пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Сэкономят на авансах

Сэкономят на авансах

Комментарий Инны Плескач для портала «Депо.ua»

Под занавес парламентской сессии депутаты решили облегчить жизнь бизнесу, откорректировав правила уплаты налога на прибыль. Законопроект №2405 (сейчас документ направлен на подпись Президенту) вносит правки в Налоговый кодекс, согласно которым компании смогут включать налог на прибыль, который нужно перечислять в казну при выплате дивидендов, в состав ежемесячных обязательных платежей по этому налогу.

"Сейчас предприятиям приходится платить налог на прибыль авансом дважды. У эмитента корпоративных прав возникают обязательства по уплате авансового взноса налога на прибыль при выплате дивидендов. Кроме того, с этого года компании должны ежемесячно уплачивать авансом налог на прибыль в размере 1/12 от общей его суммы, уплаченной в предыдущем году. В обобщающей налоговой консультации об особенностях подачи деклараций и уплате налога на прибыль в 2013 году Министерство доходов и сборов указало, что авансовые взносы по этому налогу при выплате дивидендов не уменьшают обязательств компании в части уплаты ежемесячных авансовых платежей. В результате по итогам года у предприятий могли образоваться существенные переплаты по налогу на прибыль, вернуть которые, как показывает практика, довольно сложно", — пояснила юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

По ныне действующим правилам в обязательном порядке дивиденды должны выплачивать все предприятия с государственным участием: на эти цели им необходимо направлять не менее 30% прибыли. В выплате дивидендов могут быть заинтересованы и частные компании, тем более что закон разрешает делать это даже при отсутствии прибыли.

Например, таким образом минимизируется налогообложение владельцев корпоративных прав — физических лиц. Ведь с суммы дивидендов они уплачивают налог по ставке 5%, тогда как с обычного дохода (например, с зарплаты) придется уплатить как минимум 15%. Поэтому упомянутые изменения в Налоговый кодекс являются, безусловно, позитивными.

Интересно другое: эти правки совершенно неожиданно оказались "спрятаны" в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости", цель которого — перенести введение налога на недвижимость для граждан на будущий год и изменить правила его расчета.

Очевидно, что "прибыльные" нормы затесались в упомянутый документ не случайно. Источники «ДС» в Верховной Раде рассказали: лоббисты внесли их в первый попавшийся законопроект, которому было гарантировано успешное прохождение через сессионный зал еще до начала парламентских каникул.

Правоведов же удивило другое: почему защитники бизнеса взялись урегулировать именно этот вопрос? Ведь проблема переплат по налогу на прибыль гораздо шире. Например, органы Государственной налоговой службы запрещают предприятиям учитывать в авансовых платежах переплаты по данному налогу за предыдущие периоды.

Поговаривают, что правки в правила уплаты налога на прибыль вносились для того, чтобы решить проблемы одной компании — ООО "МАКО-ТРЕЙДІНГ", в сферу деятельности которой входит оптовая торговля топливом, а в числе ее основателей значится "МАКО Холдинг", которым владеет Александр Янукович.

Это предприятие сейчас активно судится с налоговой. Причем предметом спора по странному стечению обстоятельств является именно уплата налога на прибыль: фирма при выплате дивидендов перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль в бюджет и впоследствии учла эту сумму при уплате ежемесячных авансовых платежей.

Налоговая признала такие действия неправомерными, начислив ООО "МАКО-ТРЕЙДІНГ" пеню и штрафные санкции. Упомянутый законопроект позволяет компании сына Президента Украины решить эту проблему. А в том, что документ будет подписан его отцом, сомневаться не приходится.

Елена Демина ("Деловая столица" 29-30 (635-636) 29.07.2013)

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%