03 июля 2019 года
Выпуск № 416
За незаконное ношение военной формы и осквернение могил погибших за Украину будут наказывать строже
Введена админответственность за незаконное ношение военной формы со знаками различия военнослужащих лицами, не имеющими на это права. Также введена уголовная ответственность за осквернение или разрушение памятника, воздвигнутого в память лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимавших непосредственное участие в АТО (сейчас - ООС).
Соответствующий Закон № 2747-VIII об ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды, надругательство над местом захоронения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины, и некоторых других лиц был принят 6 июня и вступил в силу 27 июня.
Предусмотрено повышение штрафа за покупку, продажу или обмен ордена, медали, нагрудного знака, а так же их присвоение или ношение лицом, не имеющим на то права (с 17-34 грн. до 850-1700 грн.) с конфискацией соответствующего ордена, медали, нагрудного знака. Незаконное изготовление орденов и медалей и сбыт влекут наложение штрафа в размере от 1700 до 3400 грн. За повторное совершение таких правонарушений штрафы увеличатся еще вдвое.
Незаконное ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 2500 до 3400 грн. с конфискацией соответствующей формы одежды со знаками различия. За те же действия, совершенные повторно, штраф составит от 3400 до 6800 грн. Также предусмотрены общественные работы на срок от 30 до 40 часов.
Изменениями в УК предусмотрено ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок за осквернения или разрушения братской могилы или памятника, построенного в память тех, кто защищал независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО (ООС).
Стоимость изготовления загранпаспорта возросла
Возросла стоимость оформления документов с бесконтактным электронным носителем. Такими документами являются паспорт гражданина Украины (ID-карточка), паспорт гражданина Украины для выезда за границу, биометрические свидетельства для иностранцев - на временное и постоянное проживание. В то же время изменилась и стоимость бланков таких документов.
Новые цифры установлены постановлением Кабмина № 371, вступившем в силу сегодня, 1 июля.
Отныне новые суммы административного сбора составляют:
- при оформлении ID- карточки до 20 рабочих дней - 345 грн. (126 грн. стоимость админуслуги и 219 грн стоимость бланка), ранее 279 грн.;
- при оформлении ID- карточки до 10 рабочих дней - 471 грн. (252 грн. стоимость админуслуги и 219 грн. стоимость бланка), ранее 366 грн.;
- при оформлении загранпаспорта до 20 рабочих дней - 682 грн. (352 грн. стоимость админуслуги и 330 грн. стоимость бланка), ранее 557,32 грн.;
- при оформлении загранпаспорта до 7 рабочих дней - 1034 грн. (704 грн. стоимость админуслуги и 330 грн. стоимость бланка), ранее 810,32 грн.
В частности, для граждан уже оплативших административный сбор, но не успевших оформить документ до 30 июня 2019 года, предусмотрена возможность осуществить доплату для получения административной услуги.
Стоимость оформления документов повышается впервые с 2016 года.
Паспорт гражданина Украины в форме книжечки по решению суда ГМС выдаст в течение 30 дней
Министерство внутренних дел определило Временный порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины.
Соответствующий приказ министерства от 6 июня 2019 года № 456 был зарегистрирован в Минюсте 14 июня.
Утвержденный документ определяет порядок подачи и рассмотрения документов и принятия решения об оформлении и выдаче паспорта гражданина Украины образца 1994 года человеку, в отношении которого принято решение суда (вступившее в законную силу) об обязательстве ГМС оформить и выдать указанный паспорт.
Паспорт будут оформлять с использованием бланка паспорта гражданина Украины, утвержденного правительственным постановлением от 4 июня 1994 года № 353 «Об утверждении образца бланка паспорта гражданина Украины».
Оформлять и выдавать паспорта будут территориальные подразделения ДМС:
- человеку, достигшему 16-летнего возраста, - на основании поданного лично заявления о выдаче паспорта гражданина Украины по образцу, приведенному во Временном порядке;
- человеку, достигшему 16-летнего возраста и признанному судом ограниченно дееспособным или недееспособным , - на основании заявления одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей.
Оформление и выдача паспорта будут осуществляться в течение 30 календарных дней со дня подачи лицом в территориальное подразделение ГМС соответствующих заявления и документов. Их необходимо подать в территориальное подразделение ГМС по своему зарегистрированному месту жительства.
Переселенцы же должны подать заявление и документы в территориальное подразделение ГМС по месту жительства, что подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Гражданин, место жительства которого зарегистрировано на временно оккупированной территории, будет подавать заявление и документы в территориальное подразделение ГМС по месту обращения.
После проведения проверок и принятия решения об оформлении паспорта по заявлению лица территориальное подразделение ГМС получит от территориального органа этой Службы бланк паспорта гражданина Украины для его заполнения и дальнейшей выдачи.
Документом урегулирован порядок заполнения паспорта. В частности, на первой странице бланка паспорта в предназначенной для этого рамке вклеивается фотокарточка лица, которому оформляется паспорт, а также делаются соответствующие записи.
