пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Работа VS Здоровье

Работа VS Здоровье

Комментарий Татьяны Сильченко для журнала "Pharma Magazine", юридическая фирма FELIX 

Забота о здоровье людей – ежедневный выбор тысяч аптечных работников. Но кто позаботится о здоровье самих провизоров и фармацевтов? Десятки законодательных актов, государственная система медицины профессиональных заболеваний, Фонд социального страхования, санитарно-гигиеническая паспортизация рабочего места – казалось бы, государство сделало все, чтобы защитить того, кто служит людям. Но практика, как всегда, отличается от теории: спасение провизоров – дело рук самих провизоров.

Профвредности в аптеке с позиции права

Может ли фармацевтический работник получить денежную компенсацию или какие-то льготы, если условия работы стали причиной ухудшения его здоровья? Оказывается, может, но для этого нужно сделать ряд смелых шагов.

Нормативная база

Доказать профвредность в работе провизора и фармацевта кажется невозможным только на первый взгляд. Законодательная база по этому вопросу существует, механизмы прописаны, вопрос лишь в отсутствии такой практики в Украине.

Начнем с документов, которые стоят на защите прав аптечного работника.

Основным нормативным актом, регулирующим отношения в данной сфере, является ЗУ «Об охране труда» от 14.10.1992 г. № 2694-ХII, а также соответствующий раздел Кодекса законов Украины о труде от 10.12.1971 г., коллективный договор каждого учреждения и большое количество подзаконных нормативных актов. Согласно этим нормам работодатель обязан создать каждому работнику безопасные и безвредные условия труда. Более того, если полностью исключить вредное воздействие невозможно, он должен еще при приеме на работу уведомить об этом работника под подпись.

Льготы и компенсации

Естественно, работа под влиянием вредных факторов, которые не могут быть полностью устранены, должна компенсироваться. Льготы, компенсации и гарантии в таких случаях могут состоять в предоставлении работнику:

- сокращенной рабочей недели;

- дополнительного отпуска;

- дополнительного питания;

- льготной пенсии.

Так, одной из льгот, которой могут воспользоваться работники аптек, является сокращенная продолжительность рабочей недели — 36 часов (обычная рабочая неделя составляет40 часов).

Предоставление фармацевтам дополнительного отпуска за работу во вредных и тяжелых условиях труда предусмотрено ЗУ «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

Процедура определения длительности такого отпуска предусмотрена Приказом Министерства труда и соцполитики Украины «Об утверждении Порядков применения Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу во вредных и тяжелых условиях труда и за особый характер труда» от 30.01.1998 Ц №16. Согласно этому документу, дополнительный отпуск предоставляется ежегодно и является оплачиваемым — если, конечно, профвредность доказана.

Самый непростой вид компенсации работы во вредных условиях — это льготная пенсия. В фармацевтической сфере шансы получить ее имеет только работник, задействованный в производстве препаратов. Так что свои силы на этом поле могут попробовать фармацевты, которые занимаются экстемпоральной рецептурой. Иные виды аптечной деятельности выплаты льготной пенсии не предполагают.

Аттестация рабочих мест

С чего начинается льгота? Первым звеном в ее получении будет аттестация рабочего места, в ходе которой и определяются вредные факторы. Основным нормативным актом, в соответствии с которым проводят аттестацию, является Постановление КМУ «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» от 01.08.1992 г. №442. Подробности проведения аттестации определены методическими рекомендациями Министерства труда и социальной политики Украины и М3 Украины.

Аттестация — трудоемкий, долгий и дорогостоящий процесс, поскольку требует составления карт рабочих мест, определения вредности конкретных работ и вредных факторов (например, определяемая уровень шума, состав пыли и т.д.). Эти мероприятия имеют право проводить лишь специальные учреждения на основании договоров.

Но самый главный подводный камень — аттестация не является обязательной для работодателя. Поэтому нередко ее инициируют профсоюзы и/или выборные представители трудового коллектива.

Для проведения аттестации приказом руководителя должна быть создана специальная комиссия. По итогам мероприятия она составляет протокол, который содержит перечни работ, сопутствующие им вредные факторы и полагающиеся льготы. Работодатель на основании  этого протокола издает приказ, и уже этот документ становится Основанием для применения льгот, гарантий и компенсаций.

Само по себе проведение аттестации не означает того, что работа содержит вредные или опасные факторы. Итоги ее могут доказать обратное. Но если в результате наличие вредных условий все же установлено, то работодатель лишается возможности выбирать, применять или не применять предусмо­тренные льготы.

В свою очередь работникам — непосредственно или через своего уполномоченного представителя — следует активно участвовать в процессе разработки и принятия коллективно­го договора, в котором обязательно необходимо предусмотреть нормы об охране труда, а затем контролировать их соблюдение работодателем.

Уклонение работодателя от проведения аттестации

При наличии вредных факторов аттестация становится обязательным мероприятием как минимум раз в 5 лет. В случае уклонения работодателя от ее проведения работники могут обратиться с заявлением в профсоюз, Государственную инспекцию по труду, прокуратуру или даже суд — КЗоТ предусматривает такую категорию споров как «коллективные трудовые». Процедура предусмотрена ЗУ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» от 03.03.1998 г. № 137/98-ВР. Выдвигаемые работниками требования формулируются на общем собрании либо путем сбора подписей (не менее половины трудового коллектива) и передаются работодателю, который в 3-дневный срок должен предоставить свой ответ. Если полученным ответом работники не удовлетворены, требования рассматриваются примирительной комиссией (формируется при участии Национальной службы посредничества и примирения).

Для обращения в суд необходимо иметь доказательства работы во вредных условиях и свидетелей, которые этот факт смогут подтвердить. Такими доказательствами могут выступать сведения о выполняемой работе (поручения, приказы, распоряжения), табеля учета рабочего времени (в определенных вредных условиях), должностные инструкции и др.

Теми же способами можно воспользоваться и в ситуации, когда аттестация проведена, вредность определена, а действий со стороны работодателя по предоставлению льготы нет.

Важно! Неправильно е наименование должности, е соответствующее Классификатору профессий, не позволит даже при фактическомналичии вредных факторов воспользоваться ни льготам, ни гарантиями, ни льготной пенсией.

Возмещение вреда

Вопросы возмещения вреда работникам в случае повреждения их здоровья решаются с помощью требований ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, которые повлекли утрату трудоспособности». Доказать факт профессионального заболевания довольно непросто. Есть последствие — повреждение здоровья, есть вредные факторы, работа в которых к этому привела, но доказать причинно-следственную связь между ними сложно. Это не значит, что нужно опускать руки. Возможно, подтвердить профвредность удастся, если пройти Процедуру установления профессиональной категории заболевания.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%