пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » «Украинским бизнесменам кажется наивным выявлять риски и строить планы»

«Украинским бизнесменам кажется наивным выявлять риски и строить планы»

Статья Оксаны Кобзар для журнала «Бизнес»

Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX, убеждена, что украинским компаниям нужно привыкать вести дела с должной добросовестностью. В противном случае они рискуют стать неконкурентоспособными и вылететь с рынка.

Непрозрачность и неэффективное корпоративное управление в украинских компаниях — притча во языцех. Признаться, само понятие должной добросовестности — due diligence (далее — DD. — Ред.), под которым подразумевают изучение объекта интересов с надлежащей осмотрительностью, “вписывается” в наш менталитет так же, как понятие “по щучьему веленью” в протестантскую культуру.

В основном украинским компаниям приходится сталкиваться с этой процедурой при выходе на международные рынки капитала иногда — в крупных M&A-сделках.

В остальных случаях “надлежащая осмотрительность”, как правило, ограничивается простым аудитом (финансовой проверкой). Тогда как на самом деле due diligence включает изучение объекта в достаточной, разумно необходимой при имеющихся ресурсах и в заданных временных рамках мере.

Объектом DD может быть любой объект инвестирования, значительное приобретение, компании: объекты поглощения или слияния при М&А, компания — эмитент ценных бумаг, новый поставщик, бизнес-партнер и т.д. Цель DD проста - выявить и минимизировать риски. В Украине традицию проводить DD внедрили иностранные инвесторы. Однако они у нас нечастые гости, поэтому пустить корни традиция еще не успела.

В цивилизованных странах DD уже около 100 лет (примерно с 1930-х годов) является обязательной стандартной процедурой при всех сделках М&А, IPO и РО, при покупке любых активов, работающего бизнеса, при заключении серьезных долгосрочных контрактов. Объекты инвестирования изучают целые команды специалистов разного профиля - юристы, аудиторы, финансисты, экономисты, специалисты по менеджменту и маркетингу, интеллектуальной собственности, персоналу, а также технологи, инженеры и многие другие. Крупная сделка не обходится одним комплаенсом (контролем чоответствия. - Ред.).

Изучают все - систему внутреннего контроля, политику компании (от борьбы с коррупцией до противодействия конфликту интересов), корпоративную культуру. При этом используют самые различные методы: изучение формальных и неформальных документов компании из внутренних и внешних источников, в бумажной и электронной формах, интервью с персоналом и третьими лицами, изучение публичной отчетности, другой публичной информации о компании, физический осмотр активов, экспертизы и испытания и т.д. Задача DD - выявить и предотвратить если не все, то хотя бы основные риски: коммерческие, финансовые, операционные, транзакционные, юри­дические. Ответственность перед акционерами и законом просто не позволит СЕО купить "чемодан без ручки".

Что нам стоит

Что же мешает нам активнее использовать передовой опыт? Первая и главная причина - ответственность за неосмотрительность и недобросовестность, даже перед самим собой, в наших культурных традициях не заложена. Концепция должной осмотрительности на Западе - это доктрина, которая предусматривает обязанность лиц, принимающих бизнес-решения, нести за них ответственность. Именно поэтому проявление этой должной осмотрительности или добросовестности, выявление рисков — не дань моде, а показатель соответствия занимаемой должности, эффективный менеджмент. Но наш человек любит риск. Копаться в бумагах? Скучно! Если купить, то быстро, красиво и эмоционально, если давать денег, то широким щедрым жестом.

Причина всех наших бед - пороки системы. Здесь они тоже играют свою роль. В условиях, когда не работают ни законы экономики, ни законы честной конкуренции, ни просто законы, украинским бизнесменам кажется наивным выявлять риски и строить планы.

Russian style в менеджменте - проблемы будем решать по мере их поступления — часто оказывается оправданным, в том случае, если топ-менеджмент достаточно компетентен, чтобы понять цену вопроса.

Немаловажно и отсутствие доверия к специалистам со стороны заказчиков услуги. К примеру, украинских юристов не готовят быть советниками инвесторов, они часто не обладают бизнес-мышлением, умением выделить главные и второстепенные риски, концентрируются на казуистике, раздражая собственников своим формальным, узким и недальновидным подходом. Аудиторы и бухгалтеры, в свою очередь, не могут оценить чужую отчетность вследствие ее низкого качества, а реальное финансовое состояние объекта инвестиции — ввиду отсутствия адекватной информации и методик оценки. К тому же налоговые риски при таком низком качестве налогового законодательства могут возникнуть на пустом месте - после очередного письма налоговой или новаторского судебного. Предсказать развитие событий может разве что гадалка. Никаких конкретных оценок, тем более - рекомендаций, в таких условиях и без того "запуганные" специалисты предоставить не могут. В итоге, услуга для заказчика превращается в шаманство за большие деньги. Важен также фактор конфиденциальности - компании-объекты не готовы открывать информацию даже при условии подписания соглашения о конфиденциальности. Такое опасение характерно и для зарубежных компаний, но украинская специфика состоит в том, что у нас нет практики привлечения к ответственности за убытки, вызванные утечкой информации. Чтобы нивелировать это опасение, просто сравните риск потерять информацию с риском потерять деньги.

