пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Прокуроры в помощь

Чтобы повысить собираемость налогов, фискалы все чаще призывают на помощь коллег по силовому блоку

Необходимость выполнить план по наполнению бюджета на время примирила заклятых друзей.

 Прокуроры активизировали свое участие в судебных процессах между налоговой и бизнесом, что зачастую является дополнительным психологическим фактором, заставляющим предпринимателей идти на попятную.

 Нельзя исключать, что дополнительный контроль со стороны кума Президента, Генпрокурора Виктора Пшонки, над другом старшего сына Виктора Януковича, главой ГНС Александром Клименко — очередная схема балансирования интересов "семьи".

 Однако до выборов она вряд ли перерастет в полноценное противостояние, поскольку обе стороны сейчас связывает главная задача: найти деньги для финансирования предвыборных обещаний босса.

 

Старые знакомые

 Закон "О прокуратуре" и Кодекс административного судопроизводства позволяют прокурору вступать в судебный процесс на любой его стадии для защиты прав граждан или интересов государства. Привлечение прокурора к делу может происходить как по инициативе одной из сторон судебного разбирательства, так и самой прокуратуры.

 Особенно плотно прокуратура взаимодействовала с Государственной налоговой службой, защищая государственные интересы в сфере наполнения бюджета. Такое содружество было выгодно обоим ведомствам.

 "В системе прокуратуры одними из ключевых индикаторов результативности работы являются убытки казны, которые удалось предотвратить, и суммы денег, которые были зачислены в бюджет. Налоговая всегда откликалась на соответствующие просьбы и специально подбирала для прокуроров заведомо выигрышные "мертвые" дела. Например, о долгах перед бюджетом "брошенных" компаний, об учредителях которых уже давно ничего неизвестно, но которые числятся в реестре. В суде такое дело выиграть достаточно просто, поскольку ответчик на заседания не является. Формально сумма отсужена и попала в прокурорскую статистику. Однако для бюджета результат нулевой", — сообщил "ДС" юрист ЮФ Felix Константин Носов.

 В свою очередь налоговики всегда могут рассчитывать на прокурорскую поддержку при рассмотрении дел о крупных взысканиях недоплаченных налогов или конфликтах с предприятиями при возмещении НДС.

 По словам юристов, привлечение прокуроров к рассмотрению налоговых дел на сумму более 1 млн грн. является негласным правилом в фискальном ведомстве...

Продолжение статьи с комментарием Константина Носова читайте в №14 журнала "Деловая столица" и во вложенном файле.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%