Утвержденный Временный порядок регулирует вопросы оформления паспорта впервые, его обмена, порядок вклеивания фотокарточек, выдачи паспортов вместо утерянных или украденных, оформления и выдачи временного удостоверения, прописывает процедуру установления лица, а также изъятия, хранения и уничтожения паспортов, определяет процедуру учета и хранения бланков паспортов.
Установлены случаи, когда территориальное подразделение ГМС откажет в оформлении или выдаче паспорта (в том числе вклеивании фотокарточки):
- лицо не является гражданином Украины;
- человек уже получил паспорт, который является действительным на день обращения (кроме случаев обмена паспорта в связи с выявлением ошибки в информации, внесенной в него, непригодности для дальнейшего использования);
- данные, полученные из баз данных Единого государственного демографического реестра, картотек, не подтверждают предоставленную заявителем информацию;
- за выдачей паспорта обратился законный представитель, не имеющий документально подтвержденных полномочий на получение паспорта;
- человек подал документы и информацию, необходимые для оформления и выдачи паспорта, не в полном объеме;
- личность не установлена по результатам проведения процедуры установления личности.
Решение об отказе в оформлении или выдаче паспорта доводится до сведения заявителя в течение 5 рабочих дней со дня принятия, в нем указываются основания такого отказа.
Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.
С 1 июля увеличены оклады работников государственных нотариальных контор и архивов
Правительство изменило условия оплаты труда работников государственных нотариальных контор и архивов.
Соответствующее постановление № 539 было принято на заседании Кабмина 26 июня.
Указанные изменения внесены в приложение к правительственному постановлению от 11 сентября 2007 г. № 1123.
Согласно схеме должностных окладов работников государственных нотариальных контор и государственных нотариальных архивов, утвержденной постановлением № 1123 (редакция от 21 февраля 2017 года), месячные должностные оклады составляли: у заведующего государственной нотариальной конторой, государственного нотариального архива - 4000 грн.; у заместителя заведующего государственной нотариальной конторы, государственного нотариального архива - 3900 грн.; у государственного нотариуса - 3200 грн.; у консультанта - 2649 грн.; у оператора компьютерного набора I категории, делопроизводителя - 2049 грн.; у оператора компьютерного набора II категории, архивариуса - 1895 грн.
С 1 июля должностной оклад заведующего государственной нотариальной конторой, государственного нотариального архива определен в размере 5600 грн.; его заместителя - 5500 грн. Должностной оклад государственного нотариуса будет составлять 4900 грн., консультанта - 3810 грн.
Правительство установило месячный должностной оклад для оператора компьютерного набора I категории, делопроизводителя в размере 3590 грн.; для оператора компьютерного набора II категории, архивариуса - 3490 грн.
Постановление вступило в силу с 1 июля 2019 года, но не раньше дня его официального опубликования (27 июня оно опубликовано в газете «Урядовий кур'єр» № 120).
С 1 июля в Украине выросли страховые выплаты, связанные с прожиточным минимумом
Согласно сообщению Фонда социального страхования Украины, прожиточный минимум для трудоспособных граждан сейчас составляет 2007 грн., для нетрудоспособных – 1564 грн. (статья 7 Закона о госбюджете на 2019 год).
В связи с этим вырос предельный размер единовременной помощи для лиц, у которых право на страховые выплаты наступило после 1 июля текущего года:
- потерпевшему в результате несчастного случая на производстве в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности (17 размеров прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц) - 2007 х 17 = 34 119 грн.;
- семье в случае смерти потерпевшего (100 размеров прожиточного минимума) - 2007 х 100 = 200 700 грн.;
- иждивенцу в случае смерти потерпевшего (20 размеров прожиточного минимума) - 2007 х 20 = 40 140 грн.
Раньше эти выплаты соответственно составляли 32 657 грн., 192 100 грн., 38 420 грн.
Также изменился размер компенсации потерпевшему на бензин (горючее), ремонт и техническое обслуживание автомобилей - 22 % прожиточного минимума на одного человека, утратившего трудоспособность, в расчете на месяц, или на транспортное обслуживание - 29 % прожиточного минимума на одного человека, утратившего трудоспособность, в расчете на месяц, в соответствии с постановлением КМУ от 14 февраля 2007 года № 228.
Минюст отменил минимальный размер платы за совершение нотариальных действий
Минюст обновил Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины.
Соответствующий приказ от 24 июня 2019 года № 1923/5 министерство зарегистрировало в тот же день.
Приказ принят во исполнение Указа Президента от 20 июня 2019 года № 418 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Украины», которым отменен Указ Президента Л. Кучмы от 10 июля 1998 года № 762 «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий».
Указом № 762/98 устанавливалось, что размер платы, взимаемой за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не мог быть меньше размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.
Со дня вступления в силу приказа Минюста частные нотариусы за совершение нотариальных действий будут взимать плату, размер которой определяется по договоренности между частным нотариусом и физическим или юридическим лицом. Была убрана норма о том, что указанная плата должна была быть не меньше размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.
