irc.gov.ua/ua/, http ://stockmarketgov.ua/, http://www.smida.gov.ua/, http://minrd.gov.ua/, http://justic.kh.ua/.

Указанные выше правила подтверждения полномочий сторон сделки возможно применить во всех случаях. Однако существуют ситуации, когда требуется дополнительный анализ.

При заключении сделки, стороной которой являются общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, часто компетенция уполномоченных лиц ограничивается законом и учредительным документом в части суммы сделки. Например, для заключения директором общества с ограниченной ответственностью сделки на определенную сумму требуется согласие высшего органа управления - общего собрания участников, а для акционерных обществ - одобрение наблюдательного совета (значительные сделки и пр.). Заключение лицом сделки без соблюдения ограничений, установленных для него учредительным документом либо законом, означает, что лицо превысило свои полномочия. В таком случае могут наступить риски признания сделки недействительной, если высший орган управления не одобрит в дальнейшем сделку (например, подписав соответствующий протокол).

Следует обратить внимание на заключение сделок с заместителями руководителей. Как правило, в учредительных документах юридических лиц прописывают, что во время отсутствия руководителя юридического лица, его полномочия выполняет заместитель руководителя. Руководитель издает соответствующий приказ. Законодательство не содержит четких правил, регулирующих данную правовую проблему. Поэтому со сделкой, заключаемой с юридическим лицом, от имени которого выступает заместитель руководителя, стоит обращаться осторожно. Это связано с тем, что проверить фактическое отсутствие руководителя очень сложно. Приказ о возложении обязанностей руководителя на период временного отсутствия на заместителя руководителя может быть уже отменен. Сведения о заместителе руководителя в ЕГР, как правило, не включаются. Как следствие, другая сторона по договору несет существенные риски в части недействительности.

Вывод: Стоит отметить, что концепция определения высшим органом управления юридического лица, уполномоченного представлять его интересы, поддерживается во многих системах права, поскольку это природно для данного рода отношений. Законодательство Украины диспозитивно регулирует процедуру определения полномочий сторон на заключение сделки, оставляя возможность закрепить определенные правила поведения в учредительном документе и иных локальных актах юридических лиц. Все это необходимо учитывать сторонам при заключении сделок.

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%