пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Скандал с бенефициарами растянули на 4 месяца

Скандал с бенефициарами растянули на 4 месяца

Комментарий Оксаны Кобзар для «Dengi.ua», юридическая фирма FELIX

Попытка властей сделать украинский бизнес прозрачнее, и выявить реальных собственников компаний обернулась грандиозным скандалом. В регистрационных службах – толпы и давка, а парламент в спешке одобрил отсрочку - действие закона отложено на 4 месяца.  

До 25 мая всем собственникам юрлиц надлежало заявить о себе госрегистраторам. Норма об обязательном раскрытии собственников украинских компаний (бенефициаров) действует в Украине еще с осени 2014 года. Она была закреплена законом №1701-18 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгод юридических лиц и публичных деятелей». Все бы хорошо, но регистрационная служба не смогла выполнить требования закона.

Бизнес взбунтовался, опасаясь массовых и немалых штрафов, после чего Верховная Рада пошла на попятный, отсрочив предельный срок обнародования данных о собственниках на 4 месяца. Но это лишь временная остановка. И не факт, что за это время неуклюжая государственная машина заработает нормально.

Успеть за 20 дней

Закон №1701-18, на самом деле, преследует вполне благие цели. С одной стороны, – сделать бизнес прозрачнее, выявить капиталы, которые прячутся в офшорах, с другой стороны, – выполнить требования FATF и законодательства по борьбе с «грязными» деньгами.

Именно поэтому от компаний, владельцами которых являются физлица, требуется указывать этих физлиц. Если же собственник юридическое лицо (т.н. номинальный собственник) – раскрывать также и его реальных бенефициаров. Причем предпринимателей, а также общественных организаций, это требование не касается.

«Обнародовать информацию обо всех физических лицах, которые имеют возможность непосредственно или опосредованно осуществлять решающее влияние на управление бизнесом. Фамилия, имя, отчество (при наличии), страна гражданства, паспортные данные, место жительства и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика – все это теперь часть Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц», – объясняет Наталья Ульянова, директор департамента международного налогового планирования юридической фирмы ICF Legal Service. За сокрытие данных грозит штраф от 5100 до 8500 грн. Сумма, конечно, не запредельная, но вполне впечатляющая.

Да и процедура, казалось бы, достаточно проста: госрегистратору подается карточка по Форме 4 (http://www.drsu.gov.ua/file/12848). «В ней на странице 4 и 5 указываются сведения о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юридического лица», – рассказывает партнер, юридической фирмы FELIX Оксана Кобзар.

Но как выяснилось, новая форма для подачи этих данных была утверждена только 5 мая, а поскольку до предельного срока оставалось всего 20 дней, на регистрационную службу обрушился шквал работы. «В регистрационной палате для подачи формы я занимал очередь с шести утра несколько дней подряд. И передо мной уже были сотни людей, доходило до скандалов и чуть ли не драк», – рассказывает руководитель одной из логистических компаний Киева Андрей Варищук.

Расплата за спешку

Депутаты, конечно, пошли на попятный, отсрочив предельный срок обнародования данных о собственниках. Но это не решает другую большую проблему – неоднозначность самого термина «бенефициар». Например, как понять, какое именно лицо оказывает решающее влияние на бизнес. «Поэтому, совершенно логично, что предприятия раскрыли в своих формах 4 только формальных акционеров и участников-физических лиц, которые владеют 25 и более процентами уставного капитала или голосов», – говорит Оксана Кобзар.

Кроме того, нет механизма проверки информации со стороны регистраторов, равно как и требований по документальному подтверждению данных о бенефициаре. «Нет ответственности за подачу некорректных (скажем, указав бенефициаром номинального собственника) или заведомо неправдивых данных, а также за несвоевременную подачу информации», – приводит пример старший юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Юрий Павлишинец.

Что это значит? А то, что когда 4 месяца отсрочки пройдут, в регистрационной службе снова начнется хаос и сумятица. Либо все-таки парламент усовершенствует механизм раскрытия бенифициаров, иначе неправомерное применение штрафов к бизнесу неизбежно.

Павел Харламов

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%