7 августа 2013 года
Выпуск № 132
ВСТУПИЛИ В СИЛУ
03.08.2013 вступили в силу изменения к Порядку проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, утвержденному постановлением Кабмина от 04.03.2013 № 231.
С 1 ноября 2013 года во время определения размера налога и/или начисления и уплаты других обязательных платежей, которые справляются в соответствии с законодательством, исходя из оценочной стоимости имущества, имущественных прав или стоимости, определенной субъектом оценочной деятельности, будут использоваться исключительно отчеты об оценке, проведенной по правилам данного документа. Ранее эти изменения планировалось ввести с 1 августа текущего года.
В то же время, отчёты об оценке, которая проведена до 31.10.2013 включительно субъектами оценочной деятельности по специализациям 1.1 – 1.7 и 2.1, 2.2, соответственно по направлениям, «Оценка объектов в материальной форме» и «Оценка целостных имущественных комплексов, паёв, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов, в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности», могут использоваться на протяжение указанного в них срока, но не более трёх месяцев.
Стоит напомнить, что упомянутым постановлением от 04.03.2013 г. № 231 был утверждён Порядок проведения оценки для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством. С 1 августа оценка имущества должна проводиться по новой методике, а услуги по оценке недвижимости смогут предоставлять только оценщики, прошедшие обучение и имеющие специальный сертификат.
Такие объекты оценки, как недвижимое имущество, движимое имущество (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов, если для определения дохода от продажи (обмена), имущественные права на недвижимое (объекты недвижимости) и движимое имущество теперь обязательно оцениваются в соответствии с положениями Порядка.
Также документом было установлено, что утратят силу справки из Госреестра субъектов оценочной деятельности на право осуществлять соответствующую практическую деятельность, выданные Фондом госимущества согласно Временному порядку определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются).
03.08.2013 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые иные законы Украины относительно финансовых векселей» от 04.07.2013г. №407-VII.
Документ до 01.01.2014 ввёл новый механизм погашения бюджетного возмещения по НДС – путем выдачи финансового казначейского векселя. Такой механизм применяется по желанию плательщика НДС. Вексель выдается органом Госказначейства сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %. Сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета путем выдачи финансовый казначейских векселей, делится на равные части, на каждую из которых выдается отдельный вексель со сроком платежа один, два, три, четыре и пять лет.
Законодателем предусмотрена возможность уплаты налоговых обязательств путем предъявления финансового казначейского векселя срок погашения которого наступил.
Порядок выдачи, обращения, учета и оплаты финансовых казначейских векселей будет утвержден Кабинетом Министров Украины.
04.08.2013 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об объектах недвижимости" от 04.07.2013 N 403-VII.
Документом установлено, что в 2013 году не будет начисляться и уплачиваться физическими лицами налог на недвижимость, отличную от земельного участка.
Также Законом пересмотрены размеры жилой площади, на который будут предоставляться льготы. В отличие от положений Налогового кодекса, действовавших ранее, льгота на уплату налога будет применяться к совокупной жилой площади объектов жилой недвижимости, принадлежащей налогоплательщикам независимо от количества таких объектов. Ранее льготу по данному налогу можно было применить только к одному объекту.
03.08.2013 вступило в силу постановление Нацбанка от 06.06.2013 г. № 208 «О порядке зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в пользу физических лиц из-за пределов Украины».
Суть документа сводится к тому, что при осуществлении обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов), в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ относительно порядка выплаты переводов из-за границы физлицам, уполномоченный банк осуществляет зачисление гривневого эквивалента от продажи таких поступлений на текущий счет физлица в гривнах, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу инвалюты.
Нужно напомнить, что согласно п.4 Постановления Правления НБУ от 14.05.2013 г. № 163, требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины распространяется на все поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте 1-й группы Классификатора и в российских рублях в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 000 гривен в месяц.
07.08.2013 вступил в силу Закон Украины «О ратификации Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокола к ней» №412-VII.
Напомним, что речь идёт о Законе, который был принят 04.07.13. Данным документом Украина ратифицировала Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокол к ней, подписанные 08.11.2012 г. в Никосии (Республика Кипр). Конвенция заменит Соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР от 29 октября 1982. Новый договор удалось подписать осенью прошлого года, 8 ноября 2012-го, в Никосии с участием президентов Украины и Кипра. Согласно новой Конвенции вместо действующих нулевых ставок дивиденды будут облагаться по ставке от 5% до 15%. Кроме того, вместо нулевых ставок начнут действовать 10%, 5% ставки налога на роялти, 2% ставка налога на доход от долговых требований. Доходы от отчуждения недвижимости могут облагаться в соответствии с законодательством стороны Конвенции. Прибыль от предпринимательской деятельности облагаются налогом только в стране, в которой осуществляется такая деятельность.
ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ
31.07.2013 подписан Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» (проект закона Украины от 12.03.2013 № 2515).
Изменения, в целом, направленны на предупреждение налоговых уклонений, в том числе с использованием контрагентов-нерезидентов, зарегистрированными в странах или на территориях, где ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентов ниже, чем в Украине. Закон вводит в Налоговый кодекс понятие трансфертного ценообразования – системы определения обычной цены товаров, услуг в контролируемых операциях (подробнее см. спецвыпуск налоговых новостей от 05.07.13).
31.07.2013 подписан Закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» от 04.07.2013г. № 421-VII.
Закон предусматиривает, что транспортные средства (т/с), которые не отвечают установленным законодательством Украины техническим требованиям, требованиям безопасности и вредят окружающей среде и несут угрозу жизни и здоровью людей, считаются такими, которые подлежат снятию с эксплуатации. Но при этом критерии и порядок признания транспортных средств, подлежащих снятию с эксплуатации, только будет когда-то утверждён Кабмином.
Также Закон устанавливает порядок утилизации снятых с эксплуатации т/с через систему пунктов приема и пунктов разборки снятых с эксплуатации т/с; порядок регистрации и требования к лицам, которые занимаются производством (изготовлением) т/с и берут на себя обязательства обеспечить утилизацию произведенных (изготовленных) ими т/с после снятия их с эксплуатации.
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.
Использованные источники: