Анализ нового Закона о госзакупках
30.06.2010г. вступил в силу Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" (далее - Закон), принятый Верховной Радой Украины 01.06.2010г. С учетом разделения законодателем момента вступления Закона в силу и введения его в действие, руководствоваться нормами Закона в полной мере можно будет лишь спустя 30 дней со дня его публикации и, соответственно вступления в силу, а именно - с 30 июля 2010г.
До вступления в силу вышеуказанного Закона, основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок осуществления государственных закупок, было Постановление Кабинета Министров Украины №921 от 17.10.2008г., которое продолжает свое действие в части, которая не противоречит Закону.
Итак, рассмотрим основные нововведения.
Во-первых, законодатель отказался от понятия тендера и производных от него, заменив его конкурсными торгами.
Законом установлено, что Уполномоченным органом в сфере государственных закупок является Министерство экономики Украины, а Органом обжалования – Антимонопольный комитет Украины.
Круг субъектов, которые могут участвовать в торгах, не ограничен. Отечественные и иностранные субъекты хозяйствования принимают участие в процедурах закупок на равных условиях.
Также, сократился и перечень видов процедур закупок. Теперь, он состоит из открытых торгов, двухступенчатых торгов, запроса ценовых предложений, предварительной квалификации участников и закупки у одного участника.
Общая продолжительность конкурентных процедур закупок должна увеличиться за счет продления сроков опубликования информации о закупках, сроков заключения договора.
Изменения коснулись и распространенной процедуры закупок – открытых торгов. Ключевым фактором при выборе победителя закупки на постоянно действующих рынках, как и ранее, является цена. Но, когда для определения победителя применяются и иные критерии, такие как качество выполненных работ, условия оплаты, срок выполнения и т.д. - уменьшение стоимости ценового критерия снижается до 50 процентов.
Кроме того, увеличился срок для подачи предложений конкурсных торгов. Ныне, он не может быть меньше, чем 30 дней с момента опубликования объявления о проведении открытых торгов в государственном издании по вопросам государственных закупок.
В случае закупки продукции пищевой промышленности, медицинских средств и изделий медицинского назначения, срок для подачи может быть сокращен до 15 дней.
Существенных изменений претерпела процедура обжалования. Если раньше, любой участник, который считает, что он понес или может понести убытки вследствие нарушения заказчиком процедуры закупок мог обжаловать действия, решения, бездеятельность заказчика, то сейчас такую жалобу может подать любое лицо, право или законный интерес которого нарушено.
За подачу жалобы предусмотрено ввести плату, размер которой будет определен Кабинетом Министров Украины. Срок рассмотрения жалобы не будет превышать 30 дней.
Немаловажно, что в случае подачи жалобы субъектом обжалования, процедура государственной закупки не останавливается автоматически, как раньше.
Ныне, орган обжалования имеет право по собственной инициативе или по заявлению субъекта обжалования принять решение о приостановлении процедуры закупки до вынесения решения. Одним из оснований для отмены торгов будет служить нарушение порядка опубликования информации о торгах.
Юридическая фирма «FELIX»
www.felix.kh.ua