17 октября 2012 года
Выпуск № 91
ПРИНЯТЫ
10.10.2012 – Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)» № 937 от 10.10.2012 г.
Изменениями установлены новые критерии, в соответствии с которыми субъекты хозяйствования независимо от формы собственности относятся к одной из трех степеней риска — высокой, средней и незначительной.
Теперь такими Критериями являются:
1) наличие задолженности по выплате заработной платы;
2) выплата работникам заработной платы на уровне или ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы;
3) несоответствие количества работников субъекта хозяйствования объемам производства (выполненных работ, предоставленных услуг);
4) нарушение требований законодательства о труде;
5) наличие расхождений между фактическими показателями численности работающих и заработной платы и показателями отчетности, поданной в органы государственной власти.
Также изменены положения, которыми определены субъекты хозяйствования, относящиеся к субъектам хозяйствования с высокой и средней степенью риска.
Кроме того, для субъектов хозяйствования, отнесенных к группе с незначительной степенью риска, минимальный срок между проверками увеличен с трех до пяти лет.
Постановление от 10.10.1012 г. № 937 вступит в силу со дня официального опубликования.
16.10.2012 – Закон Украины «О внесении изменении в некоторые законы Украины относительно определения сторон коллективных переговоров» (законопроект № 10106 от 23.02.2012)
Целью этого закона является устранение недостатков действующего законодательства, направленных на полноценную реализацию прав социальных партнеров на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений на определенных законом уровнях.
Важным считается приведение в соответствие с современными правовыми нормами положений Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях», которые касаются определения уровней коллективных переговоров и сторон, которые их осуществляют, в частности, нормативное закрепление фактически существующей сегодня трехсторонней модели социального диалога при участии стороны работодателей, профсоюзов и Кабинета Министров Украины.
Часть изменений в законы Украины имеют технический характер и связаны с заменой термина «собственник» на «работодатель», который сегодня используется во всех современных нормативных актах, которые регулируют социальную сферу.
Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
ВСТУПИЛИ В СИЛУ
13.10.2012 – Закон Украины «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»» № 5292-VI от 18.09.2012 г.
Закон устанавливает измененные сроки уплаты единого социального вноса физлицами СПД, членами их семей, участвующими в деятельности СПД, а также самозанятыми лицами.
Установлены следующие сроки уплаты:
1) для физлиц-СПД на общей системе налогообложения и членов их семей - один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным;
2) для физлиц-СПД на упрощенной системе налогообложения и членов их семей - ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
3) для самозанятых лиц - один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным.
11.10.2012 – Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» № 808 от 06.08.2012 г.
Постановлением урегулированы вопросы предоставления административных услуг при ведении Государственного реестра земель путем сокращения времени предоставления таких услуг и отмены платы за некоторые из них.
Постановлением предусмотрена безоплатность предоставления таких административных услуг в сфере земельных отношений, как выдача извлечения из Поземельной книги, госрегистрация земельного участка, госрегистрация государственных актов о праве собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, госрегистрация права собственности на земельный участок в случае приобретения на основании гражданско-правового соглашения относительно отчуждения земельного участка или свидетельства о праве на наследство, госрегистрация договора аренды (субаренды) земельного участка (его части) и соответствующих изменений к нему, договора о расторжении договора аренды (субаренды) земельного участка, госрегистрация обременений в использовании земельного участка, земельного сервитута, эмфитевзиса и суперфиция, их изменения (прекращения), проверки файла обмены данными о результате работ по землеустройству в электронном виде (обменного файла). Постановлением также улучшена процедура присвоения кадастрового номера земельного участка.
12.10.2012 - Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении Порядка закупки услуг по выполнению работ по землеустройству, оценке земель и определению исполнителя земельных торгов на конкурентных основах» № 579 от 25.09.2012.
Данный Порядок определяет процедуру конкурсного отбора исполнителей работ по землеустройству, оценке земель и определению исполнителя земельных торгов на конкурентных основах, применяемых организатором земельных торгов в процессе подготовки лотов к продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на земельных торгах в случае, если законодательство об осуществлении государственных закупок не применяется, но финансирование соответствующих услуг по выполнению работ по землеустройству, и/или оценке земель, и/или проведение земельных торгов осуществляется за бюджетные средства.
Приказом установлены требования к порядку организации и порядку проведения торгов.
Информация о результатах конкурса не позднее 20 дней после утверждения результатов конкурса размещается организатором на официальной сайте центрального органа исполнительной власти по земельным ресурсам и (при наличии) на официальном сайте организатора торгов, а также публикуется в печатных СМИ общегосударственной, региональной и местной сферы распространения.
По результатам проведения конкурса организатор земельных торгов не позднее 20 дней после утверждения результатов конкурса заключает с победителем конкурса договор на оказание услуг по выполнению работ по землеустройству, оценке земель и на проведение земельных торгов.
12.10.2012 – Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении форм документов, необходимых для проведения земельных торгов» № 580 от 25.09.2012.
Приказом утверждены формы:
- заявления об участии в земельных торгах для физических лиц (граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства);
- заявления об участии в земельных торгах для юридических лиц-резидентов;
- заявления об участии в земельных торгах для юридических лиц-нерезидентов;
- справки о получении документов исполнителем земельных торгов;
- входной билет участника земельных торгов;
- информационная карточка на лот;
- карточка участника земельных торгов.
15.10.2012 – Решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку «Об утверждении Порядка контроля над соблюдением профессиональными участниками фондового рынка требований законодательства о ценных бумагах» № 1179 от 04.09.2012
Порядок устанавливает единый механизм осуществления Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку контроля над соблюдением профучастниками
фондового рынка требований законодательства о ценных бумагах путем проведения плановых и внеплановых проверок.
Решением установлен порядок и основания проведения плановых и внеплановых проверок.
Также решением утверждены образцы и бланки документов, которые будут использоваться при осуществлении вышеуказанных проверок.
В связи с вступлением в силу нового порядка, утвержденного решением НКЦБФР № 1179, утратило силу решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17.03.2009 г. № 285 «Об утверждении Порядка контроля над соблюдением профессиональными участниками фондового рынка требований законодательства о ценных бумагах».
РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ
Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 09.10.2012 № 01-06/1398/2012 «О дополнении информационного письма ВХСУ от 15.03.2011 № 01-06/249 «О постановлениях Верховного Суда Украины, принятых по результатам пересмотра судебных решений хозяйственных судов»»
В указанном письме ВХСУ привело к сведению правовые позиции Верховного Суда Украины, изложенные в постановлениях, принятых по результатам пересмотра судебных решений хозяйственных судов в порядке, предусмотренном разделом ХІІ2 Хозяйственного кодекса Украины, в спорах, которые возникают:
1) из правоотношений страхования:
- течение исковой давности относительно требования страховика о материальном возмещении начинается с момента выполнения им своего обязательства по договору добровольного страхования, а не с момента наступления страхового случая (постановление от 28.08.2012 № 23/279);
2) при признании договоров недействительными:
- в случае, если условиями кредитного договора не определен запрет на замену кредитора в обязательстве при отсутствии согласия заемщика, отсутствуют правовые основания для признания недействительным договора, заключенного с целью обеспечения выполнения обязательств по кредитному договору (постановление от 14.08.2012 № 18/5005/11144/2011);
3) из конкурентных правоотношений:
- исходя из предписаний Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и Положения о территориальном отделении АМКУ, утвержденного распоряжением АМКУ от 23.02.2001 № 32-р, территориальное отделение АМКУ имеет право истребовать у юридических лиц информацию, необходимую для исследования соответствующего рынка, а юридические лица в свою очередь обязаны предоставлять информацию в определенные сроки. Невыполнение распоряжений, решений и требований органа АМКУ в соответствии с частью второй статьи 22 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» влечет за собой предусмотренную законом ответственность за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции (постановление от 14.08.2012 № 08/03/26/64/2011)
Письмо ГНСУ от 02.08.2012 г. N 21000/7/17-12/7 «О применении административной и финансовой ответственности к плательщикам единого налога - физическим лицам».
ГНСУ с целью практического применения отдельных норм Налогового кодекса Украины, в связи с вступлением в силу Закона Украины от 24.04.2012 г. N 4834-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм" (далее - Закон N 4834-VI) в части вопроса введения моратория на применение отдельных видов финансовой и административной ответственности к физическим лицам - предпринимателям - плательщикам единого налога в 2012 году сообщила.
Так, абзацем вторым пункта 7 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового Кодекса Украины определено, что штрафные санкции к плательщикам единого налога за нарушение в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога плательщиками не применяются.
При этом в соответствии с пунктом 4 раздела II "Переходные положения" Закона N 4834-VI административные взыскания (штрафы), предусмотренные статьей 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях за неправильность заполнения в 2012 году плательщиками единого налога книги учета доходов и книги учета доходов и расходов, не применяются.
То есть в 2012 году мораторий на применение штрафных (финансовых) санкций не распространяется на отдельные виды ответственности за нарушение законодательства, которое применяется к физическим лицам - предпринимателям - плательщикам единого налога, в частности, за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых взносов единого налога, квартальных платежей и непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности.
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.
Использованные источники:
www.rada.gov.ua
www.kmu.gov.ua
www.ligazakon.ua
www.nibu.factor.ua
www.profiwins.com.ua