пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Реально виртуальный суд

Видеоконференции позволят участникам процесса экономить время и деньги

№35 (1074) 29.08—07.09.2012

ВАЛЕНТИН БОГУНОВ, ЮРИСТ

 

Так уж сложилось, что законодатель, в отличие от обывателя, относится к техническим новинкам в какой-то мере с недоверием. Должно было пройти полстолетия после появления в домах людей магнитофонов, чтобы в уголовном процессе аудиозапись показаний свидетеля заменила их пересказ в протоколе допроса. С момента появления первого релиза программы «Скайп», позволяющей в домашних условиях проводить своеобразные телемосты с помощью Интернета, прошло гораздо меньше времени — всего 6 лет, — и уже сегодня мы активно обсуждаем вопрос использования видео-конференц-связи в ходе судебных заседаний. Преимущества очевидны и бесспорны, но есть и опасения по поводу возможности полноценной реализации прав граждан во время такого виртуального судебного заседания.

Сокращая сроки и расстояния

Поводом для дискуссий стал вступивший в силу 15 августа закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции», которым были подкорректированы положения Хозяйственного процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства, а также Гражданского процессуального кодекса.

Народные депутаты Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко и Сергей Кивалов, которые внесли проект на рассмотрение парламента, исходили из того, что эффективность реализации права на судебную защиту, гарантированного ст.55 Конституции, прямо зависит от качества регулирования процедуры судопроизводства. Эта процедура, помимо непредвзятости и справедливости, должна также соответствовать критерию оперативности. Соблюдению же последнего может способствовать использование при проведении судебных заседаний систем видео-конференц-связи.

Действительно, согласно ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод понятие «справедливый суд» включает, помимо прочего, «рассмотрение дела в течение разумного срока». Это должно защитить стороны от чрезмерного затягивания процесса. Волокита, к сожалению имеющая место в украинских судах, сильно снижает эффективность процесса и подрывает доверие к государству. По данным Верховного Суда, в значительной части решений, вынесенных Европейским судом по правам человека против Украины, констатируется нарушение государством права лица на рассмотрение его дела в разумные сроки.

То, что участник процесса не может прибыть в назначенное время в судебное заседание, — одна из причин. Особенно это касается уголовного процесса. Так что проведение видеоконференций объективно может стать эффективным инструментом, позволяющим экономить время и деньги, которые тратятся на поездки (или доставку) в суд.

 

Европейский стандарт относительно помощи

Вышеупомянутый закон стал логическим продолжением принятых годом ранее изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, связанных с ратификацией Второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимопомощи в уголовных делах. Инициатором этих изменений тогда выступил Президент.

В частности, благодаря этим изменениям в УПК появилась ст.853, согласно которой при наличии веских оснований (например, в случае невозможности явки участников процессуального действия, необходимости обеспечения их безопасности) процессуальное действие может осуществляться путем проведения видеоконференции. Для ее организации необходимо соответствующее поручение от органа дознания, следователя, прокурора или суда, а также письменное согласие подозреваемого, обвиняемого или подсудимого (если действие проводится с их участием). Обязательным условием проведения видеоконференции является осуществление видеозаписи процесса.

Аналогичные по содержанию нормы есть и в новом Уголовном процессуальном кодексе, принятом весной этого года. Такие следственные действия, как допрос и опознание (ст.232), а также отдельные процессуальные действия в суде (ст.336) можно проводить в режиме видеоконференции при трансляции из удаленного помещения (дистанционное досудебное расследование и дистанционное судебное производство). Использование видео-конференц-связи предусматривается для случаев, когда по каким-либо причинам участник процесса не может прибыть на место проведения действия или нет времени ждать его приезда, если речь идет об обеспечении безопасности лиц или допрашивается несовершеннолетний свидетель (потерпевший), а также при любых других обстоятельствах, которые суд или следователь сочтет достаточными.

Инициировать дистанционное общение может как следователь (судья), так и заинтересованный участник. Ход и результаты процессуальных действий в режиме видеоконференции также в обязательном порядке должны записываться на видео. Аналогичным образом возможно дистанционное проведение допроса по запросу

компетентного органа иностранного государства (ст.567 УПК).

