пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Валюта по справке

Валюта по справке

Комментарий Инны Плескач для «Finmaidan.com», юридическая фирма FELIX

Налоговые должники не смогут купить доллары на межбанке

Нацбанк вплотную занялся отлучением от межбанка «неправильных» импортеров. После того как он решил отслеживать их валютные операции на сумму свыше $50 тыс., он запретил продавать валюту компаниям, которые имеют налоговый долг. Это массово уменьшит спрос на валюту со стороны бизнеса в ближайшую неделю, поскольку такая справка выдается налоговиками пять дней.

Должников отстранили от валюты

Иностранную валюту смогут покупать на межбанке только те предприятия, у которых нет налогового долга перед госбюджетом. Согласно письму Нацбанка № 28-211/12780 от 26 февраля, банки смогут продавать валюту своим клиентам под импортные операции только при наличии у них справки от Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов. Официальная причина изменений абстрактна: «с целью совершенствования контроля над оттоком средств, уменьшения давления на валютный рынок и усиления финансовой дисциплины клиентов».

Это далеко не первая ограничительная мера Нацбанка, которая касается импортеров. На прошлой неделе он начал проверять все импортные контракты при осуществлении предоплаты на сумму свыше $50 тыс., чтобы выявить операции фиктивного импорта. А все контракты на суммы свыше $500 тыс. будут проводиться исключительно на основе открытого импортного аккредитива, который должен быть подтвержден зарубежным банком с рейтингом инвестиционного уровня. Кроме того, регулятор запретил гривневое кредитование предприятий для покупки ими валюты на межбанке. А срок валютирования заявки клиентов был увеличен с трех до четырех дней с момента подачи заявки.

В Нацбанке неоднократно подчеркивали, что ограничения направлены на борьбу со спекулянтами и фиктивными операциями. «Будут проверяться только импортные контракты, так как некоторые из них некорректны», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. НБУ не исключает других ограничений.

Налоги недоплатили

«Налоговое» нововведение Нацбанка не должно усложнить операции всем предприятиям. Начислить плательщику налоговые обязательства – это не единственный шаг, который необходимо предпринять налоговикам, чтобы у импортера возник налоговый долг. Такое налоговое обязательство должно быть согласовано, но плательщик может начать длительную процедуру обжалования.

«Плательщик должен уплатить налоговые обязательства или начать процедуру административного или судебного обжалования. В данном случае мы рассматриваем ситуацию, когда фискальный орган начисляет предприятию налоговые обязательства, а не бизнес сам их декларирует. Если же плательщик не выполняет ни одно из этих действий, то налоговое обязательство считается согласованным и непогашенным и становится налоговым долгом. Если же плательщик не согласен с начислением и начинает обжаловать его в судебном или административном порядке, то эта несогласованная сумма не попадает в налоговый долг», – говорит юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

Однако если такой налоговый долг уже есть, то для покупки валюты этот долг надо погасить. «Но даже если у вас его нет, то действия по получению справки об отсутствии долга займут не менее пяти рабочих дней – именно в такой срок фискальные органы рассматривают заявки о выдаче справки. Получать ее придется при каждой покупке валюты, поскольку срок действия справки ГФС ограничен десятью днями», – отмечает Инна Плескач.

В 2014 году погашение налогового долга составило в сводный бюджет 8,3 млрд грн, что на 44,3%, или 2,6 млрд грн больше, чем в 2013-м. В течение года плательщикам налогов была предоставлена рассрочка по уплате долга на 5,7 млрд грн, что на 25,6%, или 1,2 млрд грн больше, чем в 2013 году.

Замедленная реакция 

Столь пристальное внимание к покупателям иностранной валюты предприниматели расценивают негативно. «Не знаю, кто сейчас покупает валюту по такой цене. Но все выглядит так, что Нацбанк пытается любыми способами сократить спрос на нее. Это снижение уже происходит, потому что для многих импортеров даже курс 16 грн/$ был неподъемным. Но при этом пока мы не видим, что на рынке очень большое предложение валюты», – говорит директор одной из розничных сетей бытовой техники.

Сейчас трудно сказать, дадут ли последние меры Нацбанка серьезный позитивный эффект для курса гривны. После резкого скачка накануне стоимость доллара на межбанке в пятницу снизилась на 2 грн – до 28,02 грн. Официальный курс доллара снизился на 2,25 грн, оттолкнувшись от планки в 30 грн/$. «Отсутствие последовательности в имплементации норм НБУ, что выразилось в их частичной отмене, опять привело к росту неопределенности на рынке. В нашей ситуации для достижения результатов крайне важны последовательность и логичность действий, а этого мы сейчас, увы, не наблюдаем», – отмечает председатель правления Универсал Банка Игорь Волох.

Елена Губарь

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%