пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Оптимизационный поиск. Бизнес в ожидании антиофшорного закона

Оптимизационный поиск. Бизнес в ожидании антиофшорного закона

Комментарий Константина Носова для портала «ЛігаБізнесІнформ»

Пока Рада готовится к повторному рассмотрению законопроекта о трансфертном ценообразовании, компании ищут новые схемы снижения фискальной нагрузки

Завтра, 4 июля, парламентарии должны рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования (от 12.03.2013 года №2515). Напомним, этот резонансный документ был принят за основу 20 июня 2013 года. Форсированные темпы прохождения законопроекта свидетельствуют о решимости власти ввести данную инициативу в действие уже с 1 января 2014 года. Пока текст будущего закона в спешном порядке дорабатывается ко второму чтению, бизнес готовится к встрече с новой реальностью. Ведь скорое внедрение контроля над трансфертными ценами (ТЦ) в сделках между взаимосвязанными компаниями уже воспринимается как неизбежность.

Отношение к нововведению в бизнес-среде сложно назвать однозначным. "Ряд предприятий, ссылаясь на дополнительную финансовую нагрузку и необходимость выделять ресурсы для осуществления контроля, воспринимает инициативу негативно, – отмечает советник практики корпоративное право/M&A МЮФ Intergites Ярослав Абрамов. – Другие компании, преимущественно с иностранными инвестициями, отнеслись к готовящимся изменениям спокойно. Ведь контроль над ТЦ для них является нормальной европейской практикой".

«Бизнес уже смирился с перспективой введения контроля над трансфертными ценами. Противодействие вызывают отдельные наиболее жесткие положения законопроекта»

Негативную реакцию в деловых кругах вызывают не столько перспективы внедрения контроля над трансфертными ценами, сколько редакция, в которой законопроект был принят за основу. "Опасения вызывает то, что этот документ не учитывает большую часть предложений и замечаний представителей бизнеса, – говорит партнер налогово-юридического департамента компании Deloitte в Украине Евгений Заноза. – Ожидается, что законопроект при подготовке ко второму чтению будет доработан. Однако настораживает принципиальная позиция Миндоходов по ряду критических вопросов". По информации исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анны Деревянко, принятие в первом чтении законопроекта №2515 стимулировало бизнес-сообщество к активной подготовке консолидированных предложений, которые помогут урегулировать проблемные для налогоплательщиков моменты.

"Для безболезненной адаптации к контролю над ТЦ, важно установить переходный период, в течение которого будет действовать мораторий на применение штрафных  санкций со стороны государства, – рассказывает об основных замечаниях к законопроекту Анна Деревянко. – За это время для понимания бизнесом правил регулирования ТЦ необходимо четко обрисовать круг связанных лиц, операции с которыми будут попадать под контроль, и процедуру составления отчетности по таким операциям". Также, по оценке собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, прописанные в законе штрафные санкции несоизмеримы с  характером нарушения. Речь идет о штрафе в 5% от объема контролируемой операции за некорректную подачу отчетности и возможности проводить аудит на протяжении целого года.

«Промышленные группы стараются выиграть время для лучшей подготовки к контролю над трансфертными ценами. С этой целью законодателя просят ввести переходный период»

Опрошенные эксперты не исключают, что ряд компромиссных для бизнеса дополнений все же будут внесены в подготовленный ко второму чтению законопроект о ТЦ. По оценкам юриста МЮГ AstapovLawyers Анны Яренко, изменения могут быть внесены в положения, касающиеся размеров штрафов за неподачу отчета и документации о подконтрольных операциях; сроков проведения проверок; целесообразности запрашивания большого объема информации по подконтрольным операциям; использования данных, обнародованных в СМИ, в качестве одного из источников для определения цены и др.

По оценке юриста ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрея Сидоренко, изменения в правилах определения обычной цены никоим образом не отразятся на основной массе украинских компаний, так как предлагаемые новшества затронут только крупный бизнес. "Большинству отечественных предприятий пока не стоит беспокоиться об ограничении возможностей оптимизации налоговой нагрузки с использованием связанных компаний в оффшорных юрисдикциях, – объясняет  Андрей Сидоренко. – Пока объем годовых операций с одним нерезидентом не превышает 50 млн. грн. - операции не должны подпадать под контроль. Причем суммарный объем возможных оптимизаций может возрастать прямо пропорционально количеству используемых связанных компаний". Собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает, что принятие законопроекта о ТЦ поможет создать конкурентные преимущества для малых и средних предприятий, но предупреждает о том, что граничная сумма в 50 млн. грн. будет постепенно уменьшаться.

«Работая с несколькими связанными компаниями, оборот с каждой из которых не превышает 50 млн. грн. в год, контроля над трансфертными ценами можно избежать»

Большие корпорации, смирившись со скорым введением в Украине контроля над ТЦ, начинают готовиться к изменениям уже сегодня. "Так как законопроект существенно ограничит использование офшоров для минимизации фискальной нагрузки, крупный бизнес будет вынужден искать новые схемы оптимизации налогов и лоббировать законы, позволяющие получать определенные льготы и преференции", - считает юрист FELIX Law Firm Константин Носов.

По прогнозам Евгения Занозы, после принятия закона о ТЦ украинские промышленные группы будут работать по-старому, увеличив налоговые обязательства по сделкам, где цены не соответствуют рыночным, либо примут решение реструктурировать группу, чтобы перенести функции и риски отдельных компаний. "В течение нескольких лет после вступления в силу правил ТЦ бизнес будет идти по первому пути. Ведь процедура реструктуризации группы может занять не один год, в то время как правила уже будут действовать, - предполагает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Только после адаптации к новым требованиям группы смогут более детально проанализировать возможности для второго пути".

По информации старшего юриста МЮФ Intergites Ярослава Абрамова, в первую очередь бизнес, опасаясь жестких штрафов за непредоставление первичной документации, займется созданием подразделений, в компетенции которых будет сбор документов и ведение баз данных. "Во-вторых, компании попытаются перевести операции на независимых контрагентов, - продолжает Ярослав Абрамов. – Большая часть представленных в Украине ритейлеров уже сегодня осуществляют операции через импортеров, которые работают исключительно с данным ритейлером на приемлемых для него условиях, но при этом формально являются независимыми юрлицами. Такие структуры нельзя признать зависимыми, а операции с ними контролируемыми с точки зрения закона о ТЦ". Третья схема, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, предполагает работу со связанными компаниями, которые находятся в юрисдикциях, где налоговая ставка отличается от украинской менее чем на 5%. Согласно закону о ТЦ операции с такими контрагентами не будут подконтрольными.

«Импортные операции можно перевести на формально независимое юрлицо, которое будет работать только с одной корпорацией на выгодных условиях»

Определенные усилия предпринимаются бизнесом и на законодательном фронте. Константин Носов обращает внимание на законопроект №2737 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о создании консолидированной группы плательщиков налогов)", зарегистрированный 5 апреля 2013 года.  Законопроект вводит понятие консолидированной группы налогоплательщиков, создание которой даст возможность учитывать убытки другого участника такого объединения при определении налогооблагаемой прибыли. Операции участников консолидированной группы не будут относиться к контролируемым. И, наконец, нельзя не упомянуть о коррупционной составляющей. Ведь, по мнению Константина Носова, бизнесу будет дешевле "закрыть глаза" нерадивому чиновнику, чем платить в казну.

Мария Бабенко

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%