Особо стоит отметить, что «Переходные положения» нового УПК следует определили минимальное количество «точек видеосвязи» и обязали Кабмин в течение месяца после обнародования (кодекс был опубликован 19 мая) изыскать внутренние резервы для их оборудования системой видео-конференц-связи.

Так, техническими средствами для проведения дистанционного производства в режиме видеоконференции уже должны быть оборудованы:

• органы досудебного расследования;

• все СИЗО и учреждения исполнения наказаний (не менее чем по 2 помещения в каждом);

• все местные суды (не менее 2 залов заседаний в каждом);

• апелляционные суды (не менее 4 залов);

• ВСС и Верховный Суд (не менее чем по 5 залов).

 

С надлежащим качеством изображения и звука

Поскольку общие суды обеспечиваются техникой согласно УПК, масштабы реализации требований закона, подготовленного В.Писаренко, В.Пилипенко и С.Киваловым, о внедрении видео-конферец-связи в судах не будут значительными.

Закон установил общий порядок применения техники для гражданского, хозяйственного и административного процессов. Суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны, третьего лица, прокурора, другого участника вправе вынести определение об их участии в судебном заседании в режиме видеоконференции. Такое ходатайство может быть подано не позднее чем за 7 дней до дня проведения судебного заседания.

В определении, которое выносится за 5 дней до заседания и обжалованию не подлежит, суд должен указать:

1) наименование суда, которому поручается обеспечить проведение видеоконференции;

2) наименование лица, принимающего участие в судебном заседании в режиме видео­конференции, и его процессуальный статус;

3) дату и время проведения судебного заседания.

Копия определения безотлагательно направляется в суд, обеспечивающий связь, и заинтересованному лицу. Предусмотрена возможность направления этой копии по факсу или электронной почте.

Закон также установил, что используемые технические средства и технологии должны обеспечивать надлежащее качество изображения и звука. Участникам судебного процесса должна быть обеспечена возможность слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, реализовывать другие предоставленные им процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.

Ход и результаты процессуальных действий, проведенных в режиме видеоконференции, также должны фиксироваться средствами видеозаписи.

Учитывая украинские реалии, в «заключительных и переходных положениях» закона предусмотрена норма о том, что реализовать право на участие в судебном заседании в режиме видеконференции сторона сможет лишь при условии, что в соответствующих судах созданы все необходимые условия, есть соответствующая техника. Одновременно на Государственную судебную администрацию возложена обязанность размещать на своем сайте информацию о том, в каких судах установлена система видео-конференц-связи, а суды, постановляющие определения о проведении видеконференций, обязаны принимать во внимание эту информацию. Разнарядка для Кабмина относительно количества залов, оборудованных необходимой техникой, аналогична той, что была установлена новым УПК.

 

Тысяча причин

Изменения в законодательстве, какими бы они ни были, традиционно подвергают критике. В определенной мере это и хорошо, поскольку полученные замечания позволяют наметить дальнейшие направления работы.

Не стал исключением и закон о видеоконференциях. Прозрачная и четкая, на первый взгляд, процедура, по мнению отдельных юристов, содержит в себе угрозы полноценной реализации прав участников процесса.

В частности, было замечено, что в этом документе отсутствует перечень оснований, на которых суд может принять решение об участии в заседании в режиме видеоконференции той или иной стороны. Поэтому и согласия на такую форму общения у участника заседания получать не нужно, что, безусловно, затрагивает его интересы.

Однако согласно нормам закона суд должен заранее уведомить такого участника об онлайн-заседании. Причем в случае, если лицо, которое должно было принимать в нем участие в режиме видеоконференции, явилось в суд, оно участвует в заседании в общем порядке. Представляется, что такие положения в своей совокупности являются для участников достаточной гарантией от возможных злоупотреблений со стороны отдельных судей и их вмешательства в работу видео-конференц-связи.

Справедливые нарекания вызывает сужение возможностей стороны для реализации своих процессуальных прав в том случае, если она участвует в заседании виртуально. Подавать доказательства, письменные пояснения, заявлять ходатайства и отводы — все это значительно усложняется. Например, согласно ст.20 ХПК, ст.30 КАС заявление отвода судье должно осуществляться в письменной форме. Очевидно, что эти вопросы должны быть дополнительно урегулированы на законодательном уровне, тем более что в Украине существует электронный документооборот и электронные цифровые подписи.

