03 октября 2018 года
Выпуск № 382
Изменения в перевозках опасных грузов
Дорожные перевозки опасных грузов по территории Украины будут осуществляться с учетом требований приложений A, B к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).
МВД утвердило новые Правила перевозки опасных грузов приказом от 04.08.18 № 656, который вступит в силу со дня официального опубликования. Приказом также утвержден Порядок выдачи и оформления свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке определенных опасных грузов и Порядок согласования и оформления маршрута движения транспортного средства во время перевозки опасных грузов.
На каждой транспортной единице должны быть, кроме перечисленных в ПДД, следующие документы:
1) при перевозке грузов повышенной опасности - согласование маршрута движения транспортного средства во время перевозки опасных грузов, выданное уполномоченным подразделением полиции.
Без согласования маршрута перевозка может осуществляться:
- на маршрутах международного сообщения, перечень которых утвержден приказом МВД и Мининфраструктуры от 02.03.16 № 151/89;
- в случае, если перевозка груза частично или полностью освобождается от необходимости соблюдения требований и положений ДОПОГ;
2) при внутренней перевозке опасных грузов - копия договора обязательного страхования ответственности субъектов перевозки опасных грузов на случай наступления негативных последствий при перевозке опасных грузов.
Копия договора обязательного страхования не требуется, если перевозка груза частично или полностью освобождается от необходимости соблюдения требований и положений ДОПОГ;
3) в случаях, предусмотренных ДОПОГ, на транспортной единице должны быть дополнительно:
- транспортный документ, предусмотренный разделом 5.4.1 приложения A к ДОПОГ.
Если количество груза не позволяет загрузить его полный объем в одну транспортную единицу, составляются отдельные транспортные документы или делаются копии единого документа на количество загруженных транспортных единиц.
На грузы, которые не могут загружаться вместе в одно транспортное средство из-за запрета их совместной загрузки, обязательно выписываются отдельные транспортные документы.
- свидетельство о допуске транспортных средств к перевозке определенных опасных грузов;
- ДОПОГ-свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы;
- письменные инструкции, предусмотренные разделом 5.4.3 приложения A к ДОПОГ.
- свидетельство о загрузке контейнера/транспортного средства, предусмотренное разделом 5.4.2 приложения A к ДОПОГ;
Для переносных цистерн и контейнеров-цистерн свидетельство о загрузке контейнера / транспортного средства не требуется;
- документ, удостоверяющий личность, с фотографией для каждого члена экипажа;
- копия документа, выданного компетентным органом, с указанием условий перевозки, если это требуется в соответствии с подпунктами «c» или «d» подраздела 5.4.1.2.1 или подразделами 5.4.1.2.3.3 приложения A к ДОПОГ.
Правилами также установлены требования к средствам пожаротушения и оборудованию, которые должны быть на транспортных средствах, которые перевозят опасные грузы. Определены полномочия компетентных органов, урегулирован надзор и особенности внутренних дорожных перевозок опасных грузов
Свидетельство о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов выдается или продлевается сервисным центром МВД по результатам проверки соответствия конструкции, маркировки и специального оборудования транспортного средства требованиям ДОПОГ и Порядка.
Решение о выдаче или отказе в выдаче согласования маршрута движения транспортного средства во время перевозки опасных грузов принимается подразделениями полиции в десятидневный срок с даты подачи заявления в центр предоставления административных услуг.
Новые планы на пересмотр пенсий
В марте 2019 года пенсии осовременят по внедренной пенсионной реформой формуле - сумме 50 % роста уровня инфляции и 50 % роста средних зарплат за 2018 год.
Нюансы современного назначения субсидий
Минсоцполитики разъяснило, что для оформления субсидии необходимо предъявить органу соцзащиты населения паспорт. В общем случае для оформления субсидии нужно заполнить только заявление и декларацию о доходах установленного образца.
При оформлении субсидии только на лиц, фактически проживающих в помещении (а не на всех зарегистрированных), следует подать документы с места работы в другом городе, об учебе в другом городе, о нахождении на лечении, о постоянном месте проживания из ЖЭКа, сельского или поселкового совета. То есть другие документы, которые могут от вас требовать, предъявляются только в том случае, когда ваше дело идет на комиссию.
Субсидию назначают на год - от мая до мая следующего года. Ее размер рассчитывают отдельно на летний и зимний периоды исключительно на основе доходов лиц, которые зарегистрированы и фактически проживают в помещении.