Знание - сила

Что мы можем узнать в ходе DD? Конечно, консультант не сделает за вас оценку объекта инвестирования, но предоставит необходимую для оценки и принятия решения информацию. Например, если покупаем только активы (недвижимость, оборудование, землю), DD позволит, как минимум, выяснить, насколько юридически "прочны" права на активы, могут ли они быть оспорены третьими лицами или отменены государством. Здесь речь может идти о соблюдении процедур приватизации, покупки, землеотвода и т.д. Важно также знать, не обременены ли активы правами, претензиями третьих лиц (залог, решения суда и т.д.), соответствуют ли технические параметры документам, какова их действительная стоимость и какое финансирование мы можем под них получить. DD земельного участка и капитальных построек может включать массу вопросов.

При покупке работающего бизнеса мы приобретаем и все его риски. Стоит оценить возможные сценарии реализации рисков, "состояние здоровья", а значит, реальную стоимость бизнеса.

Мода на все заморское и дорогое сделает свое дело, и DD станет явлением массовым и в Украине. Если сейчас искусству DD практически никто не обучает, а хорошую, но дорогостоящую литературу на эту тему можно приобрести только за рубежом, то со временем информация станет доступнее, украинские специалисты - профессиональнее и опытнее, качество услуги - выше. Свою положительную роль сыграют постепенное сближение налогового и бухгалтерского учета, внедрение международных стандартов учета и отчетности. А пока украинским компаниям следует привыкать к DD как к правилу хорошего тона, профессиональному подходу к ведению бизнеса.

Выполнить DD компания может и своими силами, если есть достаточно компетентный и опытный персонал. Но, во-первых, взгляд со стороны больше претендует на объективность, сотрудники же компании не  смогут предоставить независимую оценку и будут находиться под давлением топ- менеджмента, заинтересованного в покупке или инвестиции. Во-вторых, профессионалы передают из поколения в поколение накопленный опыт, методики сбора и анализа информации, стандартные чек-листы и многое другое. Опытный специалист разрабатывает собственные "маркеры", позво­ляющие выявить скрытую проблему.

Процесс DD сопряжен с активным сопротивлением сотрудников противоположной стороны. Это сопротивление закономерно и естественно - ведь обычно людям никто не доплачивает за то, чтобы дополнительно к своей основной работе они тратили время на предоставление документов и пояснений исследователям. Часто персонал желает что-то скрыть, и необязательно по инициативе топ-менеджмента. Это могут быть собственные ошибки персонала, которые проверка откроет глазам руководителя. Мотивация к сотрудничеству может присутствовать только у первых лиц, заинтересованных в выгодной сделке. Бороться с негласным бойкотом можно только хитростью, умением убеждать - тут никто никаких новых рецептов не придумал.

 

Досье БИЗНЕСа

ОКСАНА КОБЗАР, партнер юридической фирмы FELIX (г. Харьков; с 2006 г.; 14 чел.), адвокат, член Ассоциации юристов Украины, председатель Харьковского отделения Ассоциации адвокатов Украины

РОДИЛАСЬ: 21 марта 1979 гю в г. Комарно (Львовская обл.).

ОБРАЗОВАНИЕ: Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (2001 г.); Харьковский национальный экономический университет, MBA (2009 г.); School of American Law (Chicago-Kent College of Law) в Харькове (2011 г.), специализация наоговое право, международная торговля, таможенное право, инвестиции.

КАРЬЕРА: 2001 г. – юрист ЧП «Юридические консультации и услуги» (г. Харьков); 2001-2003 гг. – юрист АОЗТ «Новый стиль-Украина» (г. Харьков); 2003-2005 гг. – адвокат корпорации «Глобал Консалтинг» (г. Харьков); 2005-2008 гг.- юрист ООО «В-ЭТМ», ГП «Завод Электротяжмаш» (г. Харьков); 2008-апрель 2010 г. – юрист Украинской горнодобывающей компании (Группа DCH; г. Харьков); с мая 2010 г. – партнер юридической фирмы FELIX.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем, есть дочь.

УВЛЕЧЕНИЯ: живопись, большой теннис.

БИБЛИОГРАФИЯ: «Бухгалтеру о договоре» (2010 г.), «Практический комментанрий к Гражданскому кодексу Украины» (2011 г.).

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%