пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Публикации » Законодательство о бизнесе: основные изменения осени 2011 года помимо "революции упрощенцев"

Prosto не угнаться последний год за законодательной и исполнительной властями в попытках уловить и постичь плоды их бурной деятельности. Краткий свод самых важных для бизнеса законодательных нововведений и административных уточнений осени 2011 предлагает Prostobiz.ua.

О главном событии осени 2011 года в сфере госрегулирования бизнеса наслышаны даже люди далекие от бизнеса или налогообложения – изменения в Налоговом Кодексе относительно упрощенной системы налогообложения.

Этой «великой октябрьской революции» (первый из двух законов принят 20 октября 2011 года, второй – 4 ноября) уже посвящено необычайное множество специальных статей, как популярно-схематичных, так и детально-аналитических – в том числе, на порталах Prostobiz.ua (статьи 1234) и Prostopravo.com.ua.

И потому в данной статье мы не будем еще раз останавливаться на этом всесторонне освещенном явлении. А присмотримся внимательнее к нескольким иным законодательным новинкам, к сожалению, оставшимся в тени осенней упрощенческой «реставрации».

Модельный устав ООО

Так, незаслуженно малое внимание, на наш взгляд, уделено факту утверждения  образцового устава общества с ограниченной ответственностью. Он принят постановлением КМУ № 1182  от 16.11.2011 г., привязанным в тот же день к принятому в апреле 2011 года пункту 56.4  Хозяйственного Кодекса, говорящему о возможности использования таких уставов (текст самого устава является приложением к постановлению).

Это первый и пока единственный модельный устав субъекта хозяйствования – его использование при регистрации компании позволит заметно упростить создание нового бизнеса в форме ООО.

Отмена БТИ

Еще одной осенней революцией, которая коснется не только юридических, но и физических лиц, является выведение бюро технической инвентаризации из процессов купли-продажи недвижимости.

Они просуществовали в качестве крупных хозрасчетных, а затем коммунальных предприятий с 1975 года и зарабатывали немалые средства на своих справках, без которых не обходилась ни одна смена собственника объекта недвижимости. Но с 1 января 2012 года БТИ прекращают отравлять волокитой жизнь покупателей, продавцов и перепланировщиков недвижимости. Правда, БТИ «умрет» не совсем – но с ним, как с органом госприемки, будут общаться только застройщики при сдаче нового дома.

А вот при купле-продаже недвижимости сделки станут регистрироваться в Службе Государственного Реестра прав на недвижимое имущество (далее Госреестр), идея реорганизации которого утверждена  еще в начале 2010 года. Теперь же согласно принятому постановлением КМУ № 1141  от 26.10.2011 г. Порядку ведения Госреестра стали понятными схемы взаимодействия с ним субъектов рынка недвижимости.

Имея подписанный и нотариально заверенный договор купли-продажи недвижимости, нужно будет зарегистрировать право собственности на нее в Госреестре, после чего такое право и приобретается покупателем. Теоретически Госреестр будет работать по принципу «единого окна», что должно облегчить жизнь продавцам и покупателям зданий и их частей. Собственно, если раньше у БТИ необходимо было получить выписку из реестра прав собственности, на что бюро имело времени две недели – то теперь Госреестр максимум за пять дней обязан зарегистрировать нового собственника и выдать простую справку о факте регистрации.

Самое же приятное – при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке теперь не придется проводить ее техническую инвентаризацию ни в БТИ, ни в Госреестре (который вообще к техническим параметрам отношения не имеет), ни где-либо еще. Проще говоря, продажа объектов с перепланировкой должна заметно упроститься.

Тем не менее, прежние правила утверждения перепланировок на уровне профильных отделов районной (в городах) или другой местной власти никто не отменял. Просто отныне утвержденные такими властями перепланировки уже не потребуется снова и снова предоставлять БТИ под очередной осмотр и выдачу справок при каждой продаже объекта.

Е-мэйлы для налоговиков, неподанные декларации, личные визиты

Сразу целый букет изменений в Налоговый Кодекс вступил в силу 1 октября 2011 года в соответствии с Законом 3609-17 . В частности, расширена сфера применения электронных документов – компании, подающие отчетность в электронном виде, теперь официально имеют право и на прочее документальное общение с налоговыми органами в том же виде.

Кстати, в Киеве к формату приема электронных запросов в последние дни осени подключился  Единый разрешительный центр, открытый месяцем ранее и работающий сейчас в тестовом режиме.

Помимо того, неподанными считаются налоговые декларации только при условии направления налоговым органом налогоплательщику письменного отказа в принятии его декларации.

