пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Отложенное снижение налога на прибыль и НДС бизнесу компенсируют упрощением контроля

Отложенное снижение налога на прибыль и НДС бизнесу компенсируют упрощением контроля 

Комментарий Оксаны Кобзар для сайта «Зеркало недели. Украина»

По мнению экспертов, отказ от снижения ставок НДС и налога на прибыль может быть оправданным, учитывая состояние экономики и вызовы с наполнением бюджета.

В проекте госбюджета на 2014 год будет предусмотрена норма, которая отсрочит намеченное в Налоговом кодексе снижение с 1 января ставки налога на прибыль и НДС. Как сообщил ZN.UA высокопоставленный источник в правительстве, госорганам поручено разработать для бизнеса механизмы компенсации.

"Это решение далось сложно. Было много дискуссий по этому поводу, но учитывая нестабильность ситуации в мировой и украинской экономике, мы не можем формировать дополнительные риски для бюджета. Соответствующие рекомендации Украине давал и МВФ - проигнорировать их мы, опять же, не могли", - отметил источник.

Он допустил, что бизнес "с пониманием" отнесется к такому решению Кабмина ввиду того, что "в кризисных условиях многие страны идут на повышение ставок основных налогов, а в Украине идет речь о замедлении темпов их снижения". "Компенсатором для бизнеса будет работа всех госорганов относительно упрощения контроля, администрирования налогов и так далее. Соответствующее задание на 2014 год уже поставлено на наивысшем уровне", - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

По мнению старшего менеджера отдела налоговых и юридических услуг "PwC Украина" Виктории Тимошенко, отказ от снижения ставок НДС и налога на прибыль может быть оправданным, учитывая состояние экономики и вызовы с наполнением бюджета. При таких условиях уменьшение ставок могло бы привести к внедрению более агрессивной налоговой политики - через увеличение доначислений, штрафных санкций, занижение расходов и т.п.

"То есть снижение налоговых ставок может фактически иметь лишь декларативный характер, когда экономические выгоды, полученные одними налогоплательщиками, будут покрываться за счет увеличения эффективной налоговой ставки для других плательщиков", - констатировала специалист.

При этом, по словам партнера юридической фирмы FELIX Оксаны Кобзар, снижение ставок налогов не всегда сопровождается расширением базы налогообложения за счет роста объема производства и бизнес-активности.

"Само по себе снижение ставок в Украине не является эффективным. Выходить из тени должно быть выгодно. Множество системных недостатков демотивирует плательщиков, а еще есть страх потерять успешный бизнес, на который кто-то "положит глаз". Кроме того, значительная часть налоговой нагрузки - это налоги на фонд оплаты труда, а не, в частности, налог на прибыль", - отметила эксперт.

Напомним, как отмечал один из соавторов рейтинга Мирового банка Doing Business Тиа Трамбик (Tea Trumbic), для Украины более важны реформы, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес, чем снижение ставок НДС или налога на прибыль.

Как сообщал министр доходов и сборов Александр Клименко, снижение ставки НДС с 20% до 17% и налога на прибыль - с 19% до 16% с 1 января 2014 года могло бы привести к снижению доходов госбюджета по соответствующим статьям на 25 млрд грн.

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%