пр. Московський 52, 4 поверх, Харків, Україна, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Головна » Новини законодавства » Нормативные новости недели 28.10.2015

28 октября 2015 года

Выпуск № 238

Население может продавать иностранную валюту в любых объемах

23 октября 2015 года вступило в силу Постановление Правления НБУ от 22.10.2015 № 718,  которым уточнено требование об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте на межбанковском рынке.Теперь это требование не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского союза и грантов, которые юридические лица-резиденты получают от международных финансовых организаций.

Постановлением также предусмотрено, что инвалюта, которая поступила в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации государственного имущества на счета организатора, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Кроме того, НБУ установил дополнительные исключение из запрета на регистрацию замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами кредитов и займов в инвалюте от нерезидентов. В частности, разрешено проводить такую регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. В то же время разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

Постановлением смягчено и ограничение по выдаче наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы (300 тыс. грн. в сутки на одного клиента). Теперь данное требование не будет распространяться на валютно-обменные операций с физлицами. Это позволяет населению продавать валюту в любых объемах.

Утверждены примеры исчисления средней зарплаты

Минсоцполитики приказом от 21.10.2015 г. № 1022 утвердило примеры исчисления средней заработной платы (дохода) по видам общеобязательного государственного социального страхования. Документ содержит примеры для расчета выплат по страхованию на случай безработицы; страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности; для назначения пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, а также оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

Ужесточение контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину

23 октября вступили в силу изменения к Порядку осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину (внесены постановлением Кабмина от 07.10.2015 года № 804). Установлено, что к заявлению о выдаче заключения о качестве ввозимых лекарственных средств должны прилагаться копия сертификата качества, выданного производителем на каждую серию лекарственных средств, и его перевод, заверенные подписью руководителя или уполномоченного лица субъекта хозяйствования, скрепленные его печатью (при наличии). Допускаются отклонения по форме изложения информации в сертификате, если они не изменяют его сути.

Документом установлена необходимость для субъектов хозяйствования ежемесячно до 15 числа предоставлять органу государственного контроля по месту осуществления хозяйственной деятельности информацию о дате ввоза лекарственных средств, их названии, номере, серии, количестве, производителях, наличии регистрации и результатах проведения лабораторного анализа, полученных в течение календарного месяца, по форме, утвержденной Гослекслужбой. В случае обнаружения (по результатам лабораторного анализа) некачественных активных фармацевтических ингредиентов (субстанций) и продукции «in bulk», субъекты хозяйствования не позднее чем в течение трех рабочих дней обязаны сообщить органам государственного контроля по месту осуществления хозяйственной деятельности о мерах, принятых в связи с таким выявлением.

Социальные гарантии для инвалидов

Минсоцполитики утвердило Порядок выдачи справки для получения льгот инвалидами, которые не имеют права на пенсию или социальную помощь (Приказ от 21.10.2015 года № 946).

Справка является документом, который предоставляет право инвалидам, не имеющим права на пенсию или социальную помощь, пользоваться льготами, установленными Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» и другими актами законодательства. Справка выдается бесплатно (на основании заявления инвалида или его законного представителя) структурными подразделениями соцзащиты населения районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций, исполнительными органами горсоветов по месту жительства.

Для получения справки необходимо подать заявление, к которому приложить: копию паспорта, справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией и цветная фотография. Структурное подразделение, к которому поступило заявление, проверяет информацию о пребывании инвалида на учете и получении пенсии или социальной помощи в органах ПФУ с учетом данных автоматизированной системы обработки документов по назначению и выплате пенсий, центрального хранилища баз данных Минсоцполитики.

Срок рассмотрения заявления - 5 рабочих дней. Основания для отказа в выдаче справки - предоставление недостоверных данных. Справка действительна на срок установления инвалидности.

Замена паспортов на ID-карты начнется в следующем году

С 1 января 2016 года миграционная служба начнет внедрение новой национальной системы идентификации граждан на основе электронной базы данных и выдачу новых паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки (согласно данным официального сайта ГМС). Миграционная служба разработала план постепенной замены паспортов гражданина Украины на ID-карты нового образца. Постепенная замена паспортов-книжек на новые ID-карты будет происходить в течение ближайших 5 лет.

Обязательной замены паспорта-книжечки на пластиковую ID-карту не будет. На первом этапе пластиковые ID-карты будут выдавать бесплатно лицам по достижению 14 лет, а также предложено оформление новых паспортов-карточек гражданам, которые будут обращаться в подразделения миграционной службы с заявлениями о восстановлении утраченных документов и оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Правовая позиция относительно признания договора дарения недействительным 

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 октября 2015 года № 6-202цс15 рассмотрел дело о признании договора дарения недействительным и о восстановлении права собственности на квартиру.

Суд сформулировал следующую правовую позицию. Исходя из содержания статей 203, 717 Гражданского кодекса, договор дарения считается заключенным, если стороны имеют полное представление не только о предмете договора, но и достигли согласия по всем его существенным условиям. Договор, устанавливающий обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения. Если лицо, совершившее сделку, ошиблось относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение, такая сделка может быть признана судом недействительной (существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, прав и обязанностей сторон, таких свойств и качеств вещи, которые значительно снижают ее ценность или возможность использования по целевому назначению). Ошибка относительно мотивов сделки не имеет существенного значения (за исключением случаев, установленных законом, ч.1 ст. 229 ГК).

Сам по себе факт прочтения сторонами текста оспариваемого договора дарения и разъяснения нотариусом существа договора не может быть основанием для отказа в удовлетворении иска о признании этого договора недействительным.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.president.gov.ua  

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://dmsu.gov.ua

http://dsp.gov.ua

design by Andrew Grachev
ЗНИЖКА 20%