Сторонники федерализации Украины теряют общественную поддержку
Комментарий Оксаны Кобзар для портала «Капитал»
На протяжении марта 2014 г. доля украинцев, поддерживающих изменение государственного устройства нашей страны, сократилась более чем в два раза. На сегодняшний день сторонником федерализации Украины остается лишь 14 % соотечественников (против 24?% в начале марта 2014 г.). Об этом свидетельствуют результаты национального опроса, который был проведен с 14 по 26 марта 2014 г. социологической группой «Рейтинг» и компанией Baltic Surveys?/?The Gallup Organization. Респондентами исследования, реализованного по заказу Международного республиканского института (IRI) и при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), стали 1,2 тыс. совершеннолетних граждан со всех регионов Украины, включая Автономную Республику Крым.
Одна из целей экспертов — проанализировать общественное мнение украинцев относительно наиболее оптимальной формы государственного устройства страны в сложившейся политической ситуации.
Согласно итогам социологического опроса, желание сохранить существующую унитарную модель государства присуще почти двум третьим (64?%) населения Украины, что на 3?% больше, чем в начале прошлого месяца. Наибольший уровень поддержки нынешнее унитарное устройство Украины имеет в западном регионе страны (86?%), а наименьший — в южном (44?%).
Каждый десятый житель нашего государства ратует за сохранение административно-территориального устройства, определенного действующей Конституцией, но в измененных государственных границах — без аннексированного Россией крымского полуострова. Неудивительно, что наибольшее число сторонников подобного решения кризисной ситуации нашлось на юге страны (25?%), тогда как в остальных частях Украины такой сценарий развития событий не нашел достаточной общественной поддержки: западные области — 3?% респондентов, центральные –7?%, восточные — 8?%.
Наибольший энтузиазм в преобразовании Украины в федерацию проявляют охваченные пророссийскими митингами и пропагандой жители восточных и южных областей, где изменение административно-территориального устройства страны поддерживают 26?% и 22?% граждан соответственно. В центре (6?%) и на западе (3?%) Украины идея федерализации имеет минимальное число сторонников.
По данным исследования, некоторые украинцы видят и альтернативные варианты для выхода страны из политического кризиса. Так, 1 из 25 жителей восточного региона и 1 из 50 проживающих на юге нашего государства считают, что в рамках территориальных границ Украины должны сформироваться несколько новых независимых стран. Однако население центра и запада Украины абсолютно не приемлет подобных вариантов. Нельзя не отметить, что десятой части украинского населения трудно определиться с наиболее эффективной формой государственного устройства. Наибольшая доля (16?%) неопределившихся жителей проживает в восточном регионе Украины. Каждый сотый опрошенный видит еще более оригинальное решение в сложившейся ситуации.
Николай Катеринчук, народный депутат (ВО «Батьківщина»):
Федерализация без реформы местного самоуправления и децентрализации власти — это по сути феодализация. Я против такой федерализации Украины, чего требуют сепаратисты на юго-востоке страны. Правительство уже подготовило законопроект о местных референдумах. До его принятия местные органы правопорядка должны держать на жестком контроле любые призывы к расколу страны, молниеносно реагировать на все их проявления и не допускать подобных действий.
Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины:
Федерализация нам совершенно не нужна. У нас не такое уж большое государство. Сегодня Украина втянута в тяжелое политическое противостояние и испытывает огромное влияние других государств. И мы прекрасно понимаем, какую цель преследует наш сосед. Поэтому ради безопасности самой Украины как независимого государства даже думать о федерализации — опасно. Именно поэтому я ее и не поддерживаю.
Андрей Колпаков, управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG:
В федерализации Украины в принципе нет ничего плохого. Но переходить к ней в ближайшие 10 лет нельзя. Украина слишком слаба как государство, общество слишком разобщено, а соседи слишком агрессивны. Федерализация сейчас не укрепит страну, а окончательно развалит ее. Децентрализация возможна и при унитарном устройстве. Регионам нужно дать большую экономическую и фискальную свободу. Это сразу же снимет многие вопросы и укрепит страну
Илья Сагайдак, директор инвестиционной компании Phoenix Capital:
Федерализация Украины — это сценарий Путина по расколу нашей страны и присоединению к империи одного вождя. Расчет на то, что криминальные группировки востока, которые получат больше полномочий, примут решение об отделении. Но и в самой России федерация существует больше на бумаге, а фактически их полномочия и права ограничены. Тоталитарная Россия тыкает нам федерализацией, хотя сама дальше деклараций и бутафории не зашла.
Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX:
Какие проблемы решит федерализация? Если аргументов нет — этого достаточно, чтобы не тратить время зря. Сторонники федеративного статуса не озвучили, какие его преимущества могли бы сработать в пользу того или иного региона. Кстати, субъекты федерации не обладают суверенитетом. Поэтому непонятно, при чем здесь выход из состава Украины и присоединение к России. А именно это своей конечной целью видят сторонники федерализации.
Владимир Щелкунов, президент ICC Ukraine:
Откровенно говоря, я против идеи федерализации нашего государства. На это у меня, как и у многих наших граждан, есть ряд причин. Прежде всего, в данной ситуации Украина не готова ни по одному параметру, который соответствует условиям федерализации страны. Кроме того, ее государственное устройство не предусматривало возможности федерализации.