Новости ВЭД
сентябрь 2014 года
Европа стала ближе
Верховная Рада Украины 16.09.2014 ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Документ вступит в силу в полном объёме только через месяц после того как его ратифицируют все государства-члены ЕС и ратификационные грамоты будут сданы в Генеральный секретариат Рады ЕС.
Закон о ратификации устанавливает, что до вступления в силу Соглашения об ассоциации оно применяется в порядке, предусмотренном статьей 486 Соглашения. Согласно указанной статье Соглашение может частично применятся в части, определенной ЕС.з
На данный момент действует Регламент (ЄС) №374/2014 от 16.04.2014, которым установлен режим автономных торговых преференций для некоторых украинских товаров (перечень и объём которых установлен в Приложении ІІ и ІІІ к Регламенту). Также этим Регламентом предусмотрено начало сокращения или отмены в одностороннем порядке таможенных тарифов на товары, происхождением с Украины, согласно Графику уступок, изложенному в Приложении І-А к Соглашению об ассоциации. Данный регламент предусматривает применение режима автономных преференций только до 1 ноября 2014 года.
29.09.2014 года на сайте Европейского Союза было размещено общее заявление Европейской комиссии и Совета Европейского Союза согласно которому применение режима автономных преференций продлевается до 31.12.2015.
И кнут и пряник от Нацбанка
22 сентября 2014 года Правлением НБУ было принято постановление за № 591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», данное постановление вступило в силу 23.09.2014 года. Основные изменения:
1) Внесены изменения в Постановление Правления НБУ от 20.08.2014 года № 515, которым вводилась обязательная продажа 100% валютной выручки. Размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте уменьшается со 100% до 75%.
2) Введен запрет импортерам платить по контрактам, по которым поставка была осуществлена более 180 дней назад.
3) Введен запрет проведения оплаты по импортным контрактам без фактического ввоза товара в Украину.
Согласно письму Нацбанка №29-209/53878 от 23.09.2014 это запрет не распространяется на оплату:
- туристических, транспортных и коммуникационных услуг резидентами при наличии у них соответствующих лицензий (разрешений);
- транспортных услуг резидентами-экспедиторами;
- собственных обязательств банков, связанных с уплатой средств банкам-корреспондентам, международным системам связи, в том числе информационным агентствам REUTERS, SWIFT, BLOOMBERG, за пользование их услугами;
- собственных обязательств банков - членов международных платежных систем, связанных с организацией и обеспечением расчетов с использованием этих платежных систем.
Таким образом, Нацбанк фактически запретил производить оплату по всем операциям, которые производятся без ввоза товара (услуги) на таможенную территорию Украины (например, услуги, предоставляемые за границей, аренда, лизинг и прочее), кроме тех, которые определены в письме №29-209/53878 от 23.09.2014.
4) Зарубежным инвесторам запрещается перечисление доходов от продажи корпоративных прав, ценных бумаг украинских эмитентов, а также выплата дивидендов, если такие перечисления и выплаты происходят вне фондовых бирж.
5) Запрет всех операций, проведение которых требует получение индивидуальных лицензий НБУ (п. 4 ст. 5 Декрета КМУ № 15-93 от 19.02.1993 г. «О системе валютного регулирования и валютного контроля», в том числе – инвестиции за рубеж, ввоз-вывоз валюты в определенных суммах и т.д.) Исключение - размещение валютных ценностей на счетах за границами Украины, если такие лицензии были выданы НБУ юридическим лицам.
«Льготные» лекарства
Кабинет Министров Украины 03.09.2014 своим постановлением №410 утвердил новый Перечень медицинских средств, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины которых подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов.
Борьба с «патентными тролями»
Государственная фискальная служба Украины сделала маленький шаг на встречу импортерам в вопросе защиты от «патентных тролей» (недобросовестных собственников патентов на промышленные образцы). В своем письме №4507/7/99-99-24-01-11-17 от 15.09.2014 ГФС Украины разъяснила, что изделие считается изготовленным с применением запатентованного промышленного образца, если при этом использованы все существенные признаки промышленного образца. Если же в изделии не использованы все существенные признаки промышленного образца, то при импорте такого товара предусмотренные Таможенным кодексом меры по защите прав интеллектуальной собственности не применяются. Но решение вопроса о том использованы или не использованы все существенные признаки промышленного образца при изготовлении импортированного товара, как и раньше, отнесено на усмотрение работников таможни.
Санкции
12.09.2014 года вступил в силу Закон Украины «О санкциях».
Законом предусмотрен приблизительный перечень санкций (24 вида), которые могут быть применены к иностранным государствам, юридическим и физическим лицам в связи с их незаконной деятельностью. Согласно закону санкции применяются по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины (кроме расторжения международных договоров), которое вводится в действие Указом Президента Украины. В некоторых случаях такой Указ Президента должен быть утвержден Верховной Радой Украины. Инициатором санкций может выступать Президент, Верховная Рада, Нацбанк, СБУ.
Валютный аукцион для всех
Нацбанк в письме № 24-011/53220 от 22.09.2014 разъяснил некоторые вопросы проведения валютных аукционов. Согласно с разъяснениями на аукционы по продаже иностранной валюты за гривни будут допущены все заявки банков, независимо от размера кредитных лимитов, установленных НБУ для операций с украинскими банками, поскольку аукционы осуществляются на условиях предварительного бронирования банками в НБУ денежного обеспечения в размере 100 % от поданных заявок. Заявки будут удовлетворяться начиная с наивысшего курса и далее к курсу отсечения по курсу заявок. Минимальный размер каждой из заявок банка составляет 500 тыс. долл. США, общий совокупный размер заявок банка неограничен.
Россия вновь невзлюбила украинскую кондитерку
Роспотребнадзор приостановил с 05.09.2014 ввоз на территорию Российской Федерации кондитерских изделий украинского производства.
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.
Использованные источники: