пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Обойдутся без посредников

Обойдутся без посредников

Чтобы вывести на чистую воду минимизаторов, таможенники заставят всех импортеров пересмотреть привычные схемы поставки товаров

Гостаможслужба активно ищет возможность нарастить сбор налогов, чтобы справиться с повышенными планами.

Едва успели просохнуть чернила подписи главы государства под новым Таможенным кодексом, как ведомство Игоря Калетника готово предложить к нему свои правки.В распоряжении "ДС" оказались три законопроекта, которые уже отправлены на согласование в Министерство финансов. Поскольку для власти наполнение казны — задача номер один, документы долго у чиновников не залежатся и уже летом могут быть рассмотрены парламентом. А это сулит бизнесу новые поборы на границе.

Посредникам не беспокоиться

Официальной причиной пересмотра таможенного законодательства стало желание ГТСУ прищучить контрабандистов и минимизаторов, детенизировать импортные потоки и защитить добросовестных предпринимателей от нечистых на руку конкурентов.

С этой целью таможенники предлагают ограничить число посредников при проведении внешнеэкономических операций.

Эту инициативу в главном таможенном ведомстве объясняют так: в последнее время фиксируется значительное увеличение случаев, когда поставщики намеренно скрывают и занижают реальную таможенную стоимость товаров путем заключения фиктивных контрактов с оффшорными посредниками.

Чтобы прикрыть эти схемы и предотвратить вывод средств в налоговые гавани, таможенники предлагают законодательно закрепить понятие "прямой внешнеэкономический договор".

Статус такого контракта получат только договоры непосредственно с производителем. Определять таможенную стоимость по цене сделки (а это самый приемлемый метод для предпринимателей, поскольку в данном случае инспекторы не завышают индикативную цену для расчета налогов) будут в первую очередь для товаров, ввозимых по таким прямым договорам.

"Конечно, мы не исключаем, что посредники смогут также оформлять товары по цене, указанной в контракте. Но только после более тщательной проверки", — уточняет глава ГТСУ Игорь Калетник.

По оценкам его подопечных, с начала года доля посреднических контрактов в общем объеме импорта составила 64% в разрезе стоимости (и более 75% по физическим объемам поставки).

Продолжение статьи с комментарием ОКСАНЫ КОБЗАР читайте на портале "Деловая столица" 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%