Оплата нотариальных действий должна взиматься по договоренности
Совет Нотариальной палаты Украины обязал частных нотариусов взимать плату за совершение нотариальных действий с учетом требований статьи 31 Закона «О нотариате» и положений Декрета Кабинета Министров «О государственной пошлине».
Соответствующее решение «Относительно финансовой составляющей расходов частных нотариусов как обеспечения бесспорности совершения нотариальных действий» 2 июля принял Совет Нотариальной палаты Украины как высший руководящий орган профессионального самоуправления нотариусов в период между съездами.
Решение принято с целью обеспечения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, бесспорности нотариальных действий, выполнения делегированных государством функций, сохранения существования государственных нотариальных контор, содержания архивов, обеспечения экономических гарантий нотариальной деятельности и единственных унифицированных подходов к совершению нотариальных действий, сохранения рабочих мест и штатов профессиональных работников, обеспечения кибербезопасности рабочего места нотариуса, предотвращения возникновению конкуренции, запрещенной Законом «О нотариате» и Правилами профессиональной этики нотариусов Украины.
Законодательством определено, что частные нотариусы за совершение нотариальных действий производят плату, размер которой определяется по договоренности с гражданином или юридическим лицом. За совершение других действий взимается плата, размер которой определяется законодательством в соответствующей сфере. Оплата дополнительных услуг правового характера, которые предоставляются частными нотариусами и не относятся к нотариальным действиям, осуществляется по договоренности сторон.
Переход на стандарты НАТО: вступил в силу Закон
Сегодня, 3 июля 2019 года вступил в силу Закон № 2742-VІІІ, который вносит изменения в законы «Об обороне Украины» и «О стандартизации» относительно приведения национальных военных стандартов к стандартам НАТО.
В Закон «Об обороне Украины» введены новые термины:
военная стандартизация - установление положений для всеобщего и многократного использования в отношении имеющихся или потенциальных задач, направленное на достижение оптимальной степени упорядочения в области обороны;
военный стандарт, принятый органом военной стандартизации - устанавливает для общего и неоднократного использования правила и руководство по деятельности в сфере обороны и направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в указанной сфере (в том числе стандарты НАТО и стандарты в сфере обороны государства - члена НАТО);
стандарт НАТО - стандарт, разработанный, принятый и опубликованный Организацией Североатлантического договора;
стандарт в сфере обороны государств- члена НАТО - стандарт, разработанный, принятый и опубликованный государством - членом Организации Североатлантического договора;
орган военной стандартизации - орган военного управления, в функции которого входит разработка, принятие, внесение изменений, отмена, возобновление действия, обнародование, внедрение и применение военных стандартов.
Нормативно-правовое регулирование в сфере военной стандартизации обеспечивает Минобороны. Министерство определит и орган военной стандартизации.
Разрабатывать и применять военные стандарты уполномочены Генеральный штаб Вооруженных Сил и военные формирования, образованные в соответствии с законами Украины, Государственная специальная служба транспорта, Государственная служба специальной связи и защиты информации, а также соответствующие правоохранительные органы
С сегодняшнего дня сфера действия Закона «О стандартизации» также охватывает военные стандарты и стандарты медицинской помощи.
Кабмин установил предельные тарифы на ж/к услуги в крупных городах
Правительство приняло решение об установлении предельной цены/тарифа на услуги для населения городов областного значения и г. Киева по поставке тепловой энергии и горячей воды на отопительный период 2019/2020 годов, который устанавливается органами местного самоуправления.
Соответствующее правительственное постановление № 560 принято 26 июня 2019 года.
Кабмин установил на отопительный сезон 2019/2020 годов следующие предельные цены/тарифы на услуги для населения городов областного значения и г. Киева:
по поставке тепловой энергии: в случае оснащения приборами учета - 1400 грн. за 1 Гкал (с учетом НДС); в случае отсутствия приборов учета - 35,21 грн. за 1 кв. м (с учетом НДС);
по поставке горячей воды: при условии подключения полотенцесушителей к системам поставке горячей воды - 83,66 грн. за 1 куб. м (с учетом НДС); в случае отсутствия полотенцесушителей - 75,74 грн. за 1 куб. м (с учетом НДС).
Оплата населением городов областного значения и г. Киева услуг по поставке тепловой энергии и поставке горячей воды будет осуществляться с учетом установленных соответствующими органами местного самоуправления цен/тарифов, которые не превышают эти предельные цены/тарифы.
Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации, органы местного самоуправления городов областного значения и г. Киева должны обеспечить осуществление перерасчета цен/тарифов на услуги по поставке тепловой энергии и поставке горячей воды для населения до 1 сентября 2019 года.
Правительство рекомендовало НКРЭКУ осуществлять ежемесячно мониторинг установленных в этом постановлении цен/тарифов; а органам местного самоуправления городов, являющихся административными центрами районов, городов районного значения, поселков, при установлении соответствующих цен/тарифов для населения на отопительный сезон 2019/2020 годов использовать определенные этим постановлением размеры цен/тарифов.
Использованные источники: