пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Стоит ли разрешать продажу травматического оружия всем украинцам?

Стоит ли разрешать продажу травматического оружия всем украинцам? 

Комментарий Оксаны Кобзар для журнала «Бизнес»

15 мая Кабинет министров поддержал законопроект "О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия", позволяющий всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать огнестрельное оружие травматического действия. БИЗНЕС решил поинтересоваться:

PRO: Александр Липский (29), юрист (г. Киев):

— В целом я поддерживаю инициативу Кабмина. Сам имею разрешение на ношение оружия с 2005 г. Многие мои знакомые также легально хранят охотничьи ружья, а также оружие для самообороны (газовое и травматическое). Подавляющее большинство людей, имеющих зарегистрированное, т.е. законно приобретенное, оружие для самообороны, как правило, никогда его не применяют, а если и применяют, то исключительно в критических ситуациях в целях самозащиты. Большинство владельцев зарегистрированного оружия три раза подумают, прежде чем использовать его, так как осознают последствия и возможность наступления юридической ответственности в случае неправомерных действий. Признаю, что не раз имели место случаи, когда "травматика" оказывалась аргументом в спорах, одной из сторон в которых выступали родственники чиновников или бизнесменов. Однако не стоит забывать, что они приобретали травматическое оружие на законных основаниях и до появления подобных законодательных инициатив Кабмина. Очень важна культура обращения с оружием: его владельцы должны быть подробно ознакомлены с законодательством и нормами, предусматривающими ответственность за неправомерное применение оружия или неосторожное обращение с ним. Не помешает и систематическое посещение тира и курсов первой медицинской помощи. Это необходимо для того, чтобы люди, владеющие огнестрельным оружием, в том числе травматическим, четко представляли себе разрешенные рамки применения оружия, его убойную силу и возможность летального исхода, а также последствия и санкции за его неправомерное использование. В настоящее время в большинстве правонарушений, связанных с хулиганскими действиями с применением оружия, фигурируют не зарегистри­рованные огнестрельные единицы, а пневматические винтовки и пистолеты, находящиеся в свободной продаже, а также оружие, пребывающее в незаконном обороте. Чтобы свести количество правонарушений с использованием зарегистрированного травматического оружия к минимуму, его обязательно необходимо "отстреливать", чтобы в органах внутренних дел была единая база данных гильз. Полагаю, будет нелишним введения запрета на продажу травматического оружия лицам, ранее имевшим судимости за хулиганство.

CONTRA: Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX (г. Харьков; с 2006 г.; 14 чел.):

— Это очередной способ манипуляции, политический ход, призванный переключить внимание на не актуальный, но неизменно находящий эмоциональный отклик у граждан вопрос. Травматическое оружие - все же оружие, оно может покалечить, убить. Я согласна с тем, что ограничение права на самозащиту с помощью оружия - это ограничение свобод человека, причем зачастую применяемое в политических целях. Но, как сказал Томас Джефферсон, цена свободы - вечная бдительность. Свобода - это ответственность, ею нужно уметь пользоваться, и она несовместима с нашим тотальным диагнозом - инфантильностью. В обществе отсутствуют традиции и культура свободного владения оружием, а уровень агрессии и склонность к самосуду как следствие недоверия государству очень высоки. Дать какое-либо оружие человеку в таком обществе - это провокация. Люди должны быть готовы адекватно определять границы необходимой обороны и правильно применять оружие. В стране, где люди могут рядом с детскими площадками безнаказанно разгуливать с бойцовской собакой без намордника и ошейника, где не умеют обращаться даже с газовыми баллонами и бытовыми обогревателями, можно ли рассчитывать на ответственное использование оружия? Подобная инициатива представляет большую опасность и для детей. Для многих родителей безответственное поведение - это норма. Самый "безобидный" пример - возить детей непристегнутыми на переднем сиденье авто, оставлять их одних в машине. В таком случае, как мы можем быть уверены, что родители будут соблюдать правила хранения оружия и оградят своих детей от несчастных случаев? Говоря "дети", я подразумеваю и других лиц, которые по разным причинам не способны полностью отдавать себе отчет в своих действиях. Нет уверенности, что при необходимости человек сможет защитить себя, не позволив преступнику завладеть оружием и применить его против него же. Мы хотим разрешить покупку оружия в целях защиты от агрессии, но тем самым мы одновременно вооружим самих агрессоров. В условиях полной дискредитации правоохранительной системы это попытка переложить бремя защиты общественного порядка на самих граждан.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%