Если помощь уже назначена на новый год (2018 - 2019 гг.), в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически, без повторного обращения.
Напомним, теперь узнать размер субсидии можно онлайн, устный отказ от предоставления субсидии является незаконным, в субсидии не откажут, если доход меньше 3723 грн., а для назначения субсидии безработному ЕСВ нужно уплатить только за три месяца периода, за которые берутся доходы для расчета размера субсидии.
Закупки в сфере иностранного военно-технического сотрудничества
Правительство намерено оптимизировать процесс получения Украиной офсетных компенсаций (выгод для национальной экономики) в результате осуществления закупок военной продукции у иностранных партнеров.
26.09.18 Кабинет Министров Украины постановлением № 773 утвердил новую редакцию Порядка заключения компенсационных (офсетных) договоров.
Офсеты являются новым для Украины инструментом военно-технического сотрудничества, практическое введение которого связано с обеспечением соответствия украинской нормативно-правовой базы правовому полю стран-партнеров.
Так, новым Порядком предусмотрено начало переговоров с иностранной стороной о получении Украиной офсета на этапе основной предконтрактной работы и структурирован процесс получения компенсаций от возникновения условия офсета в государственном контракте до заключения и исполнения офсетного договора. Кроме того, в Порядке упрощена процедура заключения таких договоров и четко регламентированы полномочия субъектов офсетной деятельности.
Согласно новому Порядку компенсационный (офсетный) договор - заключенный между офсетным бенефициаром и иностранным поставщиком внешнеэкономический договор (контракт), который определяет предмет и стоимость офсетного обязательства, которое иностранный поставщик должен исполнить на территории Украины.
Виды компенсаций, которые могут предоставляться по компенсационным (офсетным) договорам:
- выполнение работ, связанных с обслуживанием и ремонтом военной и специальной техники и военного имущества;
- предоставление услуг, в частности по повышению квалификации специалистов в сфере обороны и безопасности;
- предоставление инвестиций;
- передача имущественных прав интеллектуальной собственности;
- проведение в Украине научных прикладных исследований и конструкторских разработок;
- закупка у субъектов хозяйствования Украины товаров или услуг на сумму, отвечающую частичной или полной стоимости экспортируемых товаров (встречная торговля);
- предоставление украинским промышленным предприятиям дополнительных экспортных возможностей;
- предоставление технической помощи по реформированию сектора обороны и безопасности.
Изменения в порядке обнародования текстов нормативных актов
На заседании Верховной Рады Украины 02.10.18 принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения официального опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов».
Изменениями предусмотрено, что доведение до сведения населения законов Украины и других нормативно-правовых актов осуществляется путем их:
1) официального обнародования (опубликования) в соответствии с законом государственными печатными средствами массовой информации и официальными печатными изданиями (официальными изданиями);
2) освещения аудиовизуальными СМИ;
3) размещения на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления;
4) размещения иным способом, определенным законом.
Изменения предусмотрены в связи с разгосударствлением газет «Голос Украины» и «Урядовый курьер» без права их преобразования в официальные печатные издания. Поэтому и предлагается не распространять действие Закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» на эти газеты. Также предусмотрено, что публикация законов и других актов Верховной Рады Украины в газете «Голос Украины» и далее будет считаться официальным обнародованием (опубликованием), а официальное опубликование постановления Кабинета Министров будет осуществляться в газете «Урядовый курьер».
Кроме того, предусмотрено, что при выявлении несоответствия опубликованного закона делаются поправки в официальной электронной версии текста акта в базе данных «Законодательство Украины» на официальном веб-сайте Верховной Рады.
Админответственность за использование символики Нацполиции
Наименование и символику Нацполиции будут иметь право использовать только представители этого государственного органа, а не какие-либо общественные организации или физлица.
Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины» принят Верховной Радой Украины 2 октября 2018 года.
Законом внесено изменение в статью 1 Закона «О Национальной полиции», в которой определено наименование Нацполиции.
Также решено дополнить Закон «О Национальной полиции» статьей 5-1 «Использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины», которой определены признаки принадлежности к Нацполиции и порядок использования наименования и признаков принадлежности к этому госоргану.
Принятым Законом вводится админответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Нацполиции, дополняется глава 15 (Административные правонарушения, посягающие на установленный порядок управления) КУоАП новой статьей 184-3 (Незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины) (изменения на данный момент не публиковались).
Использованные источники: