пр. Московський 52, 4 поверх, Харків, Україна, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Головна » Новини законодавства » Нормативные новости недели 21.11.2012

21 НОЯБРЯ

ВЫПУСК № 96

  

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

17.11.12 - Закон от 06.11.12 №5480-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок».

Закон предоставляет Национальному банку Украины полномочия вводить на срок до 6 месяцев требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, размер поступлений в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже, а также, изменения сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Соответствующие изменения были внесены в Хозяйственный кодекс Украины, Закон Украины «О Национальном банке Украины», Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте»,

Также, законом было отменено, установленное ст. 12 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности»,  обязательное распределение выручки от внешнеэкономической деятельности в иностранной валюте.

 19.11.12 - Постановления Правления Национального банка Украины от 16.11.12 №475  «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» (Постановление №475),  от 16.11.12 №479 «Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» (Постановление №479).  

Указанные постановления реализуют на ближайшие 6 месяцев полномочия, предоставленные Законом от 06.11.12 №5480-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» Национальному банку Украины. А именно, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Постановления №475  расчеты по импортным/экспортным операциям, предусмотренные  ст. 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» сокращены со 180 до 90 календарных дней. Банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте без поручения клиента и не позднее чем на следующий рабочий день после зачисления таких поступлений на распределительный счет (на распределительный счет банка зачисляются поступления клиента в иностранной валюте).

 Размер поступлений в иностранной валюте, который подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, составляет 50 % (Постановление №479).

 16.11.2012г. - решение НКЦБФР от 09.10.2012 г. № 1403 «Об утверждении порядка составления и подачи запросов о предоставлении публичной информации, распорядителем которой является Национальная комиссия  по ценным бумагам и фондовому рынку». 

 

Порядок регулирует отношения, возникающие в соответствии с Законом «О доступе к публичной информации» и не распространяется на отношения в сфере обращений граждан, которые регулируются Законом «Об обращении граждан». Запрос на информацию подается физическим, юридическим лицом, объединениями граждан без статуса юридического лица к НКЦБФР в устной, письменной или другой форме (по почте, по факсу, телефоном, электронной почтой) на выбор заявителя. Запрос должен содержать: имя (наименование) заявителя, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если такой есть; общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если вопрошателю это известно; подпись и дату при условии представления запроса в письменной форме.

Срок рассмотрения запросов на получение публичной информации составляет пять рабочих дней со дня поступления запроса в способ, избранный заявителем (по почтовому адресу, электронному адресу, по факсу, телефоном).

Информация предоставляется бесплатно. В определенных случаях, оплачивается размер фактических расходов на копирование или печать документов, которые предоставляются на запросы на информацию.

 

ПРИНЯТЫ

 16.11.12 Постановление Правления Национального банка Украины от 16.11.12 №476  «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам» (вступает в силу с 28.11.12).

Указанное постановление реализует полномочия, предоставленные Законом от 06.11.12 №5480-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» Национальному банку Украины. В течение 6 месяцев со дня вступления в силу данного постановления  устанавливается требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за границы Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, которая равна или превышает в эквиваленте 150 тыс. грн. в месяц.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ДРУГОЕ

 19.11.2012г. – приказ Минфина от 11.09.2012 г. № 986 «Об утверждении Порядка формирования Реестра крупных налогоплательщиков и утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов». Согласно документу, формирование и утверждение Реестра на последующий год осуществляются центральным органом государственной налоговой службы до 27 сентября текущего года и обнародуется на официальном сайте ГНС.  Уведомление о включении (невключении) налогоплательщика в Реестр направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении до 15 октября. В случае прекращения юрлица, а так же, если налогоплательщик в следующих после утверждении Реестра налоговых периодах достиг критериев, определенных подпунктом 14.1.24 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НК, в реестр могут быть внесены изменения.

 16.11.2012г. – постановление Нацбанка Украины от 17.10.2012 г. № 429 «О внесении изменений в Положение о регулировании НБУ ликвидности банков». Документом предусмотрено, что под обеспечение кредита рефинансирования могут приниматься векселя субъектов хозяйствования, авалированные Кабмином. К таким векселям установлены следующие требования:

- вексель должен быть оригиналом, изданным в одном экземпляре, и не должен иметь каких-либо предупредительных надписей;

- вексель должен быть авалирован Кабмином и акцептован плательщиком;

- вексель должен быть учтен банком;

- вексель должен содержать бланковый индоссамент банка, который учел вексель;

- вексель должен иметь определенный срок платежа, наступающий не ранее чем срок погашения кредита рефинансирования.

 16.11.2012г. – приказ Мининфраструктуры от 18.10.2012 г. № 622 «О внесении изменений в Правила оформления грузовых перевозочных документов на перевозку морским транспортом». Согласно документу, бланки грузовых перевозочных документов, должны заполняться четкими буквами и цифрами с использованием качественных печатных материалов. Исправление ошибки в грузовом перевозочном документе осуществляется лицом, заполнившим его, путем зачеркивания неправильного текста и (или) цифры и написанием правильного текста и (или) цифры, что подтверждается подписью этого лица и заверяется печатью. Изменения допускают оформление грузовых перевозочных документов с использованием электронных информационных систем и соблюдением требований законодательства об электронном документообороте. В таком случае бумажный документооборот не осуществляется. Формат электронных перевозочных документов, а также порядок их обращения на территории морского порта определяются совместно администрацией морского порта и заинтересованными органами исполнительной власти и субъектами хозяйствования, осуществляющими свою деятельность на территории морского порта (по их согласию).

 15.11.2012г. –  письмо Госархстройинспекции от 06.09.2012 г.  № 40-19-6415 «Относительно правомерности застройки части земельного участка». Документом разъяснено, что строительные работы могут выполняться заказчиком после получения документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, или договора суперфиция.  Для начала строительных работ требуется: регистрация соответствующей Инспекцией декларации - по объектам строительства, относящимся к I - III категории сложности; получение заказчиком от Инспекции разрешения на выполнение строительных работ - относительно объектов строительства, относящихся к IV и V категории сложности.

 15.11.2012г. - Решение НКЦБФР от 16.10.2012 № 1470 «Об утверждении Правил рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций». Правила определяют порядок и сроки рассмотрения Комиссией дел о нарушении гражданами, должностными лицами и юрлицами требований законодательства на рынке ценных бумаг. Дела о правонарушениях рассматриваются  уполномоченными лицами, на территории которых были выявлены нарушения или находится лицо, в отношении которого возбуждено дело о правонарушении в течении 15-ти дней с даты получения протокола и других материалов дела. В результате может быть принято решение о наложении админвзыскания или о прекращении дела об админправонарушении. Штраф должен быть уплачен юрлицом не позднее чем через 15 дней с даты получения им постановления, а документ, подтверждающий уплату штрафа, в течение 5 рабочих дней направляется в уполномоченное подразделение Комиссии. В случае неуплаты штрафа в срок он взыскивается в судебном порядке.

 15.11.2012г. – письмо Госархстройинспекции от 28.08.2012 г. № 40-11-6173 «Относительно введения в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства».  Инспекция напомнила, что не подлежат приему в эксплуатацию здания и сооружения, построенные до 5 августа 1992 года. Для нужд госрегистрации прав собственности на такие здания и сооружения документом, который удостоверяет их соответствие требованиям законодательства, строительных норм, госстандартов и правил, является технический паспорт, составленный по результатам технической инвентаризации.

Также разъяснено, что построенные без разрешения на выполнение стройработ частные жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, общественные здания I и II категорий сложности принимаются в эксплуатацию по упрощенной процедуре. Заказчик или уполномоченное лицо подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля по месту нахождения объекта заявление о принятии в эксплуатацию объекта. К заявлению прилагаются заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком. К ним относятся: госакт на право собственности на земельный участок, госакт на право постоянного пользования земельным участком; договор аренды земли, зарегистрированный в соответствии с законом или договор аренды земли и договор отчуждения права аренды земли, зарегистрированные в соответствии с законом.

 15.11.2012г. Приказ ГТС от 02.11.2012 г. № 601 «О внесении изменений в приказ от 30.12.2004 № 936», которым утверждена новая редакция Методических рекомендаций относительно производства по делам о нарушении таможенных правил. За нарушение таможенных правил налагаются следующие взыскания: предупреждение; штраф;  конфискация непосредственных предметов нарушения таможенных правил (товаров, транспортных средств и т.д.). Основаниями для возбуждения дела о нарушении таможенных правил являются:

- непосредственное обнаружение должностными лицами таможенного органа такого нарушения;

- официальные письменные сообщения о совершении лицом нарушения таможенных правил, полученные от правоохранительных органов, а также органов, осуществляющих контроль;

- официальные письменные сообщения о совершении нарушения таможенных правил, полученные от таможенных и правоохранительных органов иностранных государств, а также от международных организаций.

Производство по делу исключают следующие обстоятельства: совершение действия в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны; отмена акта, устанавливающего ответственность за нарушение таможенных правил; истечение к моменту рассмотрения дела о нарушении таможенных правил сроков наложения взысканий.

Постановление таможни по делу о нарушении таможенных правил может быть обжаловано в Гостаможслужбе или в местном общем суде как административном суде в порядке, предусмотренном КоАП. Постановление таможенного органа о наложении взыскания за нарушение таможенных правил подлежит исполнению по истечении 10 дней со дня его вынесения, а в случае пропуска указанного срока по уважительным причинам -  этот срок может быть продлен.

 Использованные источники:         

www.bank.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

 

 

design by Andrew Grachev
ЗНИЖКА 20%