Высказывались опасения, что возможны хакерские атаки во время видеоконференций, потеря процессуальных документов при пересылке через Интернет, разглашение информации и т.п. На самом деле все это вопросы реализации норм закона Государственной судебной администрацией: обеспечение стабильности каналов связи, техническая, а в отдельных случаях и криптографическая защита информации. Иными словами, это уже проблемы правоприменения, которые никаким законом решить невозможно. Отказываться же из-за этого от тех преимуществ, которые дает видео-конференц-связь, пожалуй, глупо. Ведь если есть желание, то есть…

 

Тысяча возможностей

«Если вас нет в Интернете, значит, вы не существуете». Это высказывание, приписываемое основателю компании «Майкрософт» Биллу Гейтсу, довольно точно характеризует сегодняшнюю тенденцию развития общественных отношений.

Облачные технологии хранения информации, электронные СМИ за электронные же деньги, социальные сети, скайп, e-mail, интернет-мага­зины, виртуальное правительство и электронный документооборот — все идет к тому, что вскоре человеку совсем не обязательно будет выходить из дома, потому что все дела (за исключением удовлетворения физических потребностей) он сможет решить при помощи своего ноутбука или iPad. Плохо это или хорошо — вопрос спорный. Нужно ли? Не помешает.

Однако то, что виртуальный суд и видеоконференции жизнеспособны и эффективны, не вызывает сомнений и подтверждается практикой. Еще 30 ноября 2009 года в Украине было проведено первое в режиме онлайн заседание третейского суда, рассматривавшего спор между двумя предприятиями. Видеоотчет об этом историческом событии можно посмотреть на YouTube.

Представители сторон и один из судей находились в Киеве, а двое других судей — в Одессе. Исковое заявление было подано по электронной почте и скреплено электронной цифровой подписью, удостоверенной стандартным программным обеспечением. Таким же образом были получены все остальные документы по делу, в том числе отзыв ответчика. Все это в совокупности позволило существенно упростить и ускорить судебное разбирательство. Во время заседания в режиме онлайн были рассмотрены документы, которые выводились всем участникам на мониторы, заслушаны мнения сторон.

В ходе этого заседания велась аудио- и видеофиксация всего происходящего в ходе рассмотрения дела. Закончив изучение документов и завершив дебаты, судьи удалились на совещание, а все остальные участники были отключены от системы видео-конференц-связи, запись приостановлена. Вынесенное впоследствии решение было оглашено всем «присутствующим» на виртуальном судебном заседании.

 

Комментарии

 Оксана Кобзар 

— Для многих из нас и наших клиентов закон будет иметь и позитивные последствия.

Прежде всего, полезным является использование видеоконференций в хозяйственном и гражданском процессах. Предприниматели, обращающиеся в суд за взысканием долга со своих контрагентов, оценят возможность значительно сократить командировочные расходы на прибытие к месту судебного заседания. Расходы на поездку в другую область — это накопление уже существующих убытков кредитора. А если дебитор недобросовестный и с целью затягивания судебного процесса прибегает к деструктивному поведению, то ценность законодательной возможности участия в заседаниях через видеоконференцию возрастает вдвое.

В административном процессе видеоконференция как способ участия в заседаниях судов кассационной инстанции сэкономит государственные средства на поездки представителей налоговой, таможни и других государственных органов в Киев.

 

Андрей Баланчук 

— Возможность участия в судебных заседаниях в режиме видеоконференции является бесспорным шагом вперед и в будущем положительно отразится на рынке юридических услуг.

Необходимо учитывать, что основной задачей данного акта законодатель определил повышение оперативности судебного рассмотрения дел, которая может быть достигнута путем технической модернизации судебного процесса.

Эффективность систем видео-конференц-связи в процессе рассмотрения дел в суде доказана опытом их применения в зарубежных странах, также их использование позволит сэкономить гражданам значительные средства, необходимые для поездок в суды, которые находятся в других населенных пунктах.

Поэтому своей цели закон, безусловно, достигает.

Наряду с этим следует четко определить процедуру идентификации личности того, кто принимает участие в видеоконференции, а также учесть возможность возникновения технических неисправностей, которые могут быть обусловлены обстоятельствами, как не зависящими от воли человека, так и спровоцированы действиями определенных лиц.

Однако это уже вопрос выполнения закона.

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%