Наконец, отменено ограничение, в соответствии с которым заявление на регистрацию плательщиком НДС должен был подавать лишь руководитель предприятия лично.

Декриминализация экономических преступлений

Стоит напомнить о еще одном известном и миллионам неспециалистов документе. Правда, многие сводили весь этот закон к статье, которая могла освободить одного заключенного – но статья эта принята не была, после чего массовый интерес к документу мгновенно свернулся.

Речь идет, конечно же, о президентском (группы А.Портнова-И.Акимовой) законопроекте 9221 , который после принятия подписан главой парламента в последний день осени 2011 года. Документом «декриминализованы контрабанда, нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью, занятие запрещенными видами хоздеятельности, уклонение от возвращения выручки в инвалюте, незаконное открытие валютных счетов за границей, фиктивное банкротство, сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности, незаконные действия в случае банкротства, обман покупателей», – перечисляет Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы Felix.

Отныне за эти преступления при определенных условиях предусматриваются штрафы, порой очень крупные, шестизначные – но точно не тюремное заключение.

Отчеты государству о вакансиях

Центр занятости своим письмом (ДЦ-04-6691/0/6-11 от 23.09.2011 г.) уточнил, что законодательство не предписывает административной или финансовой ответственности работодателя за непредоставление данных в полном объеме о наличии свободных рабочих мест (вакансий) – и о работниках, которые работают неполный рабочий день (неполную неделю), если это не предусмотрено трудовым договором, или не работают в связи с простоем производства по не зависящим от них причинам.

Исключения – отчеты о высвобождении, в том числе планируемом, сотрудников, увольняемых по КЗОТ 40.1 (перепрофилирование предприятия, сокращение численности или штата работников ликвидация, реорганизация, банкротство). За неподачу отчетности в десятидневный срок в этом случае начисляется штраф в размере годового оклада каждого высвобожденного рабочего места.

Впрочем, самому КЗОТу осталось недолго жить – в спину ему дышит проект Трудового Кодекса, который в ходе доработки может данного пункта лишиться или, наоборот, распространить его весьма широко.

Для редко бывающих по месту регистрации

Налоговая Служба письмом от 30.09.2011 г. N 1918/7/15-3317 выписала точную схему аннулирования свидетельства плательщика НДС для компаний, не подавших в срок ежегодного подтверждения своих реквизитов. Схема  будет интересна компаниям, редко проверяющим почту по месту своей формальной регистрации и еще реже там присутствующим лично – согласно документу, от даты неподанного подтверждения данных счет идет буквально на дни.

Этот скандальный перенос убытков

Еще один документ, который актом законодательства не является, «однако резонанс от его появления затмил многие законы. Речь идет о Письме ГНАУ 828/3/15-1212, с которого началась эпопея с переносом убытков : в состав расходов II квартала плательщикам следует переносить сумму убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет. Несмотря на бурное возмущение общества, налоговая воплощает в жизнь свое мнение, и первая судебная практика складывается не в пользу плательщиков», – констатирует Оксана Кобзар.

Тем не менее, парламент идею налоговиков отнюдь не одобрил .

Торговля топливом и экологический налог

Если ранее экологический налог платился всеми розничными и оптовыми продавцами топлива, то с 1 октября 2011 года он платится лишь его украинскими производителями (в том числе из давальщицкого сырья) и импортерами. Существенно изменились и ставки, и база начисления этого налога (подробнее в уже упоминавшемся Законе 3609-17 ).

Грузоперевозки через границу – минус одно разрешение

Постановлением правительства №903  с перевозчика грузов через границу снято обязательство предоставления при таможенном контроле свидетельства о допуске дорожного транспортного средства к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами. 

Недопринятый ТамКУ

И напоследок упомянем принятый парламентом объемный текст, который занял бы одно из первых мест в условном рейтинге осеннего бизнес-законодательства 2011 года, если бы его подписал президент – Таможенный Кодекс. Его изюминка – подача на таможне при прохождении грузов ровно одной декларации вместо десятка подававшихся прежде документов.

«По состоянию на 30.11.11 г. кодекс Президентом не подписан; окончательная версия документа на сайте Верховной Рады отсутствует. Тем временем, обсуждение документа специалистами и представителями бизнеса показало, что он далек от совершенства», – ожидаемо отмечает партнер ЮФ Felix.

«В целом же, нынешняя осень оказалась не столь продуктивной с точки зрения регулирования вопросов ведения бизнеса», – резюмирует деятельность властей в конце второго и большей части третьего квартала 2011 года адвокат Дмитрий Гутгарц.

Автор: Олег Кочевых

По материалам http://www.prostobiz.